USD 66.784

+0.18

EUR 73.9766

+0.03

BRENT 60.38

+0.43

AИ-92 42.25

+0.02

AИ-95 46.02

+0.05

AИ-98 51.74

0

ДТ 45.95

+0.06

33

Хронограф №7, 2019

Бразилия хочет готовить СПГ по российским рецептам

 

Бразилия интересуется российскими технологиями сжижения природного газа, применяемого на морских буровых платформах, заявил в Москве заместитель министра иностранных дел Бразилии П. Гимараеш, в ходе своего визита в Россию в рамках заседания российско-бразильской комиссии по экономическому сотрудничеству. Со своей стороны Бразилия готова предложить России собственные технологии глубокого бурения.

 

Комментарий

 

Сегодня Бразилия рассчитывает в основном на российские инвестиции, в т.ч в нефтегазовую сферу. К 2019 г. российские инвестиции в экономику Бразилии достигли 1,5 млрд долл США. Приток инвестиций идет, в частности, по линии Роснефти в рамках проекта разработки углеводородов в бассейне р Солимойнс. Разведочное бурение Роснефти в бассейне Солимойнс оказалось успешным, всего пробурено не менее 6 скважин. Обнаружены не только запасы газа, но и запасы легкой нефти. Роснефть изучает возможности участия и в других нефтегазовых проектах в Бразилии, но добыча там может начаться не ранее, чем через несколько лет, поскольку речь идет о труднодоступных районах.


Зачем куратор российского ТЭК ездил в Венесуэлу?

 

Рабочий визит в Венесуэлу вице-премьер России И. Сечина в июне 2009 г. завершился заключением ряда экономических соглашений. Стороны подписали положение о межправительственной комиссии по вопросам военно-технического сотрудничества.

Во дворце «Мирафлорес» были подписаны соглашение о создании совместного предприятия между «Газпромом» и венесуэльской нефтегазовой корпорации ПДВСА об оказании сервисных услуг в нефтегазовой промышленности, дополнение к меморандуму о взаимопонимании между госкорпорацией «Ростехнологии», представленной ООО «Проминвест», и ПДВСА о создании совместного предприятия по решению экологических проблем.


Комментарий

 

К началу 2019 г., по заключенному 10 лет назад контракту, Россия продала Венесуэле оружие и автомобили на 7 млрд долл. США. Кроме того Венесуэла получила от России займы в обмен на обещание покупать все, что можно купить за границей, только у России. Роснефть получила контроль над крупнейшими венесуэльскими нефтяными активами: сегодня ей принадлежит до 20 до 40 % крупнейших компаний, входящих в корпорацию PDVSA. Под залог очередного кредита Россия получила 49,9 % компании Citgo, владеющей трубопроводами и наливными терминалами в США, что позволяет России в определенной мере влиять на нефтяную политику США. Разумеется, пока она сохраняет свое присутствие в Венесуэле. По оценкам экспертов, российские нефтяные активы в Боливарианской Республике оцениваются в 50 млрд долл. США.


«Кубышка» России исчезнет в следующем году

 

Фонд национального благосостояния недолго радовал глаз его создателей и уже в следующем году может прекратить свое существование – писал Neftegaz.RU в июне 2009 г.  Правительство РФ намерено использовать средства фонда, 2,8 трлн. рублей, для покрытия дефицита бюджета-2010.




Комментарий

 

Федеральный бюджет на 2019-2021 гг. в 2 раза меньше зависит от нефтегазовых доходов, чем бюджет 2009 г. Так считает председатель Счетной палаты А. Кудрин.

На 2009 г. пришелся пик зависимости от нефтегазовых доходов. Снижение зависимости российского бюджета от нефти и газа стало результатом применения бюджетного правила. Согласно бюджетному правилу, дополнительные нефтегазовые доходы пойдут в Фонд национального благосостояния. Сами доходы ожидаются в размере 3,369 трлн руб.

В результате ожидается рост ФНБ за 3 года с 3,8 до 11,4 трлн руб., или с 3,8% до 12% ВВП.

 

 


Полная версия доступна после покупки

Авторизироваться
Система Orphus