USD 71.8804

0

EUR 78.4431

0

BRENT 35.2

-0.01

AИ-92 42.06

0

AИ-95 46.01

0

AИ-98 50.72

-0.02

ДТ 47.29

0

5 мин
232
0

Безопасность шельфа Комплексный подход «Газпромнефть-Сахалин» в обеспечении экологической безопасности при выполнении ГРР на шельфе

Экосистема Арктики в высшей степени чувствительна к антропогенному воздействию и медленно восстанавливается вследствие неразумного вмешательства. Даже малое воздействие на шельфе может привести к значительным последствиям для окружающей среды. Как обеспечивают экологическую безопасность своей деятельности российские компании, работающие в этом регионе?

Освоение ресурсной базы Арктики требует учета экологических и промышленных рисков, выверенного подхода к планированию и производству работ.

Освоение арктического шельфа возможно только во взаимодействии с локальными экосистемами. В полной мере осознавая степень своей ответственности, Компания с 2013 года реализует комплекс мер, призванных оценить и минимизировать воздействие реализуемых проектов на окружающую среду. Комплекс мер охватывает этапы планирования и реализации проектов и включает следующие мероприятия: выполнение мониторинга состояния окружающей среды в пределах лицензионных участков совместно с реализацией программ по сохранению биологического разнообразия; выполнение производственного экологического контроля на всех стадиях реализации Проектов; выбор и применение технологических и организационных решений, предупреждающих негативное воздействие выходящее за границы нормируемых показателей; обеспечение аварийно-спасательного дежурства и готовности к ликвидации чрезвычайных ситуаций, в том числе разливов нефти и нефтепродуктов.

С 2013 года в компании внедрена и успешно функционирует система экологического менеджмента, построенная на стандартах ISO 14001 и лучших мировых практиках в обрасти обеспечения экологической безопасности. В 2013 - 2017 гг. реализован комплекс научно-исследовательских работ по изучению состояния окружающей среды и сохранению биологического разнообразия как в пределах Долгинского ЛУ, так и на территории близлежащих особо охраняемых природных территорий (ООПТ) ГПЗ «Ненецкий». Выполнены гидрометеорологические, гидрологические, гидробиологические исследования, собрана информация о состоянии ихтиофауны более чем на 30 станциях, как в пределах Долгинского ЛУ, так и в окружении островов ГПЗ «Ненецкий». Определена экологическая чувствительность побережья и биоресурсов, созданы карты-схемы экологической чувствительности, которые легли в основу планирования мероприятий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

В 2015 – 2016 гг. совместно с коллегами из ПАО «Газпром Нефть» и ПАО «Газпром» проведена большая работа по созданию «Программы по сохранению биологического разнообразия на основе перечня видов флоры и фауны, являющихся индикаторами устойчивого состояния морских экосистем Арктической зоны РФ» в периметр которой вошли лицензионные участки ООО «Газпромнефть-Сахалин», расположенные как в западном, так и в восточном секторе Арктики.

За 2015 – 2016 годы Компания успешно прошла путь в части подготовки к выполнению морских геолого-геофизических исследований и геологоразведочных работ в границах лицензионных участков находящихся на шельфе РФ в периметре ПАО «Газпром Нефть»: разработана документация по реализации программы сейсморазведочных работ 2Д на Северо-Врангелевском ЛУ на 5 лет; получена поддержка властей и представителей общественности в рамках общественных слушаний (обсуждений), которые прошли весной 2016 года в Чукотском автономном округе; получено положительное заключение государственной экологической экспертизы; разработана документация по реализации многолетней программы сейсморазведочных работ 3Д в пределах Северо-Западного ЛУ на 5 лет; получена поддержка властей и представителей общественности в рамках общественных слушаний (обсуждений), которые прошли весной 2016 года в Нарьян-Маре и Архангельске; разработаны и согласованы Департаментом МОРГЕО Программы мониторинга состояния окружающей среды в пределах Северо-Врангелевского и Северо-Западного ЛУ.

В 2017 году Компанией успешно реализованы проекты: по строительству поисково-оценочной скважины №1 Аяшской площади в Охотском море, открыто месторождение «Нептун»; по выполнению сейсморазведочных работ 3D с участием самых современных в РФ сейсморазведочных судов в акватории Северо-Западного ЛУ и Долгинского НМ расположенных в Печорском море. В рамках проектов реализованы комплексные мероприятия по экологического мониторингу и производственному экологическому контролю с участием специализированного научного флота, что потребовало мобилизации научных кадров как в Западной, так и в Восточной части РФ.

В 2018 гг. Компания планирует развить успех и продолжить выполнение работ по геологическому изучению недр как в западной части Арктики (сейсморазведочные работы), так и в пределах Охотского моря (строительство поисково-оценочных скважин). Экологические вызовы, которые стоят перед Компанией, связаны с выполнением работ в районах особо уязвимых и чувствительных к любым вмешательствам.

С целью выбора лучших дружественных окружающей среде сценариев реализации проектов строительства поисково-оценочных скважин на шельфе Охотского моря выполнен комплекс работ по: моделированию поведения разливов нефти и нефтепродуктов; моделированию воздействия на водную среду; разработке мероприятий по предупреждению и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов; разработке мероприятий по оценке воздействия на окружающую среду; оценены возможные ущербы для окружающей среды, связанные со строительством и разработаны компенсационные мероприятия в том числе, включающие воспроизводство биологических ресурсов на мощностях рыбоводных заводов Сахалинской области; проведены выездные аудиты инфраструктуры по обращению с отходами на территории Сахалинской области; получена поддержка органов власти и общественности Сахалинской области.

В рамках реализации проекта строительства проведены комплексные учения по предупреждению и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов с привлечением сил и средств аварийно-спасательных формирований как в море, так и в переделах береговой линии, которая может быть подвержена загрязнению; выполнен комплекс работ по изучению состояния окружающей среды и сохранению биологического разнообразия, в том числе по сохранению популяции серых китов.

На всех этапах реализации проектов как сейсморазведочных работ, так и строительства скважин на шельфе Компанией особое внимание уделяется оценки экологических рисков и разработки мероприятий по снижению тяжести и вероятности наступления неблагоприятных последствий для окружающей среды.

Охрана труда, промышленная и экологическая безопасность являются главным приоритетом при реализации шельфовых проектов компании. Стоит отметить, что все сейсмо- и геологоразведочные работы, выполненные ООО «Газпромнефть-Сахалин», завершены без происшествий и какого-либо ущерба для окружающей среды.

ООО «Газпромнефть-Сахалин» является экологически и социально ответственной компанией. В рамках общекорпоративной Программы «Родные Города» поддерживает природоохранные инициативы в субъектах присутствия Компании.

В 2015-2017 гг. Компания поддержала Правительство Мурманской области в реализации Проекта развития экологического туризма на территории государственного заказника регионального значения «Сейдъяврь», который находится в самом сердце Кольского полуострова. Кроме того, «Газпромнефть-Сахалин» приняла деятельное участие в подготовке «Красная Книги» Мурманской области. Компания планирует тесную работу с коллегами на Сахалине с целью издания обновленной «Красной книги Сахалинской области» в ближайшие годы.

Мы уверены, что разумное природопользование и бережное отношение к окружающей среде позволит сохранить хрупкую экосистему Арктики для будущих поколений.



Статья «Безопасность шельфа Комплексный подход «Газпромнефть-Сахалин» в обеспечении экологической безопасности при выполнении ГРР на шельфе» опубликована в журнале «Neftegaz.RU» (№1, 1 2018)

Читайте также
Система Orphus