Цифровые и универсальные: Новые мобильные устройства в техническом обслуживании - Инвестиции и инновации - Статьи журнала
6 мин
282
0

Цифровые и универсальные: Новые мобильные устройства в техническом обслуживании

Промышленные смартфоны, мобильные компьютеры и планшеты делают техническое обслуживание проще, безопаснее и эффективнее. В ответ на этот запрос компания BARTEC делает новые предложения в секторе мобильных промышленных устройств для зон с повышенным риском. Однако какое решение подходит для этих целей?

Цифровые и универсальные:  Новые мобильные устройства в техническом обслуживании

Обслуживание представляет собой вопрос доверия – в особенности это касается работы в зонах с повышенным риском. Однако в данный момент все сильнее ощущается недостаток квалифицированных специалистов, которые способны устранить отклонения от норм быстро и компетентно. Независимо от этого требования к качеству и производительность в обрабатывающих отраслях промышленности продолжают возрастать. Этот дисбаланс невозможно устранить без цифровых помощников, которые шаг за шагом проводят персонал через различные фазы технологического процесса и открывают новые возможности для взаимодействия, передачи данных и сервиса внутри данного сектора.


Планшеты и мобильные компьютеры для зон повышенного риска

Требования, которые определяют сценарии технического обслуживания в будущем, иллюстрируются промышленными планшетами и мобильными компьютерами новой серии BARTEC - Lumen X. Устройства Android, которые выпускаются в исполнении класса защиты IP65, с 4-х или 7-ми дюймовыми дисплеями и сертифицированы даже для использования военными (стандарт MIL-STD-810G), особенно хорошо подходят для приложений, предназначенных для работы в особо экстремальных зонах, например, в диапазоне температур от -20 °C до +50 °C. С емкостных дисплеев, пригодных для использования на солнце, можно читать тексты даже в условиях плохой освещенности, а работать с ними можно даже в рабочих перчатках. Чрезвычайно важные функции для использования при техническом обслуживании: встроенный сканер штрих-кодов или RFID/NFC и, само собой разумеется, беспроводное соединение через Bluetooth, WLAN, подвижную радиосвязь.


Общение и навигация на месте эксплуатации

С целью достижения как можно более широкого спектра приложений, Lumen X4 и X7 располагают, наряду с четырехъядерным процессором, переднюю и заднюю камеру для видеоконференций и фото-документирования. В качестве части так называемого удаленного сервиса оператор может напрямую подключиться к пункту управления или к локально удаленному специалисту. Более того, в этих устройствах встроен очень точный приемник GPS для ориентирования и навигации по крупным промышленным и химическим предприятиям. Литий-полимерный аккумулятор с улучшенными рабочими характеристиками, который даже можно заменить во время работы без использования специального инструмента, обеспечивает более 20 работы в смешанном цикле и до 800 часов в ждущем режиме.


 

Для безбумажного обслуживания требуется…

Одним из наиболее существенных отличий современных мобильных компьютеров для технического обслуживания является огромное количество приложений, которые существовали в потребительском секторе, а затем стали доступны также и для профессионалов; это касается, прежде всего, веб-браузер web browser, но включает и электронную почту, календарь и приложения для камеры. Универсальный инструмент такого рода позволяет сократить работу, упростить и усовершенствовать безбумажное документирование при выполнении процедур обслуживания. Тем не менее, приемлемое решение также требуется для управления заказами. В этом отношении устройства BARTEC поддерживают интеллектуальную бизнес платформу iTiZZiMO, которая шаг за шагом направляет персонал через весь технологический процесс при помощи мобильных конечных устройств и, при необходимости, устанавливает видеосвязь с удаленным сервисом.


… беспроводная интеграция с ERP

Благодаря хорошей совместимости с системами управления товарными запасами, расходные части со склада могут быть теперь заказаны непосредственно с места эксплуатации. Фото и видео, создаваемые в необходимых количествах на каждой стадии обслуживания, автоматически закрепляются за каждым наряд-заказом на выполнение работ, а затем передаются на хранение в систему планирования ресурсов предприятия (ERP). При необходимости интеллектуальная платформа запускает последующую процедуру, например, обновления данных, инициирования счета-фактуры или повторного запуска в эксплуатацию. Необходимые для этого правила и приложения для технического обслуживания легко компилируются из предварительно сконфигурированных микросхем. Благодаря различным встроенным функциям и интерфейсам к различным системам IT, специальные приложения для технического обслуживания могут реализованы в 10 раз быстрее чем при обычной работе с программированием.



