USD 76.4667

-0.61

EUR 90.4142

-0.94

BRENT 41.64

+0.05

AИ-92 43.4

-0.01

AИ-95 47.26

-0.02

AИ-98 53.06

-0.04

ДТ 47.74

+0.06

2 мин
78
0

Как выдержать сроки и сохранить репутацию: выбор поставщиков и первичная приемка крепежа при реализации проектов

Значение таких объектов как «Арктик СПГ 2» и завод по производству малеинового ангидрида (МАН в г. Тобольск) сложно переоценить. Это новая ступень в развитии экономики страны. Это новый этап в освоении технологий и передового опыта мировой нефтехимической промышленности. Это новый уровень качества, предъявляемый отечественному продукту на рынке строительства. При строительстве подобных объектов уделяется самое пристальное внимание выбору поставщиков и аудиту продукта.

Как выдержать сроки и сохранить репутацию: выбор поставщиков и первичная приемка крепежа при реализации проектов

В стратегической для экономике проектах нет места устаревшему и опасному подходу, когда о крепеже вспоминают в последний момент, выбирают самый доступный на рынке (как правило, низкого качества) и без надлежащей проверки приступают к его монтажу.

Компания-застройщик (NOVARCTIC SNC) при выборе поставщика высокопрочного крепежа для строительства «Арктик СПГ 2» не ограничивается проверкой документации.
Компания распространила процедуру аудита заводов-производителей металлоконструкций на всю цепочку поставщиков. Уполномоченные аудиторы NOVARCTIC SNC проводят полноценную проверку продукта с выездом на предприятие-производитель. Проверка охватывает все этапы создания продукта. В начале лета такую проверку прошел завод высокопрочного крепежа “БЕРВЕЛ” (и не только по этому объекту).

Повод задуматься: почему при строительстве передовых объектов столько ресурсов тратится на дорогостоящий аудит материалов?

Европейский менеджмент, который активно курирует вопрос качества на этих объектах, отлично понимает взаимосвязь между качеством материалов и комплектующих и экономической эффективностью проекта. Опыт строительства передовых объектов показывает, что проверка и испытание крепежа – это не дорогостоящая формальность, которую стоит обходить, а самая насущная необходимость. Здесь нет места «доверительности», из-за которой крепеж нередко становится узким местом на строительной площадке. Если в процессе строительства начнут «отстреливать» болты, то ценой такой халатности в лучшем случае будут сорванные сроки и дополнительные затраты, а в худшем – жизнь и здоровье людей.

Испытание крепежа при первичной проверке – это способ не платить дважды. А если речь идет о высокопрочном крепеже (особенно применяемого в экстремальных климатических условиях), то его проверкой рационально заниматься на заводе-изготовителе. Это позволяет получить максимум информации о продукте и выиграть время в случае обнаружения отклонения от технологии.
 
Еще одним доводом в пользу проверки крепежа является наличие на отечественном рынке низкокачественной продукции. Сотрудники завода “БЕРВЕЛ” постоянно анализируют крепежный рынок на предмет качества представленной продукции от других изготовителей. Современный лабораторный центр завода позволяет получить технический базис для подтверждения ситуации - на рынке слишком много крепежа низкого качества. Так в августе был проведен мониторинг предложения высокопрочных гаек. По результатам проверки образцы крепежа показали несоответствие заявленным характеристикам, было выявлено критическое нарушение технологии некоторыми производителями (см. фото). Это подтверждает, что вероятность закупки некачественного продукта, к сожалению, значительна, и риск негативных последствий от его использования на строительной площадке велик.

 

Фото срезанной резьбы при испытании высокопрочной гайки на нормируемую пробную нагрузку согласно ГОСТ.

Проверка крепежа на соответствие заявленным характеристикам стала острой необходимостью на отечественном рынке. Верификация продукции потребителем не должна проводиться формально и лишь на основании документов, представленных производителем. Рационально проводить такую проверку в месте изготовления продукта. Но если потребитель по каким-то причинам не может провести полноценный аудит и аттестацию поставщика, то учитывая огромную ответственность соединений на высокопрочном крепеже, необходимо, как минимум, проводить входной контроль поступающей продукции.

Если практика проверки крепежа пойдет по передовому пути и будет набирать распространенность на отечественном рынке, то изменится и сам рынок. Он будет вынужден реагировать на запрос потребителя и предлагать все более качественный продукт, который будет востребован при строительстве самых инновационных объектов.

 




Статья «Как выдержать сроки и сохранить репутацию: выбор поставщиков и первичная приемка крепежа при реализации проектов» опубликована в журнале «Neftegaz.RU» (№10, Октябрь 2020)