Нефтегазовая отрасль в 2014 году - Итоги - Статьи журнала
5 мин
267
0

Нефтегазовая отрасль в 2014 году

Нефтегазовая отрасль в 2014 году

До окончания 2014 года остались считанные деньки и это дает возможность предположить, что все ключевые события года уже свершились, натвердо зафиксировав за собой важные даты отраслевого календаря. Neftegaz.RU берет на себя роль скрижальщика истории и предлагает вспомнить самые яркие моменты. Итак, чем же запомнится уходящий год? 

Построена вторая нитка Северного потока 

Строительство 2-й нитки МГП Северный поток на территории Сайменского канала официально завершено. 23 января 2014 г. встречи уполномоченных РФ и Финляндии по Сайменскому каналу стороны утвердили протокол о продолжительности навигации на канале и подходном фарватере, а также протокол о завершении работ по строительству 2-й нитки Северный поток. Сайменский канал длиной 43 км связывает систему озер Сайма в районе г. Лаппенранта с Финским заливом Балтийского моря у г. Выборг Ленинградской области. Он был построен еще в середине XIX в. и через сто лет реконструирован. Строительство уникального по сложности подводного перехода выполнил санкт-петербургский Метрострой по контракту с Газпром инвест Запад.

МГП состоит из 2-х ниток, его протяженность равняется 1224 км, а общая

производительность – 55 млрд м3/год газа.


 

Приросли черноморским шельфом 

18 марта Президент РФ В.Путин, глава правительства Крыма С.Аксенов, спикер крымского парламента В.Константинов и глава Севастополя А.Чалый подписали договор о включении Крыма и Севастополя в состав России. Т.о. Россия получила богатейший континентальный шельф с нешуточными запасами углеводородов. Разведанные запасы газа в Черном и Азовском морях у побережья Крыма составляют почти 2 трлн м3, а нефти - более 430 млн т.

17 марта 2014 г парламент Крыма объявил имущество Черноморнефтегаза, Укртрансгаза и Феодосийского предприятия по обеспечению нефтепродуктами расположенное в Крыму, собственностью региона.

На территории Крыма распространены 2 крупные нефтегазоносные области: Причерноморско-Крымская (23 месторождения) и Индоло-Кубанская нефтегазоносная. Черноморнефтегаз добывает 1,65 млрд м3/год газа. Свой интерес уже продемонстрировал Газпром. А кроме Роснефти и Газпрома, вероятно, никто и не будет допущен к Черноморнефтегазу.

Сегодня компания разрабатывает 3 месторождения в Азовском море и 4 в Черном море, а также 1 нефтяное месторождение. Общий объем запасов 66 млрд м3 газа и 22 млн т нефти. Перспективные залежи 73 млрд м3 газа и 51 млн т нефти.

   


Крупнейшее в России производство смазочных материалов 

На Омском заводе смазочных материалов Газпром нефти введена в эксплуатацию 2-я очередь комплекса по смешению, затариванию и фасовке моторных масел. Новое производство является самым крупным в РФ по суммарной мощности блендинга и фасовки.

Комплекс рассчитан на производство 110 тыс т моторных масел и фасовку 180 тыс т готовой продукции.

Блендинг оснащён 5-ю аппаратами смешения, системой трубопроводов, обеспечивающей раздельное приготовление масел, аппаратом высокоточной дозировки присадок, специальными устройствами для подготовки компонентов смешения. Станция фасовки обеспечивает затаривание более 350 наименований продукции и одновременное хранение 10 тыс т упакованных масел.

Новый комплекс в Омске создавался в 2 этапа.

Инвестиции в создание комплекса составили порядка 3,4 млрд. руб.

   


Полипропиленовое СП 

Газпром нефть, СИБУР и ГК Титан создали СП на базе Омского завода Полиом.

В рамках сделки Сибгазполимер (СП СИБУРа и Газпром нефти) приобрело у ГК Титан 50% в уставном капитале Полиом.

Газпром нефть будет поставлять на Полиом сырье - пропан-пропиленовую фракцию с Омского нефтеперерабатывающего завода, а СИБУР обеспечит продажу продукции предприятия с использованием своей сети дистрибуции.

Завод Полиом является составной частью кластерного Парка, продукция, выпускаемая ОМЗП, а это порядка 600-700 т/сут полипропилена, направляется потребителям Казахстана, Узбекистана, Украины, Литвы, Финляндии, Сербии, Болгарии, Вьетнама, Китая, Турции и, конечно же, - в регионы России.

