USD 80.5268

-0.16

EUR 93.3684

-1.09

Brent 66.42

-0.27

Природный газ 2.801

-0.01

2 мин
4

Обзор осложнений при бурении скважин на месторождениях в Восточной Сибири

В статье проводится анализ осложнений, возникающих при бурении скважин на месторождениях Восточной Сибири. Проанализированы способы ликвидации поглощения промывочной жидкости, их количество и эффективность применения.

Обзор осложнений при бурении скважин на месторождениях в Восточной Сибири

Ключевые слова: трапповые отложения, бурение, поглощение, буровой раствор, колонна хвостовик, кольматанты.


В настоящее время разработка, бурение и освоение месторождений Восточной Сибири являются важной стратегической задачей нашего государства.

Геологический разрез рассматриваемых месторождений сложен интервалами трапповой интрузии (солевые интервалы, трещиноватые, с пониженным пластовым давлением), которые вызывают различные осложнения при строительстве скважин [1].

Главной трудностью при прохождении трапповых отложений на месторождениях Восточной Сибири являются поглощения бурового раствора, что приводит к потере циркуляции, к увеличению затрат времени (НПВ) на ликвидацию осложнения и восстановления процесса бурения [2].

Был проведен анализ поглощений и методов их ликвидации в интервале хвостовика на месторождениях Восточной Сибири (таблица 1) [2].



Как видно из таблицы 1, из 90 скважин в интервале хвостовика зафиксировано 40 случаев поглощений по геологическим причинам. Из них 13 случаев поглощений ликвидировано установкой кольматационных пачек, четыре случая ликвидации поглощений – установкой цементных мостов с кольматационными пачками. В 23 случаях производили спуск обсадной колонны с поглощением.

На рисунке 1 показана статистика потерь объемов бурового раствора при поглощениях за 2020–2022 гг. [3].

Время, затраченное на ликвидацию поглощения в 2021 году, по отношению к 2020 году сократилось (рис. 2).

Основной проблемой при бурении трапповых интервалов на месторождениях является поглощение буровой промывочной жидкости, вплоть до катастрофических с потерей циркуляции, что приводит к дополнительным экономическим расходам [1].

В 2022 году изменена стратегия бурения – в интервале трапповой интрузии бурение производится буровым раствором, насыщенным кольматантами размерностью 1–3 мм. Циркуляция бурового раствора осуществляется в обход оборудования очистки. По окончании интервала диабазов производится очистка промывочной жидкости от кольматантов через систему очистки.

При таких изменениях технологии бурения, как видно из рисунков, удалось снизить потери бурового раствора в два раза по сравнению с потерями в 2021 году, и время, затраченное на ликвидацию поглощения в 2022 году, по отношению к 2020 и 2021 годам сократилось.

Основной целью сохранения общего качества буровых работ является создание новых технологий бурения в осложненных интервалах.

Литература

1. Тузов Е.В. Проблематика бурения скважин в интервале трапповой интрузии на Среднеботуобинском месторождении // Строительство нефтяных и газовых скважин на суше и на море. – 2021. – № 2 (338). – С. 18–24.
2. Листак М.В., Рожкова Д.С. Особенности геологического строения разреза Восточно-Сибирской платформы // Международная научно-практическая конференция, посвященная 90-летию начала добычи первой башкирской нефти. Сборник трудов.13–14 октября 2022 г. г. Уфа.
3. Распопова М.В. Анализ осложнений и методы их ликвидации на месторождениях Восточной Сибири // Сборник международной научно-практической конференции «Технологические решения строительства скважин на месторождениях со сложными геолого-технологическими условиями их разработки, посвященной памяти Георгия Степановича Грязнова. 15 февраля 2024 г. Тюмень. – С. 265–267.



Статья «Обзор осложнений при бурении скважин на месторождениях в Восточной Сибири» опубликована в журнале «Neftegaz.RU» (№8.1, Август 2025)

Авторы:
897048Код PHP *">
Читайте также