USD 63.6336

-0.13

EUR 70.9196

-0.25

BRENT 61.01

+1.41

AИ-92 42.28

0

AИ-95 46.05

+0.01

AИ-98 51.7

-0.05

ДТ 46.26

+0.01

4 мин
97

Высокоэффективный диспергент для ликвидации разливов нефти FINASOL OSR 52

В статье приведены результаты испытаний высокоэффективного морского диспергатора FINASOL OSR 52, демонстрирующие минимально возможное воздействие на морскую экосистему.

Использование диспергентов является одним из основных методов ликвидации разливов нефти в море. Диспергирование нефти на поверхности моря и подводным способом часто может оказаться самым быстрым и эффективным методом ликвидации последствий аварии. Как и любой другой метод, использование диспергентов имеет как ограничения, так и уникальные возможности для успешной ликвидации крупных разливов нефти в море.

ВРоссийской Федерации существуют свои особенности допуска диспергентов к использованию. Дополнительные характеристики препарата должны быть исследованы и утверждены:

• Предельная допустимая концентрация вещества (ПДК) для морской воды водных объектов рыбохозяйственного значения;

• Класс опасности вещества.

Данные показатели, наравне с эффективностью диспергента, являются важнейшими при выборе препарата для целей планирования ликвидации разлива нефти и ликвидационных действий.

Диспергент FINASOL OSR 52 является современным препаратом для борьбы с разливами нефти в море. Продукт зарегистрирован во всех частях света, в большинстве стран, где существуют или разрабатываются оффшорные проекты. Он имеет обширную географию допуска и использования, показав себя универсальным средством, которое работает эффективно в различных климатических условиях с различными типами нефти. Это и Норвегия с арктическим шельфом, и Австралия и Новая Зеландия со своими особенностями допуска диспергентов к использованию, и страны Ближнего Востока и Африки. Ряд тестов как зарубежных, так и российских лабораторий показали высокую эффективность диспергента FINASOL OSR 52 как при низких температурах и высокой солености океанических вод, так и при средних температурах и средней солености морских вод. Это дает возможность применять его, эффективно обслуживая практически все оффшорные нефтегазовые проекты в Российской Федерации: существующие и перспективные.

FINASOL OSR 52 – диспергент для борьбы с разливами нефти в море, зарекомендовавший себя во всех частях света в качестве универсального средства, имеющего обширную географию допуска и использования, работающего эффективно в различных климатических условиях с различными типами нефти

Важным аспектом работы по подготовке планов ликвидации разливов нефти является выбор диспергента для использования в морской воде водных объектов рыбохозяйственного назначения. Применение диспергента должно проводиться при обязательном соблюдении норматива предельно допустимой концентрации (ПДК) диспергента для такой воды. Данный показатель определяет максимальную концентрацию препарата в воде, которая не должна оказывать вредного влияния на популяции рыб, в первую очередь промысловых.

Рис. 2 (1).jpg

Выбор диспергента при использовании в местах, являющихся водными объектами рыбохозяйственного значения, предлагается вести с учетом Оценки потенциального воздействия на экосистему, особенно на популяции промысловых рыб. Данная оценка основана на сравнении величины ПДК различных диспергентов и является относительным показателем. Принимается, что при одинаковой дозировке различных диспергентов преимуществом обладает тот, который имеет выше величину ПДК, то есть более безопасный (менее вредный) для экосистемы.

Этот же анализ позволяет заранее снизить потенциальное вредное влияние диспергента на экосистему в местах его применения при необходимости использования увеличенной дозировки, например в случае высокой степени загрязнения вследствие разлива нефти, нефтепродуктов. Предпочтение должно отдавать диспергенту с более высокой величиной ПДК, так как в этом случае этот диспергент окажет меньшее влияние на экосистему при увеличенной дозировке. В некоторых случаях, как например, разлив нефти или нефтепродуктов второй и третьей (высшей) категории, величина ПДК может быть главным критерием выбора.

В качестве примера предлагается провести Оценку потенциального воздействия на экосистему двух разных препаратов:

Диспергент 1 имеет условную величину норматива ПДК = 0,5 мг/л.

Диспергент 2 имеет условную величину норматива ПДК = 0,05 мг/л.

Сравнительной анализ показал, что ПДК Диспергента 1 в 10 раз выше, чем ПДК Диспергента 2 (0,5 мг/л разделить на 0,05 мг/л).

Выводы, которые можно сделать исходя из приведенных данных:

  • При одинаковой дозировке Диспергент 1 будет оказывать в 10 раз меньшее влияние на популяции рыб, в первую очередь промысловых, и экосистему в целом.

  • В случае высокой степени загрязнения при разливе нефти или нефтепродуктов, и необходимости увеличения дозировки диспергента для обработки определенной поверхности загрязнения, Диспергент 1 может быть использован в 10 раз больше по сравнению Диспергентом 2 без превышения уровня ПДК при одинаковом уровне их вредного влияния на популяции рыб, в первую очередь промысловых, и экосистему в целом.

На заседании Секции рыбохозяйственных нормативов ПДК и ОБУВ НТС ФГБУ «ЦУРЭН» от 19 сентября 2017 года были рассмотрены материалы, обосновывающие рыбохозяйственные нормативы ПДК вредных веществ в водах водных объектов рыбохозяйственного значения, и принято решение о рекомендации к утверждению норматива ПДК на FINASOL OSR 52, которое составляет 0,8 мг/л. Данное значение норматива позволяет минимизировать воздействие на окружающую среду в местах применения, и в первую очередь на промысловую рыбу, при ликвидации последствий различной категории загрязнения.

Диспергент FINASOL OSR 52, обладая высокой эффективностью и низким воздействием на экосистему, является оптимальным выбором для целей ликвидации разливов нефти.

Полная версия доступна после покупки

Авторизироваться
Система Orphus