USD 64.9213

+0.62

EUR 70.4591

+1.04

BRENT 54.06

+0.08

AИ-92 42.48

+0.05

AИ-95 46.42

+0.14

AИ-98 52.11

+0.05

ДТ 48.24

+0.04

3 мин
39
0

Интернет вещей на Московском НПЗ

На Московском НПЗ была установлена система усовершенствованного управления технологическими (СУУТП), стабилизирующая процессы нефтепереработки и способствующая увеличению производства светлых нефтепродуктов.

В прошлом году на Московском НПЗ была установлена система усовершенствованного управления технологическими (СУУТП), стабилизирующая процессы нефтепереработки и способствующая увеличению производства светлых нефтепродуктов.

Расположение завода в черте города накладывает на него дополнительную ответственность за сохранение окружающей среды. Компания Газпром нефть с 2011 г. проводит масштабную модернизацию завода, направленную на повышение производственных и экологических характеристик предприятия. Внедрение СУУТП – это часть комплексной программы автоматизации.

Технология

Необходимость учета многочисленных факторов в технологическом процессе, влияющих на качество нефтепродуктов и их выход, а также их взаимное влияние друг на друга, делает процесс управления работой установок сложной задачей.

Для оптимизации работы установки атмосферно-вакуумной перегонки нефти на Московском НПЗ компания Emerson внедрила технологию усовершенствованного управления.

На заводе установлены многопараметрические регуляторы и виртуальные анализаторы. Ими оснащена значительная часть оборудования: АВТ-6, ГФУ, ГОБКК. Измерение температуры, давления, расхода и других параметров, включение их в систему сбора и анализа информации дает колоссальный экономический эффект. И сегодня цель завода включить в систему автоматизированного управления все оборудование предприятия.

Технологический процесс строится на выдерживании определенных режимов работы того или иного оборудования. Цель системы – удерживать рабочий режим. Для этого величина, которую необходимо удержать, постоянно измеряется. 

Система АСУТП позволяет оператору видеть измеряемые величины и таким образом следить за работой оборудования. Если в работе происходит сбой, оператор видит на экране красные индикаторы и принимает соответствующие меры. В этом процессе все еще имеет место человеческий фактор. Чтобы помочь оператору, можно повысить интеллект АСУТП за счет дополнения системы сложными многопараметрическими контроллерами и использования виртуальных анализаторов. Так получается современная СУУТП, которая сама моделирует процесс и позволяет держать заданную точность в автоматическом режиме. При этом ошибки, которые может совершить оператор, здесь исключены, ведь прежде чем внести корректировку, система математически просчитывает прогнозный сценарий.

Стратегия 4.0

Сегодня основной вектор движения завода нацелен на внедрение системы, способной управлять целым производством.

Специалисты завода признаются, что в настоящее время необходимо решить две основные задачи. Первая – повышение достоверности данных, получаемых от датчиков.

Вероятность ложного измерения одним датчиком достаточно высока. Поэтому на самых ответственных позициях устанавливают три датчика. Чем больше средств измерений одного и того же параметра, тем выше вероятность получить точные данные.

Одна из тенденций революции 4.0 – это снижение стоимости датчиков, т.к. технологии их производства совершенствуются, а количество выпускаемой продукции увеличивается. Это даст возможность измерять одну позицию максимально необходимым количеством датчиков и, соответственно, максимально повысить точность получаемых данных.

Вторая задача – снижение потерь. Чтобы просчитать материальный баланс, нужно на каждой трубе установить учет расходов. При стопроцентной цифровизации оборудование будет выдавать определенную норму даже в межремонтный период.

Интернет вещей

Если раньше системы лишь собирали данные и передавали их оператору, то сегодня системы управления помогают человеку принять правильное решение. Система вовремя напоминает, что оборудование нуждается в плановом ремонте и просчитывает издержки, которые понесет от этого предприятие, но одновременно дает данные по убыткам из-за изношенности оборудование. Таким образом, система делает все подсчеты, а человеку остается только воспользоваться ими для принятия правильного решения. На Московском НПЗ такая система реализована на теплообменнике АВТ-6. 

Газпром нефть уже не один год успешно реализует комплексную программу автоматизации своих нефтеперерабатывающих активов, проводит серьезную работу по повышению эффективности рабочих процессов и эксплуатационной готовности НПЗ, снижению операционных затрат и развитию уровня автоматизации производства. Это первая в России компания, разработавшая план по переходу к производству 4.0, суть которого в глобальной автоматизации.



Статья «Интернет вещей на Московском НПЗ» опубликована в журнале «Neftegaz.RU» (№4, 4 2018)

Полная версия доступна после покупки

Авторизироваться
Читайте также
Система Orphus