USD 73.6376

0

EUR 87.1722

0

BRENT 44.66

0

AИ-92 43.34

0

AИ-95 47.6

0

AИ-98 53.05

+0.01

ДТ 47.9

0

2 мин
217
0

Хронограф №2, 2020

Первый газ со Штокмана ждут через 5 лет

16 февраля 2010 г. исполнительный директор Shtokman Development AG Ю. Комаров заявил журналистам, что через пять лет Штокмановское месторождение сможет дать первый трубопроводный газ. «Успешно пройдена предварительная государственная экспертиза проекта. В 2015–2016 гг. мы будем готовы дать первый трубопроводный газ. Однако пока мы не готовы сказать, каково будет соотношение трубопроводного газа и СПГ», – сказал Комаров.

Комментарий NEFTEGAZ.RU: 

К сожалению, планы Ю. Комарова не осуществились. Проект разработки Штокмановского месторождения в Баренцевом море заморозили в 2013 г. В 2019 г. вице-премьер РФ Д. Козак утвердил правительственную директиву, одобряющую решение о ликвидации проекта. До заморозки участники проекта несколько раз переносили дату запуска, меняли конфигурацию проекта и способы транспортировки.

 

Chevron возвращается к большой нефти Венесуэлы 

11 февраля 2010 г. Chevron Corp. и Repsol получили право на разработку месторождений нефти в Венесуэле совместно с Petroleos de Venezuela на крупнейшем в стране аукционе. Chevron будет разрабатывать месторождение Карабобо-3 совместно с Mitsubishi, Inpex и Suelopetrol. Repsol получила право на разработку Карабобо-1 совместно с Oil & Natural Gas Corp., малазийской Petroliam Nasional Bhd., Indian Oil Corp. и Oil India Ltd.

Комментарий NEFTEGAZ.RU: 

Санкции, которые ввел Вашингтон против нефтяного сектора Венесуэлы, запрещают американским компