Адлерская ТЭС запущена - События - Статьи журнала
2 мин
161
0

Адлерская ТЭС запущена

Адлерская ТЭС запущена

В Адлерском районе Сочи введен в эксплуатацию самый современный объект энергогенерации Сочи – Адлерская ТЭС. Энергоблоки теплоэлектростанции были выведены на полную мощность в 360 МВт, тепловая мощность ТЭС - 227 Гкал/ч. Это позволит обеспечить более трети прогнозируемой нагрузки во время проведения Зимних Олимпийских игр в 2014 году. ТЭС состоит из 2-х автономных энергоблоков ПГУ-180, каждый из которых включает в себя 2 газовые турбины производства Ansaldo Energia и 1 паровую турбину Калужского турбинного завода. 

Строительство ТЭС началось на территории без инфраструктуры общей площадью 9,89 га еще в сентябре 2009 г. Небольшая площадь строительства и расположение строительной площадки на возвышенности потребовало от проектировщиков выработать ряд инновационных инженерных решений, благодаря которым объекты Адлерской ТЭС расположены компактно и построены с учетом сейсмоактивности в данном районе. 

Современная технология парогазового цикла, на основе которой функционирует основное оборудование Адлерской ТЭС, обеспечивает КПД в 52% (для сравнения, в среднем КПД тепловой электростанции составляет 40 %), низкий расход топлива и снижение уровня выбросов в атмосферу в среднем на 30% в сравнении с традиционными паросиловыми установками. Теплоэлектростанция работает на природном газе, который считается одним из наиболее экологичных видов топлива. 

Система охлаждения Адлерской ТЭС - это закрытая система оборотного водоснабжения с сухими вентиляторными градирнями. Охлаждаемая вода циркулирует по закрытому контуру, что не приводит к повышению влажности воздуха и загрязнению окружающей среды.

 В главном корпусе расположены: машинный зал с паротурбинными установками и помещениями блочного щита управления; блок электротехнических помещений; помещения автоматизированной системы управления технологическими процессами, средствами связи, релейными системами. 

С двух сторон к зданию примыкают четыре газовые турбины в контейнерном исполнении с котлами-утилизаторами. Обслуживающий персонал будет работать в три смены по 65 человек. 

Для обеспечения подачи газа на Адлерскую ТЭС Газпром межрегионгаз проложил магистральный газопровод в 2-ниточном исполнении. Протяженность каждой нитки составляет 25,5 км. 24 июля 2012 г на Адлерской ТЭС состоялся тестовый пуск газотурбинной установки №3, которая входит в состав 2-го энергоблока станции.

Специалисты МЭС ЮГА построили заходы ЛЭП 220 кВ Псоу - Дагомыс на Адлерскую ТЭС. 

Сочи считался одним из самых проблемных в плане обеспечения электроэнергией городов России, который нуждался в модернизации и строительстве новых энергоносителей; его энергетические объекты (Сочинская ТЭС, Краснополянская ГЭС, ТЭЦ Туапсинского НПЗ и ТЭЦ Небуг) были способны обеспечить около четверти потребности города в электрической мощности, а остальное поставлялось из энергосистем соседних регионов. После проведения общественных слушаний и получения заключения государственной экспертизы в сентябре 2009 году Адлерская ТЭС стала одним из первых «Олимпийских» объектов в городе Сочи.



Статья «Адлерская ТЭС запущена» опубликована в журнале «Neftegaz.RU» (№1-2, Январь 2013)