Планшетные ПК системы: мобильный офис

Для того, чтобы реализовать потенциальную экономию средств в зависимости от цели приложения, портфолио компании BARTEC содержит также смартфон Impact X на базе Android, камеру для шлема Orbit X Wi-fi, к которому она может быть подключена, а также система для ПК Agile X на базе Windows. Последняя сертифицирована для ATEX (зона 2) и UL (класс 1, раздел 2) и, благодаря опционным датчикам, сканеры RFID и штрих-кодов становятся доступными не только для специальных сценариев технического обслуживания, но также для мобильного офиса. Таким образом, инженеры получают возможность в любой момент перенести свои привычную рабочую обстановку в опасные зоны way – включая Microsoft Outlook, Word, Excel или Access – и визуализировать прямо на месте эксплуатации проектные чертежи и монтажные схемы. При возвращении в офис Agile X конвертирует данные обратно в ПК при помощи опционной док-станции и соответствующей периферии.


Эффективный менеджмент на месте эксплуатации

Наряду со всем перечисленным, использование планшетных ПК системы от компании BARTEC гигантски упрощает менеджмент на месте эксплуатации. Специально разработанный модем HART теперь позволяет считывать данные с полевых устройств и производить параметризацию независимо от системы управления. Более того, благодаря дополнительным подключаемым модулям персонал технического обслуживания имеет теперь возможность переходить из неопасных в опасные зоны. В качестве примера, можно привести ситуацию, когда выполняются, скажем, измерения потока нефтепродукта на нефтеперегонном заводе, а затем производится анализ на установке для очистки сточных вод с использованием того же самого устройства и в пределах того же самого маршрута. Операционная система Windows предоставляет выбор из широкого диапазона программного обеспечения общего назначения и промышленных стандартов, таких как FDT/DTM.


Менеджмент мобильных устройств

Чем больше конечных мобильных устройств используется на местах эксплуатации технологического оборудования, тем. однако, важнее становится их менеджмент. Чтобы имеет возможность реализовать всеобъемлющий менеджмент, включая видеоконференции и инсталляции видеокамер, а также обеспечить эффективный удаленный менеджмент, BARTEC предлагает приложение для масштабируемого менеджмента мобильного устройства Collaboration X. Дополнительные сервисы облачных хранилищ позволяет обеспечить более надежное и хранении и менеджмент графических файлов и видео. Будучи провайдером полного спектра сервисов для мобильного предприятия, компания BARTEC, тем не менее, предоставляет также и беспроводное оборудование, необходимое для подключения к сетям и облачным сервисам, обеспечивая безопасные защищенные точки доступа и антенны для опасных зон.

 

Реализация на отдельных этапах

Однако каким образом могут себе позволить себе такое обновление предприятие и его сотрудники на самом деле? Такое предприятие как Paralube Germany, представляющее собой инновационного производителя высококачественных специальных продуктов на основе масел, расположенная в Саксонии-Ангальт (земля в составе Германии), полагает, что мобильность предприятия является средством достижения всеобъемлющего контроля технологического процесса и рассматривает в этих целях три возможности оптимизации. Во-первых, WiFi камеры для шлемов должны использоваться с тем, чтобы фотографии и видео с высоким разрешением могли документироваться также и в зонах с повышенным риском. Затем, мобильный документооборот и передача данных с места эксплуатации оборудования улучшается при помощи защищенных смартфонов и планшетов, пригодных для работы в опасных зонах, подключенных к системе ERP предприятия. Наконец, должны быть доступны видеоконференции с пунктом управления или внешним специалистом с тем, чтобы принимаемые решения и вмешательство в работу оборудования можно было бы произвести быстро и безошибочно.

Тщательно продуманная мобильная стратегия предприятия позволяет осуществить долговременную оптимизацию периодического и специального обслуживания технологического оборудования, однако при этом также делает работы по техническому обслуживанию, ремонту и обучению в зонах с повышенным риском более безопасной и более эффективной. Это позволяет, в конечном счете, не только уменьшить ошибки вследствие нехватки квалифицированных специалистов, но также, что намного более важно, повысить безопасность, улучшить качество технологического процесса и еще больше увеличить производительность.



Россия Волковское шоссе, вл. 5А, стр. 1 141006, Мытищи, Россия
Тел.: +7 495 249 0542
mail@bartec-russia.ru
www.bartec-russia.ru
Менеджер по продукту: Антон Раковский



Статья «Цифровые и универсальные: Новые мобильные устройства в техническом обслуживании» опубликована в журнале «Neftegaz.RU» (№5-6, Май 2016)

Авторы:
Комментарии

Читайте также