USD 62.338

+0.53

EUR 68.7775

+0.49

BRENT 58.78

+0.48

AИ-92 42.51

0

AИ-95 46.12

+0.03

AИ-98 52.33

0

ДТ 48.1

0

2 мин
52
0

Хронограф №5, 2019

Иранский газ переведут на немецкий 


Министр нефти Ирана Г.-Х. Нозари во главе делегации в настоящее время находится с визитом в Германии – писал Neftegaz.RU в мае 2009 года. - Целью визита является обсуждение с германскими газовыми компаниями вопроса экспорта иранского газа. Обладающий после России вторыми по величине запасами природного газа, Иран может стать главным поставщиком в Европу. Европейские государства, стремящиеся к диверсификации поставок газа, всегда рассматривали Иран в качестве надежной альтернативы.

Комментарий

Иран по-прежнему занимает второе месте по запасам газа сразу после России и продолжает наращивать объемы добычи. Так, в марте 2019 г. Иран ввел в эксплуатацию сразу 4 фазы газового месторождения Южный Парс, с их открытием добыча газа в Иране вырастет до 110 млн м3/сутки. Но, не смотря на растущие запасы, поставки газа в Европу для Ирана - неосуществимая мечта. Первоначально Иран связывал свои экспортные чаяния с газопроводом Nabucco, судьба которого известна, а доступные сегодня трубопроводы тянутся только до южных государств европейского континента. Сегодня Иран может надеяться только на поставки СПГ и то лишь в случае нивелирования негативного влияния вторичных санкций.


США никогда не будет энергонезависимой страной? 

 

Несмотря на все потуги Д. Буша войти в историю США, как президента, который смог избавить страну от экспортной нефтяной зависимости путем открытия шельфа для добычи, получилось это у него еще хуже, чем с Ираком. Сможет ли справиться с такой задачей новый президент? США не удастся к 2030 году перейти на полное энергетическое самообеспечение, включая отказ от импорта нефти. Данный вывод содержится в опубликованном в мае 2009 года докладе KPMG Global Energy Institute.

Комментарий

Сегодня США вторая страна в мире по добыче нефти после России. США стремятся импортировать более тяжелые сорта нефти, которые соответствуют их общим возможностям нефтепереработки. Но в США нет достаточного количества мощностей по переработке нефти, поступающей со сланцевых месторождений месторождений. Сланцевая нефть слишком легкая, а НПЗ штатов «заточены» под более тяжелые сорта. Этим объясняется и тот факт, что значительная часть добытой нефти идет на экспорт. А немалые объемы импорта продиктованы стремлением получить нужные для НПЗ сорта нефти.


Венесуэла сделает всю нефть государственной

 

Оказалось, что в Венесуэле еще есть частные нефтяные компании. Устранить это недоразумение в стране решили в течение ближайшего времени. Министр энергетики и нефти Венесуэлы Р. Рамирес заявил об экспроприации частных компаний, которые по контрактам с PDVSA выполняют работы, связанные с нефтедобычей.

Комментарий

Не помогло. Отсутствие в стране сколько-нибудь адекватных реформ какое-то время компенсировалось высокими ценами на нефть. Но после обвала ситуация продолжает ухудшаться. В конце 2018 г. Н. Мадуро объявил о планах создать национальную криптовалюту Petro надеясь т.о. противостоять санкциям. Но и эта мера оказалась бессмысленной. Кризис в стране продолжает нарастать, а добыча нефти падать.
       

Полная версия доступна после покупки

Авторизироваться
Система Orphus