USD 77.7325

-0.99

EUR 85.7389

-0.23

BRENT 25.06

+0.04

AИ-92 42.44

-0.01

AИ-95 46.36

-0.03

AИ-98 51.11

+0.01

ДТ 47.76

-0.01

1 мин
359
0

Новая доктрина энергетической безопасности

Президент РФ В. Путин утвердил новую доктрину энергетической безопасности РФ.

Документ подробно описывает вызовы и угрозы в сфере энергобезопасности. Новая доктрина заменила предыдущую версию 2012 г.

Согласно доктрине полномасштабному участию РФ в обеспечении международной энергетической безопасности препятствуют меры ограничительного характера, введенные рядом иностранных государств в отношении РФ.

К внешнеполитическим вызовам документ относит замедление мирового спроса на энергоресурсы, рост конкуренции между поставщиками и изменение международного нормативно-правового регулирования. Также к этой категории документ относит рост производства СПГ и увеличение доли ВИЭ в мировом топливно-энергетическом балансе.

Внешними угрозами энергобезопасности РФ названы использование другими странами финансовых, договорных и международно-правовых механизмов в ущерб РФ, дискриминация российских поставщиков и незаконный отбор поставляемых Россией энергоресурсов. К этому же разделу отнесено ограничение доступа российских организаций сферы ТЭК к современным технологиям, оборудованию и привлечению финансирования. 

Среди внутренних угроз и рисков называется несоответствие возможностей ТЭК потребностям развития страны, снижение качества минерально-сырьевой базы, рост преступности в ТЭК, чрезмерная финансовая нагрузка на предприятия отрасли и недостаточность кадрового обеспечения. 

В качестве основных путей преодоления этих трудностей названы совершенствование систем госуправления; предотвращение преступлений против объектов ТЭК, поддержание запасов топлива и энергии на необходимом уровне в госрезерве, развитие распределенных источников энергоснабжения; уменьшение отрицательного воздействия работы компаний на окружающую среду, а также разумное развитие конкуренции. 

Обозначена необходимость противодействия дискриминации российских компаний ТЭК и энергомашиностроения на мировом рынке. Отмечается важность поддержки экспорта российской продукции, технологий и услуг, а также международных проектов, реализующихся при участии российских компаний. Доктриной предусматривается развитие интеграции со странами ЕАЭС и СНГ, углубление партнерства в рамках БРИКС, ШОС, ФСЭГ и ОПЕК.



Статья «Новая доктрина энергетической безопасности» опубликована в журнале «Neftegaz.RU» (№6, июнь 2019)

Полная версия доступна после покупки

Авторизироваться
Читайте также
Система Orphus