Эпохи НГК - Эпохи НГК - Статьи журнала
1 мин
112
0

Эпохи НГК

5 тыс. лет назад

В 3 тысячелетии до н.э. египтяне использовали нефть, добытую у берегов Мертвого моря, для бальзамирования.

 

421 год назад

В 1600 году голландский химик Гельмонт придумал слово «газ», произведя его от греческого «хаос», означавшего у древних греков понятие «сияющее пространство».

 

258 лет назад

В 1763 году М.В. Ломоносов в труде «О слоях земных» изложил гипотезу органического происхождения нефти, объясняя её образование воздействием «подземного огня» на «окаменелые уголья», в результате чего возникли асфальты, нефти и «каменные масла».

 

216 лет назад

В 1805 году немецкий естествоиспытатель А. Гумбольдт впервые высказал идею о минеральном происхождении нефти. Он полагал, что нефть имеет глубинное происхождение, основываясь, в частности, на присутствии углеводородов в продуктах деятельности современных вулканов.

 

168 лет назад

В 1853 году Иван Зег и Игнатий Лукасевич изобрели керосиновую лампу, что повысило спрос на этот продукт нефтепереработки.

 

150 лет назад

В 1871 году родился основоположник российской нефтяной геологии, академик Иван Михайлович Губкин.

 

144 года назад

В 1877 году Д.И. Менделеев сформулировал гипотезу происхождения нефти, согласно которой она образуется на больших глубинах при высокой температуре вследствие взаимодействия воды с карбидами металлов.

 

102 года назад

В 1919 году академик Н.Д. Зелинский произвел перегонку сапропеля оз. Балхаш, получив в результате смолу, кокс и газ.

 

100 лет назад

В 1921 году японский ученый Кобаяси получил искусственную нефть при перегонке жира рыб без давления, но в присутствии катализатора – гидросиликата алюминия.

 



Статья «Эпохи НГК» опубликована в журнале «Neftegaz.RU» (№2, Февраль 2021)