USD 109.5782

+1.57

EUR 116.141

+3.05

Brent 72.92

+0.24

Природный газ 3.329

+0.03

4 мин
8364

УЭЦН для малодебитного фонда скважин

Как решают проблемы эксплуатации малодебитного фонда скважин  в ПАО «Сургутнефтегаз», рассказывает начальник центральной службы сопровождения эксплуатации установок электроцентробежного насоса Сургутской ЦБПО ЭПУ, Кириченко Владислав Викторович.

УЭЦН для малодебитного фонда скважин

На сегодняшний день в ПАО «Сургутнефтегаз» фонд скважин, оборудованных установками электроцентробежного насоса (УЭЦН), составляет более 21 тысячи. Ежегодный прирост эксплуатационного фонда составляет 4%, при этом рост малодебитного фонда в 2 раза выше, чем в целом по фонду, и составляет 8%. Доля малодебитного фонда скважин на начало 2019 год составляет 53,6%.

1.jpg

Малодебитный фонд — это такое же осложнение, как и высокая температура пластовой жидкости, солеотложение на рабочих органах ЭЦН, высокое содержание механических примесей. Его наработка ниже чем у среднедебитного и высокодебитного фонда, связано это с тем что, ЭЦН работает у границ левой зоны НРХ с низким значением КПД, в следствие чего происходит, нагрев жидкости над приемом насоса и снижение ресурса электрической части погружной установки. Также при работе ЭЦН с низкой производительностью, рабочее колесо с большей силой прижимается к направляющему аппарату в следствие чего происходит более интенсивный износ опорных шайб рабочего колеса и снижается ресурс ЭЦН.

Для увеличения эффективности эксплуатации малодебитного фонда в ПАО «Сургутнефтегаз» ведётся работа по таким направлениям как:

- увеличение конструкционной надёжности погружного оборудования;

- внедрение организационных решений;

- поиск альтернативного УЭЦН оборудования.

До 2015 года специалисты компании собственными силами разработали, испытали и запустили в серийное производство следующее оборудование повышенной надёжности:

1. Высокотемпературное:

- линейка компаундированных и теплоненагруженных электродвигателей;

- разработана система подбора длин термовставок для кабельных линий.

2. Износостойкое оборудование для скважин с высоким содержанием твёрдых механических примесей (более 1000 мг/л):

- модуль-фильтр входной МФВ5 и 5А габарита;

- модуль входной перепускной МВПВ 5 и 5А габаритов, позволяющий продолжать работу УЭЦН в случае полного засорения фильтра;

- износостойкий ЭЦН с пакетной схемой сборки рабочих ступеней.

Более 10 лет ведётся разработка осложнённых месторождений Октябрьского района. Осложняющими факторами которых являются высокая пластовая температура (до 120°С), неоднородность коллекторских свойств пластов, слабые приточные характеристики.

С 2015 года на данных месторождениях применяется только оборудование повышенной надёжности, в 100% комплектации высокотемпературным и износостойким оборудованием. Это позволило обеспечить ежегодный рост наработки оборудования на 20%.

2.JPG

С 2017 года оборудование повышенной надёжности в зависимости от наличия осложняющих факторов стало применяться на всех месторождениях Общества и достигло в 2018 году 5480 единиц или 12,5% от годового объёма монтажей.

Организация службы сопровождения эксплуатации при ЦБПО ЭПУ

3.jpg

Одновременно с расширением объёмов внедрения оборудования УЭЦН повышенной надёжности произошло качественное изменение во взаимоотношениях с НГДУ по закрытию заявок в монтаже погружного оборудования.

Теперь ЦБПО ЭПУ по скважинам целевого фонда с момента отказа УЭЦН до момента монтажа производит анализ причин отказа предыдущего оборудования в данных скважинах, анализ предварительной причины свежего отказа и в соответствие с линейкой серийного оборудования, оборудования повышенной надёжности выдаются рекомендации НГДУ по применению того или иного типа оборудования и применению предвключённых устройств.

Для этих целей с 2019 года в составе ЦБПО ЭПУ была создана служба сопровождения эксплуатации УЭЦН. Помимо прочего, в обязанности специалистов данной службы входит: анализ эксплуатации УЭЦН, оперативное выявление осложнений и своевременное принятие мер по их устранению.

Идея по своевременному выявлению осложнений так называемых «АЛАРМОВ» не новая, первопроходцами тут выступают западные нефте-сервисные компании.

Имея огромный опыт в эксплуатации УЭЦН, а также программистов в лице специализированного подразделения СургутАСУнефть ПАО «Сургутнефтегаз» был разработан и в 2017 году введён в промышленную эксплуатацию программный продукт "Выявление отклонений в работе УЭЦН и прогнозирование возможных отказов". Данная программа позволяет по оценке скорости изменения того или иного эксплуатационного параметра прогнозировать возникновение критического режима работы агрегата и сигнализировать об этом пользователю. За 2018 год посредством автоматизированной системы "Выявление отклонений в работе УЭЦН и прогнозирование возможных отказов" на целевом фонде скважин, в количестве более 6000 скважин выявлено и устранено более 900 отклонений, создающих риск отказа оборудования.

4.jpg

Таким образом, на сегодняшний день у ПАО «Сургутнефтегаз» имеется эффективный инструмент мониторинга режима работы УЭЦН, позволяющий своевременно выявлять недопустимые условия эксплуатации оборудования и оперативно принимать меры по их устранению.

Мониторинг эксплуатационных параметров УЭЦН

5.jpg

Системный подход в работе с малодебитным осложнённым фондом скважин за последние годы позволил сформировать стабильную положительную динамику роста наработки УЭЦН и обеспечить с момента тиражирования внедрения оборудования повышенной надёжности на все месторождения Общества, а также организации системной работы по оперативному выявлению осложнений и своевременному реагированию на них ежегодный прирост наработки по малодебитному фонду на уровне 7,5%.



Статья «УЭЦН для малодебитного фонда скважин» опубликована в журнале «Neftegaz.RU» (№6, 2019)

Авторы:
456369Код PHP *">
Читайте также