Откуда берутся мифы о «китайском качестве»? - Актуально - Статьи журнала
3 мин
54
0

Откуда берутся мифы о «китайском качестве»?

Откуда берутся мифы о «китайском качестве»?

В 2014-2015 гг. интерес российского нефтегазового сектора к китайским производителям заметно возрос, но миф о сомнительном качестве продукции из Китая продолжает смущать заказчиков. Тем не менее, 90% товаров производится именно в Китае, что не удивительно, ведь там вполне реально производить аналоги европейского оборудования и комплектующих, которые при этом будут на 20-30% дешевле. Вопрос: как наладить этот процесс?

Обобщая типичные проблемы, возникающие при работе с китайскими производителями, способы их предотвращения можно свести к нескольким рекомендациям. 

Во-первых, необходимо убедиться в том, что завод действительно существует; во-вторых, что Ваша продукция будет произведена именно там, а не у подрядчика; в-третьих, на выходе должен быть проведен полноценный контроль выпущенной продукции и, в-четвертых, что Ваше тех. задание составлено максимально подробно! 

Отдельно нужно сказать несколько слов о тех. задании: производственные стандарты в России и в Китае – разные, поэтому если какие-то аспекты не оговорены, то каждая сторона будет их понимать так, как принято у них «по умолчанию». Исходя из практики, «по умолчанию» бывает разным. Китайцы в этом случае руководствуются философией差不多 , что в переводе означает «почти что». 

А теперь, не раскрывая названий, хотелось бы рассказать о ситуациях, к которым привело пренебрежение пунктами вышеназванных рекомендаций.

Ситуация 1: «Виртуальный фасад» Один заказчиков запорной арматуры пытался выстроить работу с Китаем дистанционно. Выбрав русифицированный сайт китайского производителя с солидным перечнем сертификатов, он разместил заказ через интернет. В итоге пришедшая продукция оказалась далека от ожидаемой. Причина – красивый сайт принадлежал обыкновенному посреднику-перекупщику, а не заводу. При другом повороте событий товар мог бы и вовсе не прийти в Россию… Так что если Вы вынуждены выбирать партнера виртуально, то стоит провести подробный перекрёстный анализ доступными способами.

Ситуация 2: «Радушная встреча» Другая ситуация произошла с заказчиком газовых горелок. Здесь клиент резонно решил проверить все на месте самостоятельно, но не учел, что нужен последующий контроль в ключевых точках. Прибывшая в Китай делегация нашла выбранный завод высокотехнологичным, тут же заключила контракт и уехала. А тем временем, их заказ был передан другому аффилированному производителю, чьи возможности не соответствовали изначальным требованиям. Китайская сторона часто использует такую схему, если цена, на которой настоял клиент, нерентабельна, или мощности перегружены, а контракт не фиксирует место производства.

Ситуация 3: «Белые пятна» Последняя история касается нечеткого тех. здания на производство труб – это как раз тот случай, когда в Китае и в России «по умолчанию» подразумеваются разные параметры. Клиент передал нам ведение заказа, детали которого обсуждались с заводом уже на протяжении нескольких месяцев. Все было готово к началу производства, но на последнем этапе всплыли существенные разночтения. Например, состав используемой в производстве стали. Китайские производители, по умолчанию используют американскую сталь, качество которой не соответствует российскому ГОСТу в части процентного содержания молибдена. Даже простая разница в формулировке - «не менее чем» - при тендерных закупках стала бы серьезной проблемой. Такие «проблемные зоны» можно выявить, заранее обладая системным подходом и пониманием производственных процессов в Китае. 

Здесь нет особых таинств, главное – исключить недосказанность. Обо всем нужно договориться и все нужно контролировать. Именно такая практика работы применяется в EASTEX Oil & Gas Services на протяжении уже 15 лет работы с КНР. 

Наш стандарт это:

Ø Сквозной сервис - от разработки тех.задания до поставки товара на Ваш склад;

Ø Полное логистическое и таможенное сопровождение;

Ø Контракт от имени российской компании в рублях.

 EASTEX - это возможность получить ВАШЕ ОБОРУДОВАНИЕ ИЗ КИТАЯ НА ЛУЧШИХ УСЛОВИЯХ. 

Мы предлагаем нашим клиентам решения по:

∙             поиску оборудования и запчастей в Китае на лучших условиях;

∙             доставке и таможенному оформлению грузов из Китая в Россию;

∙             практический консалтинг по самостоятельной работе с Китаем.

 

www.eastex.ru

+7 (499) 686 88 88

 




Статья «Откуда берутся мифы о «китайском качестве»?» опубликована в журнале «Neftegaz.RU» (№9, 2015)

Авторы:
Комментарии

Читайте также