USD 63.7185

-0.09

EUR 70.7594

+0.03

BRENT 64.37

+0.09

AИ-92 42.38

-0.01

AИ-95 46.06

+46.06

AИ-98 51.5

0

ДТ

-47.86

2 мин
31

Хронограф №8, 2019

МЭА: ждите нефтяного кризиса

 3 августа 2009 г. старший экономист МЭА Фатих Бироль рассказал о том, что мир ждет после окончания финансового кризиса. Судя по его прогнозам, грядет еще один кризис – нефтяной. Темпы снижения мировой добычи нефти оказалась вдвое выше, чем прогнозировалось в 2007 г. Объем нефтедобычи сокращается на 6,7%. Экономисты пришли к выводу, что в ближайшие пять лет мир ждет резкое обострение дефицита нефти и как следствие – ее сильное удорожание

Комментарий:

 Согласно прогнозу МЭА, сделанному в июле 2019 г. все тем же Ф. Биролем, занимающим сегодня пост исполнительного директора, Агентство не ожидает, что цены на нефть значительно вырастут, потому что спрос замедляется и на мировых рынках нефти наблюдается избыток. МЭА пересматривает прогноз роста мирового спроса на нефть в 2019 г. до 1,1 млн барр/сутки и может сократить его снова, если мировая экономика и особенно Китай продемонстрируют дальнейшую слабость. В 2018 г. МЭА прогнозировало, что спрос на нефть в 2019 г. вырастет на 1,5 млн барр/сутки, но с мая в прогнозах появился пессимизм. В июне 2019 г. прогноз был снижен до 1,2 млн барр/сутки. Все потому, что предложение нефти превысило спрос на 0,9 млн барр/сутки, а рост спроса начал замедляться.

Иран планирует прирастить 7,5 млрд баррелей нефти

4 августа 2009 г. представитель Иранской национальной нефтяной компании сообщил, что в пятой пятилетней программе развития страны запланировано ежегодно разведывать до 1,5 млрд барр нефти. К числу приоритетов компании относится проведение геологоразведки в провинциях Хузестан, Кохгилуйе и Бойерахмед и Бушер. В общей сложности в этот период предполагается разведать 7,5 млрд барр нефти.

Комментарий

После очередных антииранских санкций одной из важнейших составляющих экономики Ирана являются дружеские отношения с Россией. Сотрудничество осуществляется в таких сферах как разведка месторождений на шельфе, исследования на нефтяных и газовых скважинах, добыча нефти и газа и их переработка. Согласно прогнозам EIA , после введения санкций добыча и экспорт углеводородов в Иране снизится. В этих условиях Россия планирует закупать иранскую нефть для внутреннего потребления, увеличив продажу собственной.

США и Канада поплыли исследовать Арктику

7 августа 2009 г. США и Канада снарядили очередную экспедицию в Арктику, надеясь найти доказательства того, кому принадлежат нефть и газ вечной мерзлоты. Выяснять это они будут до сентября. Вопрос о принадлежности шельфа имеет не столько научное значение, сколько энергетическое. По некоторым данным, запасы условного топлива в районе шельфа достигают 5 млрд тонн. Кроме России, о своих правах на шельф готовятся заявить другие страны.

Комментарий

В директиве 2009 г. (National Security Presidential Directive and Homeland Security Presidential Directive) обеспечение свободы судоходства названо в качестве основного национального приоритета в регионе. Именно этим диктуется позиция американцев по правовому статусу Северного морского пути, который они считают международным проливом. Для экономики США арктический регион играет меньшую роль чем для России, которой Крайний Север приносит до 20% ВВП. На фоне снижения цен на нефть произошло резкое сокращение интереса нефтяных компаний к арктическому шельфу США. К настоящему моменту США в Арктике лет на 10 отстают от России, но пытаются наверстать упущенное.

Полная версия доступна после покупки

Авторизироваться
Система Orphus