USD 71.2298

0

EUR 80.2689

0

BRENT 42.94

-0.33

AИ-92 43.29

+0.02

AИ-95 47.37

+0.02

AИ-98 52.85

-0.02

ДТ 47.81

+0.01

5 мин
80
0

Год экологии в ООО «Газпром ПХГ»: это только начало

Указом президента РФ В.В. Путина 2017 год объявлен в России Годом экологии. Цель этого решения – привлечь внимание к проблемным вопросам, существующим в природоохранной сфере, и улучшить состояние экологической безопасности страны. «Гигантский природный потенциал России имеет планетарное значение, – отметил глава государства на заседании Госсовета в Кремле в декабре прошлого года. – Наша страна – экологический донор мира: обеспечивает почти 10 процентов биосферной устойчивости». Среди ключевых вопросов Владимиром Путиным были названы проблемы снижения выбросов в атмосферу, сбросов на почву и в водоёмы, подготовка нормативной базы, совершенствование системы экологической информации. Для реализации поставленных перед обществом задач ПАО «Газпром» также объявило 2017 год Годом экологии. Предприятиями Группы Газпром было запланировано провести более 8,5 тыс. мероприятий к концу года.

ПХГ – подземное хранение газа

Одному из самых молодых предприятий ПАО «Газпром», ООО «Газпром ПХГ», в этом году исполнилось 10 лет. Образованное путем консолидации российских подземных хранилищ газа, сегодня Общество является оператором 26 объектов подземного хранения газа, из которых 17 созданы в истощенных газовых месторождениях, 8 – в водоносных структурах и 1 – в отложениях каменной соли. Хранилища находятся на территории 19 субъектов РФ – от Калининграда до Ханты-Мансийского округа и от Ленинградской обл. до Кубани – и обеспечивают стабильную работу Единой системы газоснабжения и покрытие сезонной неравномерности потребления природного газа.

Глобальные цифры

При осуществлении всех видов деятельности Общество признаёт приоритет жизни и здоровья работников предприятия и населения, проживающего в зоне влияния объектов Газпром ПХГ, по отношению к результатам производственной деятельности. И в этом направлении уже достигнуто немало.

С 2007 года:

  • на 43% сокращено количество выбросов вредных веществ в атмосферу,

  • на 33% снижен объем загрязненных сточных вод в водоемы,

  • на 14% уменьшена доля отходов, направляемых на захоронение.

Моторное топливо

Сегодня уже практически каждый, а не только профессиональные экологи, знает о том, что основным загрязняющим фактором окружающей среды в населённых пунктах является не промышленность, а автотранспорт. По данным экспертов, именно на его долю приходится до 90% загрязнений воздушного бассейна городов. Выходом из возникшей экологической угрозы может стать массовый переход на использование газа в качестве моторного топлива.

Следуя реализации Программы ПАО «Газпром» по созданию газозаправочной инфраструктуры на промышленных площадках дочерних обществ, в 2017 году Обществом был приобретен 41 автомобиль с газовым двигателем. Началась эксплуатация 5 передвижных автогазозаправщиков. Также в итоге международного автопробега техники на природном газе «Голубой коридор – 2017: Иберия – Балтия» Обществу была передана в опытно-промышленную эксплуатацию передвижная мастерская с краново-манипуляторной установкой «Урал NEXT» на СПГ, построенная по заказу ООО «Газпром ПХГ».


Филиал ООО «Газпром ПХГ» «Касимовское УПХГ»

