USD 74.4275

0

EUR 88.9334

0

BRENT 68.24

-1.3

AИ-92 44.57

+0.02

AИ-95 48.39

+0.01

AИ-98 53.83

0

ДТ 48.84

+0.01

2 мин
624
0

ОАО «ЭНА»: совершенствование в интересах заказчиков. Оптимизация подбора насосного оборудования на базе Spaix 4 Pumps

В настоящее время в России крупнейшие нефтяные компании активно проводят модернизацию существующих и строительство новых установок для глубокой переработки нефти. Какое оборудование предлагают российские предприятия для обновления и создания современных производств и как оптимизировать подбор наиболее подходящего оборудования?

В рамках проектов применяется широкая номенклатура нового насосного оборудования, изготавливаемого в соответствии с требованиями API 610. В связи с этим перед ОАО «ЭНА», как перед одним из российских лидеров по производству процессинговых насосов для нефтеперерабатывающей промышленности, встала задача оптимального подбора насосных агрегатов под конкретные требования опросных листов с минимальными затратами трудовых и временных ресурсов и уменьшения влияния человеческого фактора, приводящего к ошибкам при подборе насосного оборудования.



Электронасосные агрегаты НКА


Для решения этой задачи руководством ОАО «ЭНА» было принято решение о внедрении на предприятии системы Spaix 4 Pumps немецкой фирмы VSX – VOGEL SOFTWARE GmbH, распространяемой и поддерживаемой в России компанией ООО «НТП Трубопровод»

Широкие возможности системы по ведению баз данных (БД) центробежных насосов, оптимальному выбору насосов (включая подрезку рабочих колес, частотное регулирование и т.д.), подбору электродвигателей и других элементов насосного агрегата, с автоматическим выпуском необходимых документов при заказе насосов сделали ее востребованной среди проектных организаций и производителей оборудования. Дополнительным преимуществом является интеграция Spaix 4 Pumps с программой теплового и гидравлического расчета трубопроводов «Гидросистема». Данная система уже более 5 лет успешно используется в России.

Выбор системы Spaix 4 Pumps основан на результатах тщательной проверки соответствия возможностей системы требованиям и специфике ОАО «ЭНА», проведенной с привлечением ООО «НТП Трубопровод».


Рисунок 1. Диалоговое окно с результатом выбора насоса

Система значительно ускоряет и облегчает процесс подбора насосного оборудования: введя в систему требуемые значения подачи и напора, заказчик получает оптимальное предложение по рабочей точке (Рис. 1) и сформированное техническое предложение (Рис. 2), содержащее: геометрические параметры, комбинации материалов деталей, графики рабочих характеристик, сведения о торцевом уплотнении, характеристики комплектующих электродвигателей. 

                                          Рисунок 2. Выходной документ

На сегодняшний день вся линейка электронасосных агрегатов НКА полностью введена в БД, проводится тестирование системы, в ближайшее время в БД будут добавлены полупогружные электронасосные агрегаты ХП-Е (тип VS4 АРI 610), многосекционные двухкорпусные насосы НДМ (тип ВВ5 API 610) и двухопорные радиальные насосы НДР (тип ВВ2 API 610).

Достигнута договоренность, что БД насосов производства ОАО «ЭНА» будет включена в версию системы Spaix 4 Pumps, распространяемую совместно с программой «Гидросистема», доступ к которой будет у широкого круга проектных организаций, офисов и подразделений.



Статья «ОАО «ЭНА»: совершенствование в интересах заказчиков. Оптимизация подбора насосного оборудования на базе Spaix 4 Pumps» опубликована в журнале «Neftegaz.RU» (№2, Февраль 2018)

Читайте также