О ЧЕМ ПИСАЛ Neftegaz.RU 10 ЛЕТ НАЗАД… - Хронограф - Статьи журнала
2 мин
61
0

О ЧЕМ ПИСАЛ Neftegaz.RU 10 ЛЕТ НАЗАД…

В рамках проекта «Северный широтный ход» начнется строительство моста через р. Надым

   

7 апреля 2011 г. в Минтрансе РФ состоялось заседание рабочей группы по вопросам реализации проекта «Северный широтный ход». Это проект строительства железнодорожной магистрали Обская – Салехард – Надым – Коротчаево протяженностью 711 км и стоимостью 150 млрд. рублей. Магистраль «дублирует» Севморпуть, т.о. сокращая перевозочные риски. На совещании было объявлено, что возведение моста через р. Надым начнется уже в конце мая 2011 г. Закончить строительство «Северного широтного хода» предполагается в 2014 году.

 

Комментарий 

Сроки реализации проекта не раз переносили: в 2012 г – на 2016 г. а в 2015 г – на 2020 г.

В мае 2018 г. о проекте снова вспомнили, заложив капсулу в основание будущего моста через р. Обь. Тогда же губернатор ЯНАО Д. Артюхов заявил о том, что реализация проекта СШХ может начаться зимой 2018–2019 гг. В феврале 2021 г. продолжилось строительство развязки над железной дорогой, начатой в 2019 г. Окончание работ на развязке запланировано на осень 2021 г.

 

Так мы будем строить АЭС в Болгарии или нет?

   

В апреле 2011 г. было подписано дополнение к контракту между Национальной электрической компанией Болгарии и Атомстройэкспортом на строительство АЭС «Белене». Это уже 12-е дополнение с 2008 года! Атомстройэкспорт намекал болгарам о том, что в случае срыва проекта намерен обратиться в суд с требованием неустойки в размере 1 млрд евро. Если победит позиция Т.Трайкова, то вместо России АЭС будет строить Европейский консорциум.

 

Комментарий 

В марте 2012 г. Болгария отказалась от строительства станции, но в 2018 г., было решено возобновить строительство АЭС. В 2019 г. был объявлен тендер. Росатом заявлял, что готов участвовать в проекте в рамках международной кооперации. В июне 2020 г. Росатом, Framatome SAS и GE Steam Power подписали меморандумы о взаимопонимании по проекту строительства АЭС «Белене», предполагающие объединение усилий для участия в процедуре выбора стратегического инвестора для строительства станции. Тогда же глава Минэнерго Болгарии заявляла, что проблем со строительством АЭС «Белене» нет и проект продолжает свое развитие. Но уже в октябре Т. Петкова выразила сомнение в том, что проект будет реализован.

 

Башнефть пригласила ЛУКОЙЛ осваивать месторождения им. Требса и Титова

 

15 апреля 2011 г. ЛУКОЙЛ и Башнефть подписали договор о создании СП и об условиях реализации проекта по разработке нефтяных месторождений им. Р. Требса и А. Титова.

Собственных добывающих мощностей для освоения месторождения у Башнефти не хватает. Инфраструктура ЛУКОЙЛа в этом регионе развита существенно, что позволяет использовать ее в случае партнерства. Этими факторами можно объяснить выбор Башнефти ЛУКОЙЛА в качестве партнера.

 

Комментарий

После того, как Роснефть приобрела контрольный пакет Башнефти, она оказалась партнером ЛУКОЙЛа в проекте по разработке месторождений им. Требса и Титова.

Единственно возможный пункт отгрузки нефти с месторождений – Варандейский терминал, принадлежащий ЛУКОЙЛу. В 2018 г. Башнефть-Полюс попросила ЛУКОЙЛ снизить цены на услуги терминала. ЛУКОЙЛ сообщил, что это приведет к экономическим потерям для компании. В 2018 г. Роснефть пожаловалась в ФАС на то, что тарифы завышены, и ведомство поддержало обращение компании. ФАС наложил штраф на Варандейский терминал в 300 тыс. руб., отмененный арбитражным судом в 2021 г. 



Статья «О ЧЕМ ПИСАЛ Neftegaz.RU 10 ЛЕТ НАЗАД…» опубликована в журнале «Neftegaz.RU» (№4, Апрель 2021)