USD 70.88

-0.36

EUR 80.4134

+0.01

BRENT 42.43

+0.06

AИ-92 43.21

+0.05

AИ-95 47.28

+0.04

AИ-98 52.87

+0.03

ДТ 47.78

+0.04

8 мин
360
0

Арктическая доктрина России и стратегия морской деятельности

Активное освоение углеводородных запасов северных морей ставит на повестку дня создание особого документа, регламентирующего деятельность в Арктическом регионе.

Арктическая доктрина (далее – АДР) является источником, основой разработки концепций, стратегических целей, задач и основных направлений их решения. Структура Арктической доктрины включает три взаимосвязанные части: основы стратегии обеспечения развития Арктических регионов России, геополитические и экономические основы. По мнению автора, геополитические основы являются определяющими по отношению к остальным частям Арктической доктрины. Актуальность ее принятия обусловлена рядом факторов, в частности:

  • «глобализация» интересов человечества в Арктике, связанная с активным заселением северных территорий и истощением природных, пространственных и других ресурсов;


  • тенденции к утрате Россией лидерства в Арктике, закреплённого в том числе её максимальным секторальным влиянием;тенденции к утрате Россией накопленного за годы широкомасштабного освоения Арктики научно-информационного потенциала по арктическим проблемам;

  • экологические проблемы;

  • перспективность арктического фундамента сохранения евроазиатского единства России; а также СМП как основы евразийского транспортно-коммуникационного каркаса;

  • представляется перспективной стабилизация устойчивого мирового развития на основе стабилизации российского развития;

  • становится очевидной целесообразность оценки рентабельности арктических решений, в первую очередь с позиций геополитических масштабов;

  • продолжается тенденция возрастания военно-стратегического значения для России Арктического региона. 


Арктическая организация государства естественно должна включать в себя систему управления. Основные факторы, определяющие безальтернативность создания Центра управления – ядра Арктической организации государства – состоят в следующем:

  • обеспечение пространственного арктического планирования,

  • обеспечение единой инвестиционной политики в Арктике по привлечению внутренних и внешних инвестиций; содействие сокращению разрыва в оттоке и притоке капитала в АЗРФ для снятия социальной напряжённости в обществе. 

Резкое возрастание активности арктических и неарктических государств в Арктике привело к принятию некоторых решений, расширяющих возможности неарктических государств, например путём создания Арктического экономического совета. Очевидным становится возрастание роли Китая в арктической политике и практике. Это можно пояснить чётко сформулированной позицией Китая, аргументированно обосновывающее его участие в процессах управления. Арктическая политика Китая, излагаемая в Белой книге, относится к следующим направлениям:

  • Углубление разведки и понимания Арктики.

  • Охрана экологической среды Арктики и решение проблемы изменения климата.

  • Законное и рациональное использование ресурсов Арктики.

  • Активное участие в управлении Арктикой и международном сотрудничестве.

  • Содействие миру и стабильности в Арктическом регионе. 

В Белой книге Китая подчеркивается, что будущее Арктики касается интересов арктических государств, благополучия неарктических государств и человечества в целом. Управление в Арктике требует участия и вклада всех заинтересованных сторон. На основе принципов «уважения, сотрудничества, беспроигрышного результата и устойчивость», Китай готов сотрудничать, чтобы воспользоваться этой исторической возможностью для развития Арктики, для решения проблем не только евразийского масштаба, но и глобального.

Приближённым аналогом «Белой книги Китая» мог бы быть документ России в виде Арктической доктрины, концентрирующий основные положения, излагаемые в большом количестве документов. Проект такого документа был разработан Арктической общественной академией наук ещё в 2003 году, но официально не принят, хотя многие его положения реализованы в почти 500 документах, определяющих арктическую политику России.



Статья «Арктическая доктрина России и стратегия морской деятельности» опубликована в журнале «Neftegaz.RU» (№1, 2020)

Авторы:
Читайте также
Система Orphus