USD 63.7185

-0.09

EUR 70.7594

+0.03

BRENT 64.37

+0.09

AИ-92 42.38

-0.01

AИ-95 46.06

+46.06

AИ-98 51.5

0

ДТ 47.9

+0.04

3 мин
230

Пора ли идти за нефть в Арктику?

Россия – страна с самым протяженным арктическим побережьем. Она живет за счет экспорта нефти и газа, а Арктика несметно богата этими ресурсами. Запасы на суше мельчают, для ТрИЗов не хватает технологий, поэтому вполне логично, что нефтяные компании тянутся к арктическим недрам.

 

Но для освоения Арктики также нужны технологии. Их разработка – дорогостоящий, наукоемкий процесс, на который потребуются не только колоссальные финансовые, но и временные затраты. Поэтому все чаще эксперты и чиновники задаются вопросом: а действительно ли пришло время идти за нефтью в Арктику? От решения этого вопроса зависит общий курс нефтегазовой стратегии страны на ближайшие десятилетия. Но здесь нет единого мнения, следовательно, не совершаются целенаправленные шаги. Поэтому, одна из ключевых задач – принятие на высшем уровне решения: быть или не быть глобальному освоению Арктики.

 

Несмотря на трудности, которые преодолимы, если их начать преодолевать, есть объективные причины обозначить в регионе свое активное присутствие. Во-первых, застолбить территорию (многие, в том числе и не арктические государства, пытаются доказать свою причастность к шельфу северных морей). Во-вторых, освоение арктических шельфовых запасов неразрывно связано с развитием Северного морского пути, способствует появлению инфраструктуры в регионе и более активному вовлечению местного населения в социально-экономическую жизнь страны. В-третьих, - это, конечно, сами запасы нефти и газа, освоив добычу которых страна обеспечит себе безбедное существование на долгие годы вперед.

 

Реализация этих задач не может лечь на плечи одних только компаний. Государство, как основной сборщик налогов от добычи и продажи углеводородов должно инвестировать в этот процесс.

 

Возможно, ему следует взять на себя часть научной составляющей, профинансировав научные центры и институты. В противном случае, как показывает практика, если предоставить льготу конкретной компании под разработку конкретного месторождения, или определенного вида запасов, то технология, появившаяся в этой компании не станет достоянием рынка, а будет эксплуатироваться исключительно компанией-разработчиком.

 

Но это в том случае, если такая разработка появится, ведь известно, что основная проблема в том и состоит, что технологий катастрофически не хватает. Сегодня доля импорта критически важного оборудования доходит до 80%, а по ряду позиций отечественные компании стопроцентно зависимы от импорта. Проблему импортозамещения пытаются решить Минпромторг, Минэнерго и Центр компетенций Импортозамещения в ТЭК, но результатов до сих пор нет.

 

Вероятно, поэтому набирает сторонников точка зрения о несвоевременности освоения арктических шельфовых запасов. Так, министр природных ресурсов и экологии РФ Д. Кобылкин заявил, что не знает «когда мы приступим к шельфу и нужно ли нам это сейчас». Такую позицию разделяют и участники конференции "Геологоразведка", прошедшей осенью прошлого года, которые сошлись во мнении, что инвестиции в разработку шельфа самые дорогостоящие, риски запредельные, а эффективность сопоставима с вложениями в оншорные проекты.

 

Так, "Росгеология" совместно с Академией наук провела анализ наиболее перспективных с точки зрения компенсации выбывающей добычи территорий. Ими оказались Сибирский и Уральский федеральные округа, способные до 2035 года дать 63 % прироста ресурсной базы в виде капитализируемых запасов. Проекты на шельфе способны дать лишь 4 %.

 

Но мнение экспертов, вероятно, не будет учтено. Имеющая огромные долги "Роснефть" планирует начать затратное освоение Арктики. Деятельность компании в регионе до сих пор не принесла особых результатов. Однако теперь, когда Госкомиссия по развитию Арктики намерена дать налоговые преференции под освоение арктических проектов, компания, очевидно, будет лоббировать идею создания арктического кластера.

 

Выпуск журнала, который Вы держите в руках, мы посвятили вопросам освоения арктических запасов на шельфе. На страницах номера, ведущие ученые и специалисты крупных компаний отрасли расскажут о имеющихся ресурсах для развития и освоения самых северных территорий страны.

Полная версия доступна после покупки

Авторизироваться
Читайте также
Система Orphus