USD 77.7325

0

EUR 85.7389

0

BRENT 34.83

0

AИ-92 42.39

-0.02

AИ-95 46.34

-0.01

AИ-98 51.07

-0.01

ДТ 47.6

+0.01

7 мин
358
0

Нефтехимия и нефтедобыча Татарстана в 2019 году

За счет чего Группе компаний «Татнефть» удается активно развивать отрасль, внедрять на рынок импортозамещающие продукты и с завидной периодичностью запускать в работу новые производства?

Продукты и технологии

Ключевым перерабатывающим активом ПАО «Татнефть» является Комплекс «ТАНЕКО», введенный в промышленную эксплуатацию в 2010 году. На его мощностях уже переработано свыше 60 млн тонн нефтяного сырья, а по итогам 2018 г. объем переработки углеводородного сырья составил 9,3 млн т. За время работы Комплекс прирастал новыми мощностями, были введены в эксплуатацию пять высокотехнологичных установок, что значительно повысило эффективность нефтепереработки.


Бензины премиум класса

2019 год не стал исключением в плане развития предприятия. В феврале на Нижнекамском Комплексе «ТАНЕКО» был запущен завод по выпуску современных автомобильных бензинов премиум-класса: АИ-92, АИ-95, АИ-98, АИ-100 – это высокооктановые бензины, предназначенные для современных двигателей с требованиями по октановому числу не менее 95 пунктов. Старт промышленной отгрузке в режиме видеоконференцсвязи дали президент РФ В. Путин и президент республики Татарстан Р. Минниханов. На площадке «ТАНЕКО» созданы нефтеперерабатывающие мощности нового технологического поколения с максимальной глубиной переработки – 99 %, выходом светлых нефтепродуктов – 83,64 %. Проектная мощность производства автобензинов – более 1,1 млн т в год, планируется выпуск до 3000 т топлива в сутки.

Новая установка ЭЛОУ-АВТ-6 

В августе с участием премьер-министра России Д. Медведева на Нижнекамском нефтеперерабатывающем комплексе Татнефти состоялся запуск нового производства ЭЛОУ-АВТ-6, увеличивающего мощность «ТАНЕКО» до 15,3 млн т/год. Пуск установки был запланирован в соответствии со стратегией развития Группы Татнефть до 2030 г. 

Установка ЭЛОУ АВТ-6 осуществляет процессы обезвоживания и обессоливания нефти, ее атмосферно-ваккуумную перегонку и вторичную перегонку бензина. Расчетная мощность ЭЛОУ-АВТ-6 составляет 6 млн т сырой нефти в год. На новых мощностях вырабатывается углеводородный газ, прямогонная бензиновая фракция, керосиновая и дизельная фракции, вакуумный газойль, гудрон. Согласно экспертному мнению, дизтопливо «ТАНЕКО» считается эталоном качества: по цетановому числу оно лучшее в России. Компания освоила производство таких высоколиквидных и высококачественных нефтепродуктов, как авиационные топлива марок РТ, ТС-1, Джет А-1, дизельное топливо Евро-5. 

В отличие от действующей ЭЛОУ-АВТ-7 в состав новой установки вошел блок стабилизации бензина и промежуточный резервуарный парк для приема, хранения и выдачи сырья объемом 6 тыс. м3. Технологическая схема ЭЛОУ-АВТ-6 выбрана таким образом, чтобы при дальнейшем углублении переработки обеспечить сырьем все установки нефтеперерабатывающего комплекса и НХЗ. Все технологическое оборудование благодаря нацеленности «Татнефти» на укрепление сотрудничества с отечественными машиностроителями было заказано и произведено на российских заводах. 

После пуска второй установки по первичной переработке ЭЛОУ-АВТ-6 общая проектная мощность «ТАНЕКО» увеличится до 14 млн т в год. Полностью работы на объектах второй очереди должны завершиться к 2023 г. 

Расширение шинного направления 

В рамках развития шинного бизнеса «Татнефть» приобрела нефтехимические производства СИБУР в Тольятти. Соглашение о намерении в отношении приобретения активов, включающих производство различных видов синтетического каучука, применяемого для выпуска высококачественных шин ведущими российскими и мировыми производителями; производство МТБЭ, бутадиена, изопрена, заключено компаниями в конце августа 2019 года. 

Сделка одобрена Федеральной антимонопольной службой Российской Федерации 3 октября и завершена 1 ноября 2019 года. 

«Татнефть» ожидает, что реализация сделки позволит обеспечить потребности шинного бизнеса KAMA TYRES в основных видах синтетического каучука. Компания намерена интегрировать приобретенные активы в свои производственные процессы и цепочки поставок продукции и продолжить развитие производств в рамках реализации нефтегазохимической стратегии. 

НХК 

«Татнефть» активно развивает нефтегазохимический комплекс. Проект строительства НХК является важной точкой роста Татарстана и России в целом, имеет большой потенциал в далекоидущей перспективе. Целевая долгосрочная концепция предполагает в максимальной конфигурации создание производств, перерабатывающих более 3 млн тонн нефтехимического сырья и выпускающих 32 вида продукции.

