USD 73.9968

0

EUR 89.6249

0

BRENT 68.83

0

AИ-92 45.34

0

AИ-95 49.09

+0.01

AИ-98 55.06

+0.02

ДТ 49.36

+0.01

3 мин
227
0

В кадре

В кадре

Нефтегазовая отрасль традиционно одна из самых наукоемких отраслей промышленности. Новые технологии появляются с фантастической скоростью, чтобы оставаться конкурентоспособными, предприятия должны внедрять новые энергоэффективные, безопасные и экологичные технологи. Но закупить оборудование мало, его надо профессионально эксплуатировать, а для этого нужны высококвалифицированные работники. Где их берут нефтегазовые компании?

        1.jpg                                                     

Проблема кадрового обеспечения в нефтегазе возникла не вчера. Уже не первый год предприятия подают на рынок образования «заявки» о том, что им необходимы геологи, инженеры, буровики, операторы и другие специалисты, способные работать в условиях перманентно обновляющейся нефтегазовой индустрии.

Сегодня специалистов, способных работать по этим направлениям, готовят во многих вузах. Но, как и везде, среди учебных заведений есть свой премиум-сегмент, выпускники которых ценятся особенно высоко.

Среди вузов с богатой историей и внушительным опытом подготовки замечательных специалистов, внесших вклад в развитие топливно-энергетической отрасли такие институты, как Российский государственный университет нефти и газа им. И.М. Губкина, Санкт-Петербургский горный университет, Пермский национальный исследовательский политехнический университет, Российский химико-технологический университет им. Д.И.Менделеева, Тюменский индустриальный университет, Уфимский государственный нефтяной технический университет, Томский политехнический университет, Московский физико-технический институт и другие.

Эти университеты работают в прямой взаимосвязи с потенциальными работодателями своих выпускников, зачастую готовя кадры под непосредственный заказ предприятия. Да и сами компании, заинтересованные в получении достойной смены, не остаются в стороне от образовательного процесса. Так, на базе ведущих вузов нефтегазовые мейджоры образуют лаборатории, испытательные центры и даже целые кафедры, ориентированные на подготовку специалистов, востребованных современной промышленностью.

Студенты решают кейсы тождественные реальным задачам, с которыми сталкиваются сотрудники на производстве, ведь такие центры и лаборатории оснащены самым современным оборудованием. Виртуальные тренажеры позволяют окунуться в заводскую жизнь или оказаться на буровой площадке, не покидая студенческую аудиторию, оказаться в условиях, максимально приближенным к реальным.

Кроме этого, у студентов есть уникальная возможность применить на практике свои знания в подразделениях компаний, а результат прохождения уже может быть весомым аргументом для дальнейшего сотрудничества.

Некоторые компании идут еще дальше и начинают присматриваться к будущим кадрам уже со школы. Так, образовательная стратегия компании «Газпром нефть» осуществляется по схеме «школа-вуз-компания». В Санкт-Петербурге для старшеклассников создан специализированный «Газпром-класс», упор сделан на разведку и добычу. Предметы нефтегазового профиля преподают сотрудники Научно-Технического Центра и Санкт-Петербургского политехнического университета.

Присматриваться  к потенциальным сотрудникам со школьной скамьи начинают и в компании «ЛУКОЙЛ». Затем продолжается подготовка персонала в вузах, география которых обширна: задействованы организации высшего образования нефтегазового, химического и энергетического профиля в Москве, Уфе, Ухте, Перми, Астрахани, Волгограде.

Такая стратегия нацелена на долгосрочное сотрудничество в области научно-исследовательской работы и подготовки специалистов высшей квалификации.

Очевидно, что нефтяные компании заинтересованы в компетентных специалистах, а в России немало вузов, способных их подготовить. Кроме этого, сами компании прикладывают усилия для обогащения своего трудового резерва. Сейчас есть высокая потребность в положительной динамике штатных единиц, а, значит, есть стимул для обучения современным технологиям в нефтяной отрасли



Статья «В кадре» опубликована в журнале «Neftegaz.RU» (№8, Август 2018)

Авторы: