– В этом году «Газпром нефть» отмечает 30-летие. И все эти годы «Ноябрьскнефтегаз» был и остается одним из лидеров по добыче нефти. Сегодня среди предприятий компании по этому показателю мы занимаем второе место. И история «Газпром нефти» неразрывно связана с «Ноябрьскнефтегазом» – как в области технологического развития и цифровизации, так и по добычным проектам.
У «Ноябрьскнефтегаза» огромная ресурсная база – свыше миллиарда тонн нефтяного эквивалента. Около половины этого объема относится к трудноизвлекаемым запасам (ТрИЗ), еще треть – участки, требующие доизучения. И для поддержания добычи мы параллельно движемся сразу в нескольких направлениях. С одной стороны, ищем способы повышения нефтеотдачи и вовлечения в разработку остаточных запасов зрелых месторождений. С другой – исследуем пути для экстенсивного роста за счет новых участков и сложных залежей.
В последние годы «Ноябрьскнефтегаз» реализует масштабную программу геолого-разведочных работ. Мы сосредоточили внимание на наиболее перспективных объектах: среди них Воргенская площадь, Жигулевский участок, глубокие горизонты Холмогорского месторождения. При выходе на новые территории наша цель –быстрый запуск и ранняя добыча. Показательный пример – Новое месторождение в Пуровском районе. Мы в рекордные сроки – за два года – обустроили промысел и запустили промышленную добычу. Это в полтора раза быстрее среднеотраслевых показателей для аналогичных активов.
Важное направление развития ресурсной базы – юго-восток ЯНАО. Там расположен наш основной драйвер перспективной добычи – Отдаленная группа месторождений (ОГМ). В нее входят шесть активов с суммарными начальными извлекаемыми запасами свыше 46 миллионов тонн. И мы не только разрабатываем этот кластер, но и заходим в смежные зоны. Так, в прошлом году приобрели три лицензионных участка Восточно- Тэрельской группы. Они пока слабо изучены и расположены вдали от транспортной инфраструктуры, но соседство с ОГМ является преимуществом в развитии этого крупного проекта и позволяет рассчитывать на синергию.

– Один из главных вызовов для отрасли – разработка трудноизвлекаемых запасов. Сколько «трудной» нефти сегодня добывает «Ноябрьскнефтегаз» и какие проекты вы реализуете в этой сфере?
– На трудноизвлекаемые запасы сегодня приходится около 20 % нашей добычи. В основном это нефть из ачимовской толщи. Мы уже успешно внедрили ряд решений для разработки таких залежей – и в части бурения, и в части увеличения нефтеотдачи. Недавно на Холмогорском месторождении был создан технологический полигон для разработки и тестирования инновационных методов добычи трудноизвлекаемых запасов. Уже сегодня свыше 65 % запасов страны относятся к ТрИЗ. Эффективная работа с ними определит будущее нефтегазовой отрасли.
– В портфеле «Ноябрьскнефтегаза» немало зрелых месторождений. Что делает предприятие для поддержания добычи на таких активах?
– Повышение нефтеотдачи на зрелых активах остается важным фактором увеличения добычи. Основной способ интенсификации притока на сегодняшний день – гидроразрыв пласта (ГРП). Вместе с партнерами мы разрабатываем и испытываем технологии и материалы, которые делают эту
операцию более эффективной. Например, недавно успешно опробовали жидкость для ГРП, созданную на основе отечественного полиакриламида. Также испытали и внедрили первое отечественное оборудование для повторного
многостадийного ГРП, что позволит нам значительно увеличить дебит скважин, находящихся на грани рентабельности. Продолжаем тестировать новые реагенты для ПАВ-полимерного заводнения. Это один из химических методов увеличения нефтеотдачи,
доказавший свою эффективность как раз на поздних стадиях разработки месторождений.
– С каждым годом качество запасов ухудшается. Для их добычи нужны дополнительные инвестиции. Что вы делаете, чтобы сохранить эффективность сложных добычных проектов?
– Путь один: технологии и цифровизация. В истории «Ноябрьскнефтегаза» было два значимых пика добычи – в конце 1980-х и в 2004-м. Сейчас мы стоим на пороге третьего пика, который будет обеспечен именно за счет этих факторов.
У нас создана цифровая система сопровождения бурения и добычи. В режиме онлайн мы управляем работой оборудования, отслеживаем и корректируем параметры бурения, подбираем оптимальные геолого-технические решения. Строим высокотехнологичные многоствольные скважины, причем делаем это в рекордные сроки. На одном из участков мы построили пять сложных скважин, и каждую из них бурили быстрее предыдущей. Благодаря этому мы смогли начать добычу раньше, чем планировали.
Цифровые инструменты, новые технологии и подходы к бурению открывают нам путь к запасам, которые еще десять лет назад казались недоступными.
– Производственный комплекс «Газпромнефть- Ноябрьскнефтегаза» – один из крупнейших в регионе. Какие инициативы реализуются для обеспечения экологичности его работы?
– Экология всегда находится в центре нашего внимания. Мы не только закладываем в новые проекты передовые решения, минимизирующие воздействие на природу, но и создаем современную инфраструктуру для повышения экологичности зрелых активов. Например, запустили мобильную компрессорную установку на Вынгапуровском месторождении. Современное российское оборудование позволило нам увеличить уровень полезного использования попутного нефтяного газа на этом крупном промысле до 98,5 %. Запуск установки стал
основанием для регистрации в национальном Реестре углеродных единиц первого климатического проекта «Газпром нефти». Компания получит 370 тысяч углеродных единиц.
«Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз» работает на 37 месторождениях и владеет лицензиями на участки общей площадью более 50 тысяч квадратных километров. Это масштабное производство и большой объем инженерных коммуникаций. Еще одна программа связана с комплексным обновлением трубопроводов и нефтепромыслового оборудования. В 2024 году мы реконструировали 250 километров трубопроводных трасс, в этом году планируем еще столько же. Эти вложения мы рассматриваем прежде всего как инвестиции в экологическую безопасность – ля нас это приоритет.
Ежегодно реализуем программы по лесовосстановлению и восполнению краснокнижных видов рыб. В этом году, например, выпустили в Иртыш более 120 тысяч мальков сибирского осетра, а осенью планируем высадить хвойные деревья на 220 гектарах.
– Большая инфраструктура – это и вызов с точки зрения производственной безопасности.
– На первом месте – безопасность людей, и здесь также помогают современные технологии. Активно применяем видеоаналитику и нейросети, которые в режиме реального времени собирают и интерпретируют данные с камер и датчиков, установленных в местах производства работ. Это позволяет прогнозировать и предотвращать инциденты на производстве. Наши достижения в этой сфере высоко оцениваются экспертным сообществом: в прошлом году «Ноябрьскнефтегаз» стал победителем конкурса по охране труда среди организаций Ямало- Ненецкого автономного округа.
– Еще одна общеотраслевая задача – обеспечение кадрами. Как вы ее решаете?
– Какими бы современными ни были технологии, добиться высокого результата без квалифицированных сотрудников невозможно. Чтобы привлекать и развивать кадры внутри команды, мы ведем комплексную работу. И надо сказать, вполне успешно: «Ноябрьскнефтегаз» был и остается общепризнанной кузницей кадров для отрасли, наших «выпускников» можно встретить на разных позициях по всей стране.
Ключевой фокус внимания – работа с молодежью. Сегодня почти четверть сотрудников «Ноябрьскнефтегаза» – до 35 лет. Ежегодно к нам по окончании вузов и колледжей приходят десятки начинающих специалистов. Нам нужны и квалифицированные рабочие, и инженеры, и геологи. Перечень востребованных профессий очень широк.
Я сам 20 лет назад пришел на предприятие и не могу представить лучшего места для старта карьеры. Тут есть возможности для того, чтобы и получить производственный опыт, и поучаствовать в передовых технологических проектах, связанных с цифровизацией добычи, внедрением искусственного интеллекта и новыми инструментами работы с трудноизвлекаемыми запасами. Здесь действительно становятся профессионалами.
– И тем не менее сегодня молодежь стремится в мегаполисы. Как удается привлекать ее на Крайний Север?
– Здесь срабатывает несколько факторов. Если говорить о бытовых условиях на нефтепромыслах, то сегодня они максимально приближены к городским. Даже на самых отдаленных территориях мы строим современные комплексы, где можно с комфортом жить, отдыхать, заниматься спортом. Скоростной интернет, тренажерные залы, теплые полы – это уже стандартные атрибуты вахты на Севере. Преимущества жизни в небольших городах, таких как Ноябрьск и Муравленко, тоже налицо. Территория активно благоустраивается, появляются новые общественные пространства, строится жилье. Условия для развития детей здесь такие же, как в мегаполисах: музыкальные и художественные школы, танцевальные студии, спортивные секции.
У нас действует программа «Три рубежа», которая помогает не только освоить профессию, но и понять, как устроено предприятие изнутри. В первые три года молодые специалисты проходят тренинги, участвуют в форумах, стажируются в разных подразделениях и работают с опытными наставниками.Ежегодные конкурсы профмастерства и научно- ехнические конференции – традиционные форматы, которые дают молодежи шанс проявить себя, раскрыть потенциал и подняться по карьерной лестнице.
Оценить эти преимущества можно еще до выпуска из колледжа или университета, приехав к нам на практику. Мы всегда рады толковым студентам, внимательно к ним присматриваемся, лучших приглашаем на работу. Ежегодно оплачиваемую практику проходят около ста ребят, и мы готовы
увеличивать эту цифру.
Но главное, подчеркну еще раз, – перспективы профессионального и карьерного роста. В портфель «Ноябрьскнефтегаза» входят месторождения, на которых встречаются практически все типы пластов, характерные для Западной Сибири: от классических, давно эксплуатируемых залежей до сложных запасов, таких как ачимовская толща или юрские и неокомские горизонты. У нас молодежь работает с самыми современными технологиями бурения, добычи и увеличения нефтеотдачи, участвует в запуске новых месторождений и в реализации геолого-разведочных программ. Это бесценный опыт. Настоящая школа, которая открывает возможности для профессионального роста и дает старт карьере в нефтегазовой отрасли.
