USD 74.1586

+0.73

EUR 87.2253

-0.06

BRENT 43.92

+0.06

AИ-92 43.35

+0.01

AИ-95 47.59

0

AИ-98 53.01

+0.01

ДТ 47.89

+0.02

5 мин
245
0

«Моглино» - особые экономические возможности на границе Евросоюза

На северо-западе России, вблизи границ Евросоюза, площадка промышленно-производственного типа - единственная. Это «Моглино» – особая экономическая зона, площадью 215 га, находящаяся в Псковской области, в 8 км от областного центра.

Близость к Европе

ОЭЗ «Моглино» удачно расположилась на пересечении транспортных потоков европейской части России, Республики Беларусь и стран Прибалтики. Объем потенциального рынка данного региона составляет более 30 млн человек.

Расстояние от псковской ОЭЗ до двух российских столиц относительно незначительное: до Москвы всего 750 км, до Санкт-Петербурга - 280 км. До границ Евросоюза – 45 км.

Транспортную доступность «Моглино» обеспечивают крупнейшие федеральные автотрассы А-212 (Псков -граница с Эстонией), М10 (Москва-Тверь- Великий Новгород) и М20 (Москва-Псков-Санкт-Петербург).

Через Псковскую область проходят основные железнодорожные магистрали: Москва – Рига, Санкт-Петербург – Одесса.

Проект по заведению железнодорожной ветки на территорию особой экономической зоны уже находится на этапе переговоров с руководством РЖД. В перспективе это позволит сформировать полноценный транспортно-логистический хаб и расширить список логистических преимуществ для предприятий, размещенных на промышленной площадке.

Транспортную доступность региона также обеспечивает международный аэропорт «Псков», предназначенный для среднемагистральных пассажирских и грузовых самолетов. Уже сегодня осуществляются регулярные пассажирские авиарейсы Псков – Москва.

Работающие здесь компании, планирующие ввоз сырья или экспорт готовой продукции водным путем, имеют возможность воспользоваться близостью морских портов. Расстояние до торгового порта в Усть-Луге на Финском заливе – 150 км, ближайший международный морской порт всего в 270 км, в Риге. До порта в Таллине - 350 км

Поддержка бизнеса: льготы и преференции

Удачное географическое положение и транспортная доступность – далеко не единственные преимущества ОЭЗ «Моглино».

Особые экономические условия для резидентов «Моглино» позволяют предприятиям снижать затраты на готовую продукцию, эффективнее и быстрее выходить на полную производственную мощность и окупаемость проекта, и как следствие - снижать конечную цену на продукт. Наши резиденты оптимизируют производственные и административные расходы за счет льготного налогообложения, пошлин, арендных ставок и отсутствия расходов на строительство магистральной инженерной инфраструктуры будущего предприятия. Благодаря этому предприятия резидентов создают более конкурентоспособный продукт, привлекают лучшие, высококвалифицированные кадры, минимизируют затраты и увеличивают доходную часть.

Так, к примеру, резиденты ОЭЗ «Моглино» пользуются «налоговыми каникулами» по выплатам регионального компонента налога на прибыль сроком на 5 лет. В дальнейшем, на протяжении всего периода существования особой экономической зоны, - а это 49 лет, -   налог на прибыль для них будет существенно ниже действующего в регионе. Кроме этого, резиденты особой экономической зоны на 10 лет освобождаются от уплаты транспортного налога и налога на имущество, и на 5 лет – от земельного налога.

Особые условиях таможенного оформления и некоторые таможенные преференции значительно сокращают расходы компаний-резидентов на ввоз и вывоз сырья, оборудования или готовой продукции. (Подробное описание льгот и преференций на сайте www.moglino.com).

Быстрый старт

Одно из ключевых преимуществ «Моглино» — стопроцентная готовность инженерной инфраструктуры площадки, подключение к которой осуществляется бесплатно. Прямо на территории площадки расположен пункт таможенного контроля, что экономит время, проведенное грузами на границе.

