USD 63.8487

-0.37

EUR 70.5975

-0.34

BRENT 64.63

-0.05

AИ-92 42.38

0

AИ-95 46.11

0

AИ-98 51.86

+0.01

ДТ 46.16

+0.01

2 мин
63

В пересчете на XXI век

Декабрь - самое время подводить итоги. При этом в нашем, нефтегазовом, случае простое перечисление количества введенных мощностей и километров трубопровода не даст четкой картины о степени успешности годовой деятельности отрасли. Это как в случае подсчета запасов УВ, можно, условно, в баррелях, а можно, условно, в тоннах, можно по американской системе, а можно по российской. Во всех случаях результат будет разный. Так, в качестве единицы измерения успешности года, можно ориентироваться на запуск нового завода, а можно на переход на новую АСУ. В зависимости от выбранной единицы KPI отрасли результаты будут очень разными. И чем дольше считать в выбранных единицах, тем больше будут разниться результаты.

Для примера возьмем первую треть прошлого века, когда прогресс в промышленности справедливо выражалась в километрах: завершилось строительство КВЖД, началось строительство БАМа и Беломорско-Балтийского канала. Их протяженностью измерялись итоги годов и пятилеток. Не беря во внимания человеческие ресурсы, положенные под эти километры, получаем достойный результат развития народного хозяйства.

В середине века успех измеряли тоннами. Промышленность России по прежнему не была ориентирована на народ, но все же сделала свой шаг, на этот раз в сторону нефтепереработки. Ее расцвет пришелся на период с 1945 по 1965 г., когда была построена половина из действующих сегодня в стране НПЗ. Запуск каждого нового завода в то время можно было считать достижением.

Следующей вехой логично считать начало XXI в. Подводя итоги первых годов нового тысячелетия, мы с гордостью отмечали ввод новых мощностей крупнотоннажных полимеров, рассказывали об увеличении добычи и трубопроводах, позволяющих продавать все больше нефти и газа.

Прошло 5, 10, 15 лет и сегодня, подводя итоги, мы продолжаем говорить о том же.

Самым значимым достижением российского ТЭК в 2018 г. стало начало строительства Северного потока - 2. В то же время, говоря о мировых тенденциях, отмечаются набирающие популярность технологии IIoT. Интернет вещей активно завоевывает как бытовое, так и промышленное пространство. Технологии Industrial VR заменяют дорогостоящие лаборатории, снижают риск влияния человеческого фактора. Искусственный интеллект, роботизация и blockchain – основные пути, по которым идет прогресс.

Будет нечестно сказать, что Россия слишком далека от этого. Так, в 2018 г. МОЭСК ввела в эксплуатацию первую в Московском регионе цифровую подстанцию. Газпром нефть работает над методологией внедрения цифровой лаборатории, на базе которой будут тестироваться новые технологии для повышения эффективности ГРР и бурения.

На нефтеперерабатывающем комплексе ТАНЕКО Татнефть реализуют проект по созданию «цифрового двойника» установки первичного фракционирования нефти.

Но следует оговориться, что проект Газпром нефти реализуется совместно с американской IBM, а проект Татнефти – в партнерстве с американской Microsoft.

В надежности самих бизнес-партнеров российских предприятий сомневаться не приходится, но обостряющаяся политическая ситуация может заставить их уйти с российского рынка, как это уже сделал в начале года Oracle ужесточив условия предоставления своего ПО. Тогда и проекты, благодаря которым Россия пытается вступить в технологический уклад, придется свернуть. И через пять лет мы по-прежнему будем писать о новых трубопроводах.

 


Полная версия доступна после покупки

Авторизироваться
Система Orphus