USD 77.7325

0

EUR 85.7389

0

BRENT 34.83

0

AИ-92 42.39

-0.02

AИ-95 46.34

-0.01

AИ-98 51.07

-0.01

ДТ 47.6

+0.01

2 мин
115
0

Хронограф №6, 2019

«Газпром» разбрасывается миллиардами

17 июня 2009 г. А Миллер рассказав о том, что Газпром планирует сократить траты на освоение Бованенковского месторождения, которое является ключевым для его будущего.

1.jpg

Сэкономленные средства компания планирует до 2013 года инвестировать в электроэнергетику. По словам главы компании, в настоящее время Газпром стал «компанией номер один» в России по объемам генерации и поставок электроэнергии. После консолидации суммарная мощность электростанции Газпрома превысит 30 тыс. МВт.

Комментарий

Сегодня в планах Газпрома инвестировать в развитие производственных мощностей в ЯНАО 196,5 млрд руб. Компания ведет активную работу по обустройству Ямальского центра газодобычи. 5 декабря 2018 г. был запущен третий газовый промысел Бованенковского НГКМ, в связи с чем месторождение вышло на проектный уровень - 115 млрд м3/год газа. На месторождении планируется ввести в эксплуатацию очередную дожимную компрессорную станцию и новые скважины. Для вывода растущих объемов газа с п-ва Ямал и поставок его российским и зарубежным потребителям Газпром расширяет Северный газотранспортный коридор.

Сергей Иванов позвал всех на шельф

19 июня 2009 г. вице-премьер РФ С. Иванов назвал «недопустимыми» темпы работ по разведке континентального шельфа России в Арктике. На выездном заседании Морской коллегии при правительстве РФ он сообщил, что за последние 20 лет на акваториях Баренцева и Карского морей российскими компаниями не открыто ни одного нефтяного месторождения, а на акваториях моря Лаптевых, Восточно-Сибирского и Чукотского морей даже не пробурено ни одной параметрической скважины.

2.jpg

Комментарий

К настоящему моменту на месторождениях арктического шельфа открыто 33 месторождения. Добыча ведется пока только на одном – Приразломном. А основным видом работ в северных морях остается геологоразведка. Д. Храмов призвал усилить бурение на арктическом шельфе. Сейсмическая изученность в северных акваториях за последние пять-шесть лет кратно увеличилось, но ситуация с бурением обстоит не лучшим образом. Пробурено шесть скважин, в том числе с берега, тогда как соседняя Норвегия строит по несколько десятков в год. При этом относительно изученными сегодня являются Баренцево море и южная часть Карского моря, где в 2014 г. было открыто месторождение «Победа».

Дмитрий Медведев повел Россию на прорыв!

19 июня 2009 г. Президент РФ Д. Медведев рассказал, в каких сферах России необходимо в ближайшее время совершить технологический прорыв. К ним относятся энергоэффективность и энергосбережение, ядерные, космические и медицинские технологии, а также стратегические информационные технологии.

Комментарий

В мае 2018 г. Президент РФ В. Путин подписал Указ, определяющий цели развития России до 2024 г., согласно которому в стране должен быть обеспечен рост численности населения, устойчивый рост реальных доходов граждан, снижение уровня бедности в два раза, ускорение технологического развития, увеличение количества организаций, осуществляющих технологические инновации, обеспечение ускоренного внедрения цифровых технологий в экономике и социальной сфере, Россия должна войти в число 5 крупнейших экономик мира, темпы экономического роста должны превысить мировые при сохранении макроэкономической стабильности, в базовых отраслях экономики должен быть создан высокопроизводительный экспортно ориентированный сектор, обеспеченный высококвалифицированными кадрами и развивающийся на основе современных технологий. Также должны быть сформированы глобальные конкурентоспособные несырьевые секторы.

 



Статья «Хронограф №6, 2019» опубликована в журнале «Neftegaz.RU» (№6, июнь 2019)

Полная версия доступна после покупки

Авторизироваться
Система Orphus