На территории площадки построено здание типового завода, предназначенное для сдачи в аренду резидентам ОЭЗ «Моглино». Аренда этих готовых производственных и административных площадей позволяет резидентам значительно сократить инвестиционный цикл и ускорить запуск производства.

Земля: аренда и собственность

Арендовать земельный участок, к которому подведены все необходимые коммуникации, в «Моглино» очень выгодно: на сегодня стоимость аренды полностью инфраструктурно- подготовленного земельного участка составляет от 310 рублей за гектар в год.

После ввода в эксплуатацию промышленного объекта, резидент имеет возможность выкупа земельного участка, на котором расположено производство. Цена выкупа - от 6 902 рублей за гектар.

Возможности для промышленной кооперации

Статусом резидента «Моглино» уже пользуются 11 предприятий. На площадке планируется размещение предприятий различных отраслей промышленности: производство лакокрасочных материалов, деревообработка, фармацевтика, производство и переработка полимеров, завод энергетического оборудования, пищевое производство и др.

Один из ключевых резидентов ОЭЗ «Моглино», ООО «Псковский завод «Титан-Полимер», в 2020 году введет в эксплуатацию первую очередь полимерного комплекса – производство БОПЭТ-пленки мощностью до 70 тысяч тонн в год. Области применения такой пленки более чем разнообразны: она используется в качестве гибкой упаковки для пищевой продукции, ламинирования, производства многослойных пленок и т.д.

Во вторую очередь на территории комплекса появится производство ПЭТ-гранул в объеме до 170 тысяч тонн в год. ПЭТ – сырье для широкой гаммы товаров народного потребления. Из него не только производят БОПЭТ-пленку, но также применяют его в текстильной промышленности, изготавливая полиэстерные нити, волокна, нетканые материалы, в т. ч. геотекстиль, георешетки, утеплители и т.д. Он служит основой для продукции медицинского назначения (емкости для хранения крови, хирургические нити, эндопротезы, клапаны сердца и сосудов), листов для термоформования и много другого.

«Титан-Полимер» - стратегически важное для Российской Федерации производство, которое не только обеспечит импортозамещение в изготовлении полиэфиров и изделий из них, но также будет способствовать решению задачи экспорта российской продукции с высокой добавленной стоимостью.

Реализация данного проекта на территории ОЭЗ «Моглино» в Псковской области в перспективе должна стать стимулом развития смежных производств: текстильно-швейного, полиграфического (этикетки, наклейки), производства электротехнической продукции (изоляционные материалы), точной электроники.

Сейчас «Моглино» рассматривает ряд заявок от потенциальных резидентов-представителей этих отраслей промышленности. В перспективе это создает предпосылки по формированию полиэфирного кластера.

Кадры решают все

Ценнейший ресурс любого производства - квалифицированные кадры. В ближайшее время будет запущен проект по подготовке Псковским государственным Университетом и другими учебными заведениями региона специалистов для производств резидентов ОЭЗ «Моглино». Задача создаваемого ресурсного центра – активное участие управляющей компании и Университета в процессе поиска, подбора, обучения и повышении квалификации кадров для производств резидентов промышленной площадки.

Полное сопровождение проектов

Управляющая компания «Моглино» оказывает помощь потенциальным резидентам в привлечении инвестиций для бизнеса, разработки оптимальных схем финансирования будущих производств.

Управляющая компания предоставляет полный комплекс эксплуатационных услуг и осуществляет технологическое присоединение. При желании резидента, функции технического и строительного надзора, сопровождение процесса проектирования и осуществление функции генерального подрядчика могут быть переданы управляющей компании ОЭЗ «Моглино». Кроме этого, каждый инвестиционный проект резидентов псковской промышленной площадки получает информационное, консалтинговое и маркетинговое сопровождение с момента поступления заявки до выхода будущего предприятия на плановые мощности.



Статья ««Моглино» - особые экономические возможности на границе Евросоюза» опубликована в журнале «Neftegaz.RU» (№4, Апрель 2019)

Читайте также
Система Orphus