Первый этап вложений оценивается в 70 млрд руб. Сегодня специалисты компании разрабатывают проектную документацию. В случае положительного решения на федеральном уровне, реализация проекта позволит создать дополнительно около 4 тысяч рабочих мест и обеспечить существенный вклад в увеличение валового внутреннего продукта страны, в том числе за счет синергетического эффекта в смежных – строительной, машиностроительной и других отраслях. Продукция будет перерабатываться в потребительские товары. Это станет новым импульсом для развития в регионе среднего и малого бизнеса. 

Международное и внутреннее партнерство 

ГРР 

Несмотря на то, что Татарстан для «Татнефти» был и остается приоритетным регионом развития, компания работает и за пределами республики. Стратегией предполагается ежегодно вкладывать в геологоразведочные работы более 5 млрд рублей, большую часть планируется направлять на развитие центров добычи в регионах вне Республики Татарстан, где «Татнефть» уже присутствует – Самара, НАО, Оренбург. В целом ожидается, что к 2030 г. компания будет добывать более 3 млн тонн в год на активах, переданных в эксплуатацию из стадии геологоразведки. 


Совместно с аффилированными компаниями «Татнефть» за пределами республики владеет 31 лицензионным участком, в т.ч. одиннадцатью в Самарской области, по 8 ЛУ в НАО и Оренбургской области, одним в Ульяновской области и тремя лицензионными участками в Республике Калмыкия. 

В 2019 году «Татнефть» приобрела один участок в НАО для разведки и разработки открытых месторождений и два новых лицензионных участка в Самарской области.

В регионах за пределами республики, в частности в Оренбургской области, «Татнефть» рассматривает задачи ГРР для разработки месторождений доманиковых отложений. В планах изучение и разработка карбонатных коллекторов девона с созданием технологий интенсификации добычи и увеличения КИН в НАО. 

ГРР для «Татнефти» является стратегически важным рычагом роста стоимости. Но основные приоритеты компании в нефтедобыче – это максимальное использование имеющихся ресурсов: переобработка и переинтерпретация геологической информации, выработка остаточных запасов в Татарстане с использованием технологических новаций для увеличения КИН, в том числе с применением IT-решений. 

Восточные рынки 

В компании считают, что Средняя Азия и Ближний Восток могут стать для «Татнефти» важными рынками сбыта выпускаемой в России продукции (шины, продукция машиностроения, технологии) и регионами развития для роста стоимости компании.


Для Татарстана эти страны близки по духу, история республики тесно вплетена в контекст развития Ближнего Востока, экономическая интеграция продолжает развиваться и сегодня.

Компании есть что предложить на этих рынках: технологии в геологоразведке, бурении, нефтедобыче, подходы к освоению и разработке трудноизвлекаемых и традиционных запасов, работа с оборудованием, опыт выстраивания производственных систем, программы развития персонала и другие направления, которые могут заинтересовать потенциальных и уже состоявшихся партнеров. Уже сегодня действует ряд контрактов и совместных проектов. В целом международная экспансия создает много возможностей для ПАО «Татнефть», появляется возможность протестировать разработки компании в новых условиях, убедиться в их конкурентоспособности, получить новый опыт и знания. 

Энергосбережение и экология 

В компании большое внимание уделяют вопросам энергоэффективности и защиты окружающей среды. 


Ожидаемая экономия от реализации мероприятий Программы повышения энергетической эффективности и энергосбережения ПАО «Татнефть» в 2019 году составляет 20,7 тыс. т у.т., или 248,2 млн руб. Ожидается снижение потребности компании в ТЭР за счет реализации Программы на 1,1 %. 

Компания приняла новую экологическую политику, в которой расширен периметр добровольной ответственности. 

За счет внедрения передовых технологий, повышения эффективности систем учета и контроля за последние три года «Татнефть» снизила общий объем валовых выбросов парниковых газов (СО2-эквивалент) на 20 %. На 26 % снижены валовые выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух. 

В значительной мере это обеспечивается эффективным использованием ПНГ на уровне более 96 %, что относится к одному из самых высоких показателей в отрасли. 

Также снижение воздействия на климат и окружающую среду обеспечивается за счет применения компанией технологий улавливания выбросов в атмосферу, низкоуглеродных источников энергии, таких как газ и возобновляемые источники, производства и использования экологичного топлива, систем контроля всех производственных объектов.

  

Разработанная Стратегия 2030, в рамках которой осуществляет свои проекты ПАО «Татнефть», охватывает развитие не только нефтегазопереработки, газохимии, шинного производства, но и ресурсной базы, добычи нефти и газа, энергетики, машиностроения, инжинирингового сегмента. Предусмотренные Стратегией варианты сценариев обеспечивают компании уверенность в операционной эффективности и доходности, скоординированность действий и возможность адаптации при различных внешних факторах.


Keywords: petrochemicals, refining assets, premium gasoline, petrochemical complex, energy saving



Статья «Нефтехимия и нефтедобыча Татарстана в 2019 году» опубликована в журнале «Neftegaz.RU» (№12, Декабрь 2019)

Полная версия доступна после покупки

Авторизироваться
Система Orphus