USD 74.4373

0

EUR 90.3743

0

BRENT 64.43

0

AИ-92 44.34

+0.01

AИ-95 48.23

+0.02

AИ-98 53.7

0

ДТ 48.77

0

6 мин
165
0

Выбросам нет. Создание передовой системы мониторинга атмосферы на российских предприятиях на базе Московского и Омского НПЗ

Выбросам нет. Создание передовой системы мониторинга атмосферы на российских предприятиях на базе Московского и Омского НПЗ

Проблема загрязнения атмосферного воздуха в крупных городах во всем мире в последние годы перешла из разряда важных в разряд требующих немедленного решения. И Россия – не исключение. Согласно внесенным в 2015 г. изменениям в ФЗ «Об охране окружающей среды», до 2022 года на промышленных объектах, оказывающих значительное негативное воздействие на окружающую среду, стационарные источники выбросов должны быть оснащены автоматическими средствами измерения и учета объема загрязняющих веществ. Принятие этого закона стало первым шагом на пути к «зеленой» промышленности, но далеко не последним. В 2018 году было принято еще одно важное решение - разработать единые требования к отраслевой системе мониторинга воздуха. Что представляет собой такая система и как новые требования помогут жителям мегаполисов дышать чистым воздухом? 

Ключевые слова: отраслевая система мониторинга воздуха, «Газпром нефть», защита окружающей среды, Московский НПЗ, учет объема выбросов 

Keywords: industrial air monitoring system, "Gazprom neft", environmental protection, Moscow refinery, accounting of emissions


Разработка и внедрение в производство современных технологий, направленных на повышение экологичности и энергоэффективности производственных процессов – на сегодняшний день самое оптимальное решение по защите окружающей среды, которое позволит в будущем компаниям и государству держать объемы ее загрязнения под автоматизированным контролем, строго регламентируя их количество. Это, в свою очередь, позволит решить массу злободневных экологических проблем таких, как ухудшение качества воздуха в мегаполисах, глобальное потепление и т.д.

Системы мониторинга атмосферного воздуха, например, уже сегодня являются неотъемлемой частью современного контроля за экологической обстановкой. Согласно внесенным в 2015 г. изменениям в ФЗ «Об охране окружающей среды», с 2018 по 2022 гг. на промышленных объектах, оказывающих значительное негативное воздействие на окружающую среду, стационарные источники выбросов должны быть оснащены автоматическими средствами измерения и учета объема выбросов загрязняющих веществ, а также средствами фиксации и передачи информации об их объеме и концентрациях в фонд данных государственного экологического мониторинга. Цель закона очевидна – предотвращать ущерб окружающей среде до его возникновения.

Несмотря на то, что целый ряд положительных результатов в отраслевом масштабе не заставит себя долго ждать, следует все-таки отметить, что оснащение производственных объектов такими системами контроля – дело для управленческих компаний не дешевое. Так, оборудование для ряда производств может обойтись более чем в 2 млрд руб. Неудивительно, что многие предприятия стараются либо удешевить процесс, либо отсрочить установку систем. 

В связи с этим возникла необходимость разработать единые федеральные требования к техническим решениям и методикам проектирования отраслевых систем мониторинга атмосферного воздуха. И в 2018 г. начало было положено - в рамках российского инвестиционного форума в Сочи «Газпром нефть», Росприроднадзор и Минкомсвязь подписали соглашение о взаимодействии в сфере реализации пилотного проекта по внедрению в нефтеперерабатывающей промышленности автоматизированных систем мониторинга воздуха с применением технологий «Интернета вещей». 

Участие «Газпром нефти» не стало сюрпризом, ведь компания инвестирует средства не только в увеличение глубины переработки нефти для максимизации прибыли, но и в проекты, делающие производственные процессы максимально безопасными для людей и окружающей среды.

В рамках направления промышленной экологии лидерство в отрасли прочно удерживает Московский нефтеперерабатывающий завод. Именно поэтому он и еще один актив компании – Омский НПЗ – станут опытными площадками для разработки единых федеральных требований к техническим решениям и методикам проектирования отраслевых систем мониторинга в соответствии с сочинским соглашением.

Напомним, что Московский НПЗ первым среди всех нефтеперерабатывающих предприятий России начал внедрение АСМВ по рекомендациям государственных регуляторов. Включение предприятия в систему экомониторинга города – один из важных результатов программы модернизации завода, реализация которой продлится до 2022 г.

Благодаря программе модернизации, Московский НПЗ последовательно из года в год повышает свои экологические и производственные характеристики. В результате реализованных мероприятий заводу уже удалось на 50% снизить воздействие производства на окружающую среду, а после завершения модернизации воздействие будет сокращено еще на 50%.

Столичный завод первым поддержал экоинициативу столицы - московское правительство приняло закон об экологической экспертизе предприятий и организовало экомониторинг. 

