USD 63.7997

+0.17

EUR 70.9644

+0.04

BRENT 61.1

+0.05

AИ-92 42.28

0

AИ-95 46.05

0

AИ-98 51.7

0

ДТ 46.26

0

1 мин
69

Налоги вдобавок к инвестиционным стимулам

Минфин РФ может повысить налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) для компенсации затрат на инвестиционные стимулы Роснефти и Газпром нефти, разрабатывающим Приобское месторождение.

Ведомство рассматривает возможность дополнительного повышения НДПИ на нефть и введение НДПИ на ПНГ. При этом Минфин РФ планирует уменьшить размер вычета НДПИ при снижении нефтяных котировок.

Роснефть добилась льгот для Приобского месторождения 27 мая 2019 г.

Ключевую роль здесь сыграл опыт инвестиционного соглашения, заключенного по Самотлорскому месторождению. В 2018 г. благодаря росту поступлений по НДПИ и таможенной пошлине бюджет получил дополнительно 60 млрд руб. Другими словами, компания полностью компенсировала бюджету предоставленные льготы.

Вслед за Роснефтью налоговые льготы по Приобскому месторождению получила Газпром нефть. Тогда вопрос предоставления льгот даже спровоцировал заочную полемику между И. Сечиным и А. Дюковым. В частности, глава Роснефти заявлял, что на компанию приходится только 3% льгот в отрасли, тогда как на Газпром нефть - порядка 30%.

В свою очередь А. Дюков говорил о том, что «нужно сравнивать яблоки с яблоками, а не яблоки с огурцами» - Газпром нефть платит один из самых высоких НДПИ в отрасли на традиционных месторождениях, а размер льгот нужно сравнивать с учетом качества запасов.

Благодаря инвестиционным стимулам Роснефть сможет инвестировать дополнительные значительные средства в развитие Приобского месторождения на фоне снижения платы по НДПИ за данный участок в объеме 46 млрд руб. ежегодно в течение 10 лет.

В июле В. Путин поручил Минэнерго РФ совместно с Минфином РФ представить финансово-экономическое обоснование для представления мер господдержки при разработке Приобского месторождения.

Полная версия доступна после покупки

Авторизироваться
Читайте также
Система Orphus