Информационный мониторинг бурения скважин и ГРР - Геологоразведка - Статьи журнала
3 мин
838
0

Информационный мониторинг бурения скважин и ГРР

Доступ к материалам бурения на объектах-аналогах может повысить эффективность предупреждения осложнений и аварий. Все это делает методы обработки и хранения полученной информации крайне важными при проведении буровых работ. Как сегодня осуществляется информационный мониторинг на современных предприятиях?

Информационный мониторинг бурения скважин и ГРР

Выполнение всех проектных решений позволяет получить качественную геолого-промысловую информацию и минимизировать аварийность при проводке скважин. Следовательно, при выполнении бурения необходим постоянный мониторинг за выполнением проектных решений, а в ряде случаев их оперативная корректировка. Возможность доступа к материалам о бурении на объектах-аналогах может повысить эффективность предупреждения осложнений и аварий. Все это делает методы обработки и хранения полученной информации важными при проведении буровых работ.

В связи с этим, актуальным является использование информационной среды как для мониторинга бурения так и для систематизации фактического материала по геологическому изучению недр, определению приоритетных направлений дальнейших ГРР на нефть и газ, а также для использования ее для подсчета запасов, создания проектов ОПР, разработки. Такая система обеспечит удобство и эффективность использования всего объема информации. При этом одной из наиболее важных задач является поддержание данных ГРР в актуальном состоянии.

В ООО «СибГеоПроект» разработана компьютерная технология мониторинга геолого-разведочных работ, позволяющая объединить в одном информационном пространстве проектные решения и их текущую реализацию с учетом накопленного опыта проведения ГРР в исследуемом районе. Технология мониторинга ГРР представляет собой способ отслеживания процесса проведения работ, их контроля и регулирования. Определен набор параметров, позволяющих наиболее точно и полно отследить выполнение задач и целей геолого-разведочных работ (рисунок 1).


Рисунок 1 Планирование, организация и контроль ГРР, входные данные и результаты реализации 

Система состоит из модулей, которые логически взаимосвязанными и информационно дополняют друг друга. Система позволяет в режиме реального времени получать информацию с объекта мониторинга, формировать и обрабатывать суточную и аналитическую отчетность.


Рисунок 2 Функциональная схема системы

Разработан инструмент, позволяющий проводить анализ показателей, как по годам, так и по глубине. Возможность системы использовать накопленную информацию об изученности территории позволяет повысить качество работ по проектированию новых скважин. Агрегирование заключается в переводе из дискретных значений время/глубина/операция в интегральные значения продолжительность и интервал проведения операции, что позволяет оперативно анализировать и контролировать процессы проведения различных технологических операций как на отдельной скважине, так и в масштабах всего месторождения.

Отличительной особенностью разработанной информационной системы является возможность не только контролировать текущие параметры бурения скважины, но проводить их сравнительный анализ с проектными показателями, а также, при необходимости, с данными, полученными при бурении скважин-аналогов.

Используемый интерфейс разработан по аналогии с супервайзерской отчетностью, что дает возможность использования данной системы без дополнительного обучения сотрудников компаний.

Сбор электронных форм суточных сводок по бурению и испытанию скважин осуществляется  в автоматическом режиме по каналам связи на сервер компании в режиме реального времени. По суточным рапортам по бурению и испытанию можно сформировать сводку в табличном виде за выбранный период, а также построить диаграмму баланса времени.

С помощью разработанной системы процесс бурения и испытания можно проанализировать в различных разрезах: по технико-экономическим показателям, долоту, керну, шламу, перфорации.

Модуль ведения ГТН является самостоятельным, для работы с которым достаточно установленного Microsoft Office Access, что позволяет использовать его без дополнительных затрат.

Информация, поступающая из ежесуточных рапортов об интервалах перфорации пласта, интервалах испытания в открытом стволе, конструкции скважины  наглядно отображается в сравнении с проектными показателями.

Разработанная система обеспечивает оперативный доступ ко всей накопленной информации по геологоразведочным работам, ведение в электронном виде проектных документов по выполнению бурения, оперативный контроль выполнения физических объемов работ, с соблюдением сроков и технологических параметров, автоматизацию формирования регламентированной и аналитической отчетности (рисунок 3). 


Рисунок 3 – Аналитический блок информационной системы

Система позволяет собирать, структурировать и обобщать результаты бурения поисково-разведочных скважин, вести комплексный анализ проводимых работ. Оперативная доставка информации с буровых площадок на уровень недропользователя и делает возможным принятие быстрых и корректных решений по выполнению работ.



 



Статья «Информационный мониторинг бурения скважин и ГРР» опубликована в журнале «Neftegaz.RU» (№6, Июнь 2017)

Авторы:
Комментарии

Читайте также