USD 63.7185

-0.09

EUR 70.7594

+0.03

BRENT 64.37

+0.09

AИ-92 42.38

-0.01

AИ-95 46.06

+46.06

AИ-98 51.5

0

ДТ

-47.86

2 мин
24

Хронограф №4, 2019

Газпром открыл эру СПГ в России

6 апреля 2009 г. в Японию прибыл первый танкер с сахалинским сжиженным газом компании Газпром. Таким образом, компания начала собственную эру производства и продажи СПГ. На борту танкера «Энерджи фронтиер» в Японию пришло 67 тыс тонн газа. Также сообщалось, что рейсы газовых танкеров из Японии в Россию станут регулярными. Газпром подчеркнул, что планирует расширять свое присутствие на рынке СПГ.


Комментарий:

В настоящее время портфель СПГ-проектов Газпрома включает в себя: «Балтийский СПГ», «Владивосток-СПГ», проект поставок СПГ в Калининградскую область, а также «Сахалин-2», являющийся первым в России заводом по производству СПГ. Интересно отметить, что 18 февраля 2019 г. исполнилось ровно 10 лет с момента начала поставок СПГ в Сахалин-2. На конец 2018 г. Sakhalin Energy отгрузила с двух производственных линий покупателям 100 млн т СПГ. Разговоры о строительстве третьей линии завода ведутся, но реальных шагов пока не предпринималось.


ЛУКОЙЛ обустраивает новое месторождение

24 апреля 2009 г. ЛУКОЙЛ начал буксировку из Астрахани опорного блока ЛСП-2 на месторождение им. Юрия Корчагина в Каспийском море.Опорный блок весом 1340 т был спущен на воду в начале апреля 2009 г. и с помощью буксиров доставлен на точку установки, заполнен водой и прикреплен ко дну моря пятнадцатью сваями. ЛУКОЙЛ запланировал ввод в эксплуатацию месторождения на декабрь 2009 г.


Комментарий:

Месторождение им. Ю. Корчагина – это первое открытие ЛУКОЙЛа в Северо-Каспийской нефтегазовой провинции. Месторождение было введено в эксплуатацию чуть позже запланированного - в 2010 г. На сегодняшний день накопленная добыча нефти на месторождении составляет более 8,6 млн т. В июле 2018 г. ЛУКОЙЛ завершил там бурение первой добывающей скважины в рамках второй очереди. Всего ЛУКОЙЛ открыл в российском секторе Каспийского моря 6 крупных многопластовых месторождений - месторождения им В. Филановского, им Ю. Корчагина, месторождение им. Кувыкина (Сарматское), Хвалынское, Ракушечное, месторождение 170 км.

Казахстан стал третьим в Прикаспийском трубопроводе

27 апреля 2009 г. Казахстан ратифицировал соглашение с Россией и Туркменистаном о сотрудничестве в строительстве Прикаспийского газопровода. Предполагалось, что реализация этого проекта позволит увеличить транзит газа по территории Казахстана до 20 млрд  м3/год, из которых 10 млрд из Туркмении, 10 млрд — из Казахстана.

По газопроводу планировалось осуществлять транспортировку в РФ газа с месторождений Каспийского моря и других месторождений на территориях Туркмении и Казахстана.


Комментарий:

Расчеты Казахстана заработать на транзите туркменского газа по своей территории в Россию не сбылись. Начало реализации проекта неоднократно откладывалось и закономерным итогом октябрьского визита президента РФ Д. Медведева в Туркменистан в 2010 г. стало решение о замораживании проекта. Позже Газпром намеревался принять участие в строительстве другого похожего проекта - газопровода «Восток-Запад», однако странам не удалось договориться, и Туркмения решила строить газопровод самостоятельно.  МГП «Восток-Запад» призван объединить все крупные газовые месторождения Туркменистана.

 



Полная версия доступна после покупки

Авторизироваться
Система Orphus