Предприятие вышло на проектную мощность – 22,5 т/час полипропилена (ПП) – в начале прошлого года.

Завод Полиом мощностью 210 тысяч тонн полипропилена в год способен выпускать около 98 различных марок полипропилена (гомо-, стат-, блоксополимеры).

Полипропилен и его сополимеры используются для изготовления труб, фитингов, деталей автомашин, бытовой техники, различной упаковки: бумажный картон для коробок с успехом заменяется сотовым полипропиленом.

    


МЛСП «Беркут» введена в эксплуатацию 

Сахалин получил крупнейшую в мире ледостойкую буровую морскую платформу Беркут, которая обеспечит работу одновременно 45 скважин.

Бурение почти пол сотни скважин, работу которых обеспечит МЛСП Беркут, можно вести круглогодично в радиусе до 7 км от платформы.

На Беркуте установлен самый мощный в мире верхний привод бурового механизма, что позволяет бурить скважины с сильным отклонением от вертикали.

Сама платформа, способна выдержать стихийные и техногенные бедствия, сохранить устойчивость при 9-балльном землетрясении, выдерживает температуры до -44оС, волны высотой до 18 м и ледовый покров до 2 м.

Специально для Беркута российскими инженерами разработана новая технология защиты оснований от давления льда, с использованием бетонного пояса.

Бетонное основание, размером 135 м на 100 м. и высотой 54,7 м, весит 130 тыс т и включает 4 колонны высотой по 41 м каждая. Общий вес платформы составляет 200 тыс т.

По мнению экспертов, ее стоимость оценивается в 1 млрд долл США.

 Sahalin_Berkut-640x432.jpg


Дан старт строительству МГП Сила Сибири 

Владимир Путин и Чжан Гаоли открыли строительство газопровода Сила Сибири, маршрут которого пройдет вдоль трассы действующего магистрального нефтепровода "Восточная Сибирь - Тихий океан". Россия 10 лет добивалась возможности поставлять газ в Азию. Санкции ускорили этот процесс.

Церемония соединения 1-го звена МГП, предназначенного для обеспечения поставок газа на внутренний рынок и на экспорт в Китай, состоялась 1 сентября 2014 г. Сварка первого стыка магистрального газопровода "Сила Сибири" в Якутске и работы по подготовке площадки для сварки обошлись примерно в 94 млн руб.

Стоимость строительства МГП Сила Сибири составит примерно 770 млрд рублей.

МГП станет общей газотранспортной системой (ГТС) для иркутского и якутского центров газодобычи. Маршрут пройдет вдоль трассы действующего МНП ВСТО, что поможет оптимизировать затраты на инфраструктуру и энергоснабжение.

Проект реализует Газпром трансгаз Томск. Протяженность — около 4000 км (Якутия — Хабаровск — Владивосток — около 3200 км, Иркутская область — Якутия — порядка 800 км); диаметр — 1420 мм; рабочее давление — 9,8 МПа (100 атм.); производительность — 61 млрд куб. м газа в год.

На первом этапе будет построен магистральный газопровод «Якутия — Хабаровск —

Ввод в строй участка запланирован на конец 2018 г.

   


Битумы нового поколения 

Газпром нефть и Total построили 1-ю в РФ установку для выпуска полимерно-модифицированных битумов нового поколения

Московский НПЗ (входит в Газпром нефть) приступил к опытно-промышленной эксплуатации 1-й в РФ установки по производству полимерно-модифицированных битумов (ПМБ) нового поколения под брендом G-Way Styrelf.

Установка рассчитана на выпуск 60 тыс т полимерно-модифицированных битумов и 7 тыс т битумных эмульсий / год.

Производство осуществляется в соответствии с технологией Styrelf, разработанной Total и дополнительно адаптированной к российским климатическим условиям.

В результате дорожные покрытия, построенные с применением битумов G-Way Styrelf, намного более устойчивы к образованию трещин и колеи даже при повышенных транспортных нагрузках в широком диапазоне температур.

Срок эксплуатации таких дорог увеличивается более чем в 2 раза.



Статья «Нефтегазовая отрасль в 2014 году» опубликована в журнале «Neftegaz.RU» (№11-12, 2014)