Эпохи НГК № 6 2014 - Эпохи НГК - Статьи журнала
1 мин
36
0

Эпохи НГК № 6 2014

113 лет назад 

В 1901 году в Германии, в издательстве «Friedrich Viweg u Sohn» была опубликована книга бакинского нефтехимика Р.А.Вишина под названием «Нефтены (цикличные полиметилы нефти) и их позиция среди других углеводородов», считающаяся первым в мире полным и системным исследованием нефтенов.

 109 лет назад 

В 1905 году в Балаханах впервые в мире был применен компрессорно-эксплуатационный метод.

 102 года назад 

В 1912 году в Баку инженером по промыслу С. Квитко был разработан метод термического отделения остатков нефти. Ему был выдан патент №21963 за исследование «получения бензина в результате высокотемпературного отделения мазута под давлением и без давления».

 99 лет назад 

В 1915 году впервые в мире в Баку профессором Н.Зелинским была доказана возможность использования в виде катализатора во время крекинга нефти помимо оксид-металлов (титан, алюминий и цинк) флоридина и Бахчисарайской глины. 

85 лет назад 

В 1929 году В. Шухов, М. Капелюшников и Ф. Рустамбеков изобрели и собрали в Баку трубно-крекинговую установку. Осуществляемый в установке процесс вошел в мировую историю нефти под названием «советский крекинг».

 80 лет назад 

В 1934 году Ф. Рустанбеков прокомментировал теоретические и практические основы обнаружения подводных нефтяных месторождений и строительства нефтяных скважин в Каспийском море.

 78 лет назад 

В 1936 году в Баку была сдана в эксплуатацию промышленная установка по получению этилового спирта из нефтяных газов. Эта установка, созданная бакинскими нефтехимиками была первой в мире промышленной установкой подобного типа.

 75 лет назад 

В 1939 году впервые в мировой нефтяной науке были опубликованы исследования М. Нагиева, в которых комментировались теоретические основы ускорения химических процессов с помощью рециркуляции на примере термического крекинга. 

72 года назад

В 1942 году Ю. Мамедалиевым был изобретен совершенно новый метод получения уникальных высокооктановых компонентов для авиационных бензинов. Под его руководством был разработан и применен новый промышленный метод синтеза толуола из нефтяного сырья, в результате чего значительно улучшилось качество толуола, используемого при получении взрывчатых веществ.

 

 



Статья «Эпохи НГК № 6 2014» опубликована в журнале «Neftegaz.RU» (№6, Июнь 2014)