Трубопровод Ямал – Поволжье будут строить без СИБУРа - Россия главное - Статьи журнала
1 мин
239
0

Трубопровод Ямал – Поволжье будут строить без СИБУРа

Трубопровод Ямал – Поволжье будут строить без СИБУРа

Башкирия, Татарстан и ЯНАО создали производственно-коммерческую структуру - Ямал-Поволжье – для реализации проекта строительства магистральных трубопроводов для транспортировки углеводородного сырья с Ямала в Поволжье.

Его учредителями стали Региональный фонд (33,3%), некоммерческая Региональный инновационно-инвестиционный фонд Ямал (33,3%) и Нижнекамскнефтехим (33,4%). 

В функции консорциума входит разработка ТЭО и проведение работ по строительству и эксплуатации магистрального трубопровода для сжиженного углеводородного газа, производимого добывающими компаниями ЯНАО, и его поставки на предприятия Поволжского нефтегазохимического кластера. 

Проблема транспортировки ШФЛУ поднималась неоднократно. 

СИБУР – крупнейший нефтехимический холдинг, имеет прямую заинтересованность в развитии этого кластера. Компания строит в г Тобольске дополнительные газофракционирующие мощности, рассматриваются проекты создания пиролизного производства мощностью 1,5 млн тн/год этилена и полимерных комплексов до 2 млн тн/год. 

Для транспортировки ШФЛУ из ХМАО и ЯНАО до тобольской площадки СИБУР использует собственную действующую трубопроводную инфраструктуру. Более того, Сибур в ноябре 2012 г приступил к реализации проекта по строительству нового магистрального продуктопровода от Пуровского ЗПК до Тобольска (см. №11, 2012). 

По некоторым оценкам в Западной Сибири существует избыток ШФЛУ. Запуск дополнительных газофракционирующих мощностей СИБУРа в г Тобольске покроет этот избыток. 

При этом, дефицит ШФЛУ и СУГ на предприятиях Урало-Поволжья к 2020 г может возрасти до 8 млн тн/год, тогда строительство нового ШФЛУпровода может закрыть дефицит ШФЛУ в Поволжском нефтехимическом кластере.

 




Статья «Трубопровод Ямал – Поволжье будут строить без СИБУРа» опубликована в журнале «Neftegaz.RU» (№1-2, Январь 2013)

Авторы:
Комментарии

Читайте также