USD 74.1586

+0.73

EUR 87.2253

-0.06

BRENT 43.86

0

AИ-92 43.35

+0.01

AИ-95 47.59

0

AИ-98 53.01

+0.01

ДТ 47.89

+0.02

2 мин
412
0

Хронограф №12, 2019

Мины на пути «Северного потока» начнут убирать позже

Учитывая то, какими темпами пошло согласование строительства трубопровода «Северный поток» с Финляндией и Швецией, пара дней задержки, которые позволили себе строители, не так страшны. Разминирование морского дна в Финском заливе, где должна пройти трасса газопровода «Северный поток», отложено на несколько дней. «Начало работ по практическому разминированию перенесено по техническим причинам на вторник», – сообщила морская пограничная охрана Финляндии. 

Комментарий

При помощи морских роботов и моряков Балтийского флота подводная трасса все же была разминирована, и к ноябрю 2011 г. первая нитка «Северного потока» была введена в эксплуатацию. А в октябре 2012 г. ввели вторую нитку. Протяженность «Северного потока» таким образом составила 1224 км. В ноябре 2019 г. «Северный поток» совокупно дает 55 млрд м3 газа в год. На 84 % завершено строительство газопровода «Северный поток-2». Его проектная мощность также составит 55 млрд м³ газа в год.

2 Северный поток.jpg

 

Бразилия делает новый шаг по пути к нефтяному величию

В ноябре 2009 г. бразильская «Petrobras» объявила об открытии нового месторождения легкой нефти в бассейне Кампус. Наличие необходимой инфраструктуры в этом районе позволит уже в августе будущего года начать добычу на месторождении, оценочные запасы которого составляют 25 млн барр. легкой нефти. Бразильские нефтяники планируют завершить год со средним показателем суточной добычи на уровне 2,05 млн барр.

Комментарий

В Бразилии продолжают находить крупные месторождения УВ. И не только бразильские компании. Так, в октябре 2019 г. Роснефть после поисково-разведочных работ в бассейне р. Солимойнс в Бразилии открыла новое газовое месторождение. Компания «Petrobras» провела большой объем геологоразведочных работ, результатом которых стал ряд коммерческих открытий, сделанных с 2013 г. В ноябре 2019 года Бразилия в среднем добывает по 260 тыс. барр./сутки и занимает 9 место среди лидеров по объему добычи нефти. Ее доля в мировой добыче нефти около 3 %. Лидерами в нефтегазовой отрасли остаются США, Россия и Саудовская Аравия.

2.jpg


России и США предрекают «арктическую войну»

Арктика в представлении многих – это вечные льды, отсутствие растительности и круглогодичный холод. Однако за белизной и сиянием льда скрываются огромные запасы нефти и газа, что может привести к очередному раздору в мире. Наиболее вероятна война между Россией и США, считает американский эксперт Роджер Говард: « Сегодня "Арктическая пятерка" (США, Россия, Норвегия, Канада и Дания) пытаются застолбить шельф, и можно ожидать только усиления политической схватки».

Комментарий 

Военно-стратегические интересы стран играют большую роль в освоении Арктики. Спустя 10 лет российские военные корабли и самолеты проводят учебные маневры в регионе. США не отстают, в их планах – отправить в Арктику военные корабли. К счастью, сегодня опасения американского эксперта остаются на уровне рассуждений, а главное противостояние двух стран лежит в сфере промышленно-экономических интересов. США и Россия ведут активную работу по изучению углеводородного потенциала шельфа, готовясь начать масштабную добычу.

3.jpg



Статья «Хронограф №12, 2019» опубликована в журнале «Neftegaz.RU» (№12, 2019)

Система Orphus