На МНПЗ, как на «первой ласточке», «Мосэкомониторинг» сам определил 8 ключевых установок, на которых были смонтированы датчики АСМВ. Ими стали установка утилизации углеводородных газов, дымовые трубы котельной ДЕ-100, установка атмосферно-вакуумной перегонки нефти ЭЛОУ-АВТ-6, установка каталитического риформинга ЛЧ-35-11/1000, установка получения серы и водорода, установка гидроочистки дизельного топлива ЛЧ-24/2000 и комбинированная установка каталитического крекинга Г-43-107. 

На сегодняшний день система экомониторинга Московского НПЗ в комплексе охватывает множество факторов:

- 8 автоматизированных постов, которые контролируют параметры работы основных производственных объектов предприятия;

- на территории завода и в пределах санитарно-защитной зоны регулярно отбираются пробы воздуха, воды (в т.ч. грунтовых вод);

- на границах санитарно-защитной зоны предприятия размещены автоматизированные пункты контроля загазованности «Мосэкомониторинга»;

- все данные предоставляются надзорным органам и публикуются на сайте завода и на светодиодном экране «Экоинформер», установленном на улице Капотня. 

Данные поступают непосредственно из заводских труб, а установленные внутри труб газоанализаторы обеспечивают непрерывное измерение состава воздуха. В автоматическом режиме происходит также и анализ полученных данных: по каналам оптоволоконной связи результаты измерений выводятся на мониторы операторов технологических установок, диспетчера по заводу и специалистов экологической службы МНПЗ. Полученные в режиме онлайн данные позволяют корректировать режим работы установок и контролировать уровень их воздействия на окружающую среду. 

Особенно важно, что АСМВ Московского НПЗ интегрирована в работу общегородской системы мониторинга атмосферного воздуха, оператором которой является «Мосэкомониторинг». Кроме того, в Москве работает 55 стационарных и 2 передвижных станции контроля загрязнения воздуха. Они размещаются в разных зонах города – вблизи автомагистралей, на жилых и природных территориях – все это является дополнительным инструментом контроля атмосферного воздуха в столице. 

Интересно отметить, что МНПЗ, помимо автоматизированной передачи данных, нередко приглашает к себе экспертов в области промышленной экологии и безопасности для оценки работы предприятия, а также регулярно проходит проверки, результаты которых подтверждают соответствие завода международным стандартам в области качества, профессионального здоровья, безопасности труда и экологии. 

Аналогичную экологическую АСМВ Газпром нефть внедряет и на Омском НПЗ, которая станет частью системы экомониторинга Омска уже в 2019 г. 

Генеральный директор ОНПЗ О. Белявский не раз отмечал, что для Омского НПЗ важным принципом является прозрачность производственной деятельности, поэтому завод стал первым предприятием в промышленном секторе Омска, устанавливающим цифровые системы мониторинга воздуха и поддерживающим развитие таких систем в регионе.

В этой связи вполне логично, что именно эти два предприятия, практически завершившие создание собственных и являющиеся частью городских экосистем, станут достойным примером и опытной площадкой для отраслевых требований. Тем более, что им действительно есть чем поделиться. 

В рамках отраслевого проекта тестирование пройдет на двух установках. Газоанализаторы, смонтированные на них, будут в онлайн-режиме передавать данные в надзорные ведомства (что уже и так делается), а результаты пилотных испытаний лягут в основу правительственных нормативов к оснащению АСМВ всех предприятий нефтеперерабатывающей отрасли.

Благодаря технологии «Интернета вещей», позволяющей оценивать состояние атмосферного воздуха в режиме онлайн, можно будет сразу же применять необходимые мероприятия и, что самое главное, устранять превышения ПДК загрязняющих веществ. 

Ввод в эксплуатацию подобных систем – это важный этап модернизации предприятий, особенно тех, которые находятся в черте городов. И речь идет не только о нефтеперерабатывающих производствах, но и о всех предприятиях, оказывающих влияние на атмосферный воздух. Повышение экологической эффективности, наряду с производственными задачами, – одно из важнейших направлений работы крупных компаний. Наличие таких экологических систем позволяет не только сделать работу предприятий более прозрачной и экологически эффективной, но и помогает им выстроить конструктивный диалог как с контролирующими органами, так и непосредственно с жителями близлежащих регионов, что очень важно. 

 

Факты 

В 2 млрд руб.

Обходится оснащение промышленных предприятий автоматизированными системами контроля выбросов загрязняющих веществ 

на 50%

удалось снизить воздействие производства на окружающую среду благодаря уже реализованной части программы модернизации на Московском НПЗ 

55

стационарных и 2 передвижных станции контроля загрязнения воздуха работает в Москве




Статья «Выбросам нет. Создание передовой системы мониторинга атмосферы на российских предприятиях на базе Московского и Омского НПЗ» опубликована в журнале «Neftegaz.RU» (№8, Август 2018)

Авторы:
Читайте также