USD 63.7185

-0.09

EUR 70.7594

+0.03

BRENT 64.37

+0.09

AИ-92 42.38

-0.01

AИ-95 46.06

+46.06

AИ-98 51.5

0

ДТ

-47.86

2 мин
79

Хронограф №10, 2019

Премьер Польши рассчитывает на «газовый контракт» осенью

1 сентября 2009 г. состоялась встреча премьер-министров России В. Путина и Польши Д. Туска, которая принесла плоды в переговорах по вопросам поставок газа. Контракт может быть подписан уже осенью. По словам Д. Туска, политики в ходе переговоров еще раз подтвердили, что газ не может находиться в сфере политики. Данный фактор является ключевым во временном аспекте заключения контракта.


Комментарий

Спустя 10 лет поляки, радевшие за газовые контракты с Россией, направляют свои усилия на борьбу с «Северным потоком-2», сравнивая его с пактом Молотова-Риббентропа.

Газопровод обходит стороной Польшу и страны Прибалтики. Заместитель министра иностранных дел Польши Шимон Шинковский вель Сенк считает это договоренностью между Россией и ФРГ во вред не только этим государствам, но также Европе.

Он теряет надежды, что США помогут помешать реализации проекта «Северный поток — 2».

Венесуэла будет вынуждена закупить нефть

Участница ОПЕК Венесуэла, возможно, будет импортировать топливо в связи с остановкой нефтепереработки на трех НПЗ, сообщили источники на нефтяном рынке в сентябре 2009 г. «По моим подсчетам, из-за этих перебоев придется сделать не менее шести поставок из-за рубежа».


Комментарий

10 лет назад Венесуэле пришлось импортировать бензин из-за остановки крекинговой установки. Сегодня страна  продолжает закупать топливо из-за остановки экономики.

На протяжении многих лет в стране не проводились реформы, экономика страны не развивалась, и какое-то время держалась лишь на высоких ценах на нефть, нефтеперерабатывающая промышленность за эти годы пришла в упадок. Еще полгода назад у Венесуэлы не было проблем с поставщиками бензина, но санкции, введенные США против этой страны свели весь пул экспортеров на нет и сегодня российская компания «Роснефть» последний поставщик топлива в Венесуэлу.

"Кубышка" России исчезнет в следующем году

Цены на нефть могут вновь упасть, поскольку фундаментальные показатели рынка все еще остаются слабыми. Такое заявление сделал в сентябре 2009 г. директор по исследованиям ОПЕК Х. Кабазар. По его словам, «нынешний рост цен происходит благодаря инвесторам, а не фундаментальным показателям». Цены на нефтяные фьючерсы на биржах выросли 1 июня 2009 г. в среднем на 3,6% и достигли по итогам дня рекордных значений за последние почти семь месяцев.


Комментарий

Прогноз Х. Кабазар начал сбываться лишь спустя пять лет. До 2014 г. цены на нефть радовали сотней долларов за баррель. Но затем началось стремительное падение. В 2016 г. цена за бочку едва достигала 30 долларов, что стало минимальным пределом за последние 12 лет. Лишь в 2017 г. ситуация с ценами на нефть начала постепенно изменяться. Причиной тому, отчасти, послужило сокращение добычи странами ОПЕК, в котором одну из главных ролей сыграла Россия. Но, не смотря на улучшение ситуации, к показателям 2014 года нефть так и не вернулась.

 


Полная версия доступна после покупки

Авторизироваться
Система Orphus