Эпохи НГК - Эпохи НГК - Статьи журнала
1 мин
57
0

Эпохи НГК

7тыс лет назад

В 5000 году до н. э. В Индии нефть использовали в качестве вяжущего материала в строительстве. При раскопках Мохенджо-Даро был обнаружен огромный бассейн дно и стены которого были покрыты слоем асфальта - продуктом окисления нефти.


158 лет назад

В 1857 году Василий Кокорев в Сураханах близ Баку построил нефтеперегонный завод начальной мощностью 100 тыс. пудов керосина в год. С этого момента начинается бурное развитие керосинового промысла, потянувшее за собой нефтедобычу. К концу XIX в. в России производили уже около 100 млн. пудов керосина в год.

 

156 лет назад

В 1859 году в Титусвилле, штат Пенсильвания, поставлена первая нефтяная вышка и обнаружена нефть всего в 21 м от поверхности Земли.

 

63 года назад

В 1952 году издана директива, согласно которой был сформирован первый отдельный батальон перекачки горючего. Этот год считается годом образования трубопроводных войск.

 

24 года назад

В 1991 году постановлением Совета министров СССР № 18 от 25 ноября создан государственный нефтяной концерн «ЛангепасУрайКогалымнефть» - «ЛУКойл»). Он объединил три нефтедобывающих предприятия «Лангепаснефтегаз», «Урайнефтегаз», «Когалымнефтегаз», а также перерабытывающие предприятия «Пермнефтеоргсинтез», Волгоградский и Новоуфимский нефтеперерабатывающие заводы.

 

23 года назад

В 1992 году открыто Ленинградское месторождение сухого метанового газа в Карском море с общими запасами 3 трлн. м3 природного газа.  

 

10 лет назад  

В 2005 году ураган Катрина опустошил побережье Мексиканского залива. Двадцать тысяч нефтяников пришлось эвакуировать с нефтяных платформ. Более 50 буровых платформ были повреждены или уничтожены. В первые дни после урагана весь мир ощутил его последствия – цена нефти мгновенно подскочила.

 



Статья «Эпохи НГК» опубликована в журнале «Neftegaz.RU» (№9, 2015)