От частного к общему

Территориальная рассредоточенность филиалов по всей России позволяет Обществу максимально эффективно вносить свой вклад в природоохранную миссию страны. Так, во Всероссийском ежегодном экологическом проекте «Зелёная Весна», который объединил более 5,5 млн человек в 80 субъектах Российской Федерации, приняли участие многие подразделения Общества. На открытии мероприятия московский парк «Сокольники» приводили в порядок работники Администрации, Инженерно-Технического центра, Московского управления аварийно-восстановительных работ и капитального ремонта скважин (УАВР и КРС), Московского управления подземного хранения газа (УПХГ) и Управления материально-технического снабжения и комплектации. В Саратовском УАВР и КРС для «Зелёной весны» был выбран памятник природы «Андреевские пруды». Работники активно трудились, чтобы навести чистоту и порядок на его территории. Проделанную работу по достоинству оценил управляющий научно-экологической станцией «Андреевская застава» Андрей Рагуля, и коллектив предприятия получил благодарность от «Русского географического общества». И, наверное, высокая оценка в некоторой мере сподвигла филиал на новые успехи: благотворительный субботник в подшефной «Школе-интернате для детей, обучающихся по адаптированным программам № 1 г. Саратова», уборка природного парка «Кумысная поляна». Работники Краснодарского УПХГ провели «День труда» на памятной аллее Коноковского сельского поселения. В Республике Башкортостан поработали в Парке Победы города Кумертау, очистили берега реки Куксыр и родника «Тукмак-Каран». В Ставропольском крае привели в порядок лесопарковую зону, прилегающую к велотреку, облагородили водоохранную зону реки Чла.

Но одной общественной экологической акцией дело, конечно же, не ограничилось. Работники филиала «Касимовское УПХГ» в июле и сентябре текущего года приняли участие в мероприятиях «Нашим рекам и озерам – чистые берега», проводимых в рамках Всероссийской акции «Вода России». За время уборки территории, прилегающей к береговой линии озера Святое, было собрано и вывезено 12 т мусора.

Ежегодно в Саратовской области проходит масштабный проект «Волге – чистые берега». В этом году активное участие в нём приняли работники саратовских подразделений «Газпром ПХГ». Великая река, один из символов России, с их помощью стала чище, а её берега – обихоженней.

В Калининградской области газовики присоединились к международной общественной акции «Марш парков» в Национальном парке «Куршская коса». Забот было много: расчищали спуски к морю, красили деревянные ограждения, укрепляли береговые валы Балтийского моря. «Наш трудовой десант действовал дружно и слаженно, помогая друг другу в равных условиях, от рабочего до руководителя, – делились работники УПХГ. – Это позволило быстро справиться с поставленной задачей».

Беречь экологию смолоду

Самый ценный вклад в любой проект – это задел с перспективой на будущее. А потому во многих филиалах всегда с радостью ждут на экскурсии юных жителей региона. Здесь, находясь в непосредственной близости и к природе, и к производству, можно наглядно объяснить школьникам и студентам, что нужно делать для того, чтобы сохранить и защитить окружающую среду. Всего за 2017 год было организовано 17 экскурсий. Часто работники и сами приезжают в учебные и воспитательные заведения с открытыми уроками и семинарами. Например, в рамках поддержки Всероссийского фестиваля энергосбережения «Вместе Ярче» проведены конкурсы детских рисунков и плакатов на темы: «Лишним тратам скажем нет – сбережём тепло и свет» и «Энергосбережение и его связь с экологией». Прочитаны лекции для студентов на тему: «Энергосберегающие технологии в ПХГ».


Филиал ООО «Газпром ПХГ» «Ставропольское УПХГ»

Для себя

Не забывают хранители газа и о себе. Для работников проводятся разнообразные тематические мероприятия, цель которых – ещё раз напомнить о важности экологической составляющей на производстве ООО «Газпром ПХГ». Тщательно убираются собственные и близлежащие территории, организуются разнообразные походы в зоны памятников природы регионального значения.

Фундаментально и новаторски

«Любовь к родной стране начинается с любви к природе», – сказал великий русский писатель К.Г. Паустовский. Масштабные природоохранные мероприятия во всех регионах осуществления деятельности, высокий уровень экологической культуры работников Общества позволяют утверждать, что газовики ответственно относятся к актуальной задаче по охране и защите окружающей среды. И Год экологии станет фундаментом для новых традиций и отличным стартом для многих новаторских свершений.





Статья «Год экологии в ООО «Газпром ПХГ»: это только начало» опубликована в журнале «Neftegaz.RU» (№12, Декабрь 2017)

Читайте также
Система Orphus