USD 71.8804

0

EUR 78.4431

0

BRENT 35.2

-0.01

AИ-92 42.06

0

AИ-95 46.01

0

AИ-98 50.72

-0.02

ДТ 47.29

0

2 мин
91
0

Хронограф №5, 2018

Газпром и Роснефть поделили шкуру неосвоенного шельфа


28 мая 2008 г. Газпром и Роснефть подписали протокол по разделению шельфа северных и дальневосточных морей. Протокол касался участков недр на шельфе Дальнего Востока и северных морей и предусматривал разделение участков недр на нефть и газ, а также по географическому принципу. Предполагалось, что Газпром получит газовые участки на шельфе, а Роснефть – нефтяные.

Комментарий:

Поскольку протокол законодательной силы не имел, споры о шельфовых участках между Роснефтью и Газпромом все-таки возникали, и не раз: сначала из-за Северо-Врангелевского участка на шельфе Восточно-Сибирского и Чукотского морей в 2013 г., потом из-за Мурманского газового месторождения в Баренцевом море в 2015 г. Стало ясно, что ситуация не изменится. Тогда 6 апреля 2018 г. Минприроды России решило попросту пресечь подобные ситуации и подготовило законопроект о проведении аукционов на шельфовые участки, если заявки на получение без аукциона одного и того же участка недр подали сразу две госкомпании. Насколько нужны именно сейчас такие изменения в закон «О континентальном шельфе», покажет время.

ЛУКОЙЛу предложили дагестанский шельф Каспия


26 мая 2008 г. глава Дагестана М. Алиев встретился с В. Алекперовым и предложил рассмотреть возможность освоения трех участков дагестанского шельфа Каспия, лицензии на которые были отозваны у прежних разработчиков. Кроме того, глава республики предложил компании осуществлять транспортировку нефти и газа через Дагестан.

Комментарий:

Что ж, предложение для ЛУКОЙЛа оказалось заманчивым. За 10 лет компания прочно обосновалась на Каспии, да и объем перевалки нефти через Махачкалинский морской торговый порт только в 2017 г. составил 1 млн тонн. Более того, компания заявила, что в 2018 г. объемы вырастут еще в три раза благодаря совершенствованию инфраструктуры и стабилизации ситуации по поставкам в порту Махачкалы. Бурение в регионе тоже не стоит на месте: с 2016 г. ЛУКОЙЛ активно бурит поисковые скважины на структуре «Хазри» (в 2017 г. там были обнаружены перспективные участки), а в 2019 г. начнется разведочное бурение на структуре «Титонская».

Shell и Укргаздобыча займутся доразведкой газовых месторожений 


В мае 2008 г. Shell Ukraine Exploration & Production собиралась вложить 20 млн долл США в геологическую доразведку двух украинских газовых месторождений (Шебелинского и Западно-Шебелинского), находящихся в Днепровско-Донецком бассейне. Это был совместный проект с Укргаздобычей. Месторождения были выбраны неслучайно – прогнозный запас этих площадей составлял 800 млрд м3 газа.

Комментарий:

Поисковую скважину № 900 на Шебелинском ГКМ получилось запустить только в 2016 г. Пробурив ее, Укргаздобыча рассчитывала вскрыть промышленные запасы газа и провести их оценку, но громких заявлений о найденных сокровищах до сих пор так и нет. Для интенсификации добычи еще два года назад предполагалось, что без технологии ГРП в этом случае не обойтись, но у Укргаздобычи не было и нет достаточного опыта проведения такого вида работ. Сотрудничество по этому проекту с Shell, которая деньги все-таки вложила, тоже затихло. Иначе говоря, перспективы не радуют.



Статья «Хронограф №5, 2018» опубликована в журнале «Neftegaz.RU» (№5, 5 2018)

Система Orphus