Гидроприводы «ТМС групп»: удобно, надежно, экономно - Добыча - Статьи журнала
4 мин
345
0

Гидроприводы «ТМС групп»: удобно, надежно, экономно

Гидроприводы «ТМС групп»: удобно, надежно, экономно

Основным методом при механизированной добыче нефти на месторождениях с высокой степенью выработки является применение штанговых глубинных насосов (ШГН). Возвратно-поступательное движение насоса осуществляется через колонну штанг наземным приводным механизмом. Наиболее распространенными типами приводов штанговых глубинных насосов сегодня являются - балансирные станки-качалки (СК), цепные приводы ШГН (ПЦ), а также гидравлический привод ШГН (ГП). Какие решения для оптимальной работы скважинного оборудования предлагают российские компании?

  

 

Из наиболее распространенного оборудования для привода ШГН только гидравлический привод ШГН способен обеспечить оптимальные параметры работы скважинного штангового оборудования при изменении условий эксплуатации скважины. В отличие от традиционно используемых для этого СК и ПЦ, гидропривод позволяет регулировать скорость движения штанговой колонны при движении вверх и вниз, а также обеспечивать задержку (выстой) для увеличения коэффициента наполняемости штангового насоса. Гидропривод ШГН обеспечивает бесступенчатое изменение длины хода и числа качаний во всем заявленном диапазоне. Диапазоны изменения этих параметров также являются преимуществом гидравлического привода в сравнении с СК и ПЦ. За счет указанных возможностей гидропривод обеспечивает больший КПД насоса в сравнении с СК и ПЦ.

Гидпропривод ШГН позволяет добывать нефть более гибким и удобным для заказчика способом на осложненных участках добычи нефти, - рассказывает заместитель исполнительного директора по развитию производства ООО «МехСервис-НПО» Наиль Гарипов.

– Например, если заказчику нужно поднять жидкость с одной скоростью, а опустить колонну штанг с другой, или замереть на высоте, чтобы за это время обеспечить максимальное заполнение насоса, – только гидропривод позволяет сделать это без каких-либо сложностей. СК и ПЦ таких возможностей не имеют. Заказчик при этом совершенно избавлен от ручного управления, все операции выполняются с пульта, планшета или телефона при наличии мобильной связи. Еще одним плюсом гидропривода являются его небольшие размеры, отсутствие фундамента, легкая конструкция, энергоёмкость – он экономит до 30% электроэнергии, – а также невысокая стоимость конструкции и удобство при ремонте.

Гидравлический привод ШГН состоит из двух основных частей: рама с силовым гидроцилиндром, установленная непосредственно на устьевой арматуре скважины, и насосной станции, смонтированной рядом со скважинной в блок боксе.

Силовой цилиндр и станция соединены гидравлическими магистралями. Станция управляет подачей гидравлической жидкости под давлением в рабочую полость гидроцилиндра для приведения в движение колонны штанг.

Конструкция гидропривода с интеллектуальной системой управления позволяет операторам-технологам устанавливать оптимальную производительность ШГН в широком диапазоне регулировок (длина хода цилиндра, количество качаний в минуту), тем самым обеспечивая высокий дебит нефти со скважины.

Отличительные особенности гидпропривода от СК и ПЦ:

- отсутствие массивных узлов: редуктора, кривошипа, балансира, а значит большая безопасность при эксплуатации;

- малая масса ГП, от 2,4 т., соответственно быстрый монтаж без привлечения дорогостоящей спецтехники;

- высокая скорость монтажа и пуско-наладки ГП, в зависимости от условий на устье скважины, составляет порядка 4-6 часов (СК – 2 рабочих смены);

- наличие интеллектуального алгоритма, обеспечивающего возможность бесступенчатого регулирования параметров работы: частота качаний, длина хода, широкий диапазон возможностей регулирования работы ШГН;

- наличие функции дистанционного управления ГП посредством мобильного телефона, планшета либо пульта управления, без вмешательства сервисного персонала (при условии стабильного покрытия сотовой связи типа 3G,4G).

УК ООО «ТМС групп» в рамках развития направления «гидроприводы ШГН» с 2012 года занимается разработкой и внедрением гидравлических приводов ШГН. С момента изготовления первого гидравлического привода под наименованием «ТМС-POWERMAN» в 2012 году, произведено и внедрено более 100 гидроприводов в ПАО «Татнефть» и ННК Республики Татарстан.

В 2020 году специалисты ООО УК «ТМС групп» уже приняли в разработку проект создания гидропривода с откидной мачтой, что существенно упростит работу бригад ПРС при ремонте скважины. Производится разработка интеллектуального ГП, позволяющего самостоятельно подбирать режим работы на скважине с помощью эхолота. Так же рассматривается возможность изготовления гидпропривода с функцией рекуперации электроэнергии.

На сегодняшний день УК ООО «ТМС групп» имеет многолетний опыт производства и сервисного обслуживания гидравлических приводов ШГН. Конструкция гидроприводов ШГН УК ООО «ТМС групп» постоянно совершенствуется - вносятся изменения, как в гидравлическую часть, так и в систему управления гидроприводом. Так в 2018 году в НГДУ «Азнакаевскнефть» и НГДУ «Лениногорскнефть» успешно прошли опытно-промышленные испытания обновленные гидроприводы грузоподъемностью 12 тонн и 3 тонны производства УК ООО «ТМС групп». Внедрение интеллектуальной станции управления позволило реализовать дополнительные возможности привода - плавное переключение режима движения, возможность циклического режима работы ШГН, ведение журнала учета режимов работы и отказов установки на 1000 записей, снятие динамограмм удаленно. Необходимые функции реализуются индивидуального для каждого привода по желанию заказчика.

- В настоящее время работники УК ООО «ТМС групп» обслуживают более 250 единиц гидроприводов в ПАО «Татнефть» и независимых нефтяных компаниях РТ, и количество их постоянно увеличивается, - говорит заместитель исполнительного директора ООО «МехСервис-НПО» Наиль Гарипов. - А, значит, развитие этого направления - приоритетная стратегическая задача. В активе УК ООО «ТМС групп» – опыт производства и сервиса гидроприводов ШГН, обученный персонал, перспективные разработки и конкретные планы развития, что выгодно отличает компанию от других производителей.

По желанию заказчика специалисты компании могут изготовить гидроприводы для более суровых природных условий – холодных северных широт или более жарких южних. Компания «ТМС групп» открыта для сотрудничества и готова совершенствовать конструкцию для решения задач заказчика, реализуя на деле миссию компании, которая гласит: «Мы помогаем заказчику повысить эффективность бизнеса, предоставляя сервис, продукцию и технологии высокого уровня».

 

УК ООО «ТМС групп»

423450 Республика Татарстан,

Г. Альметьевск,

Ул. Герцена, д. 1 «Д»

tmcg@tmcg.ru

тмс-групп.рф

Тел.: 8-800-250-79-39



Статья «Гидроприводы «ТМС групп»: удобно, надежно, экономно» опубликована в журнале «Neftegaz.RU» (№12, 2020)

Авторы:
Комментарии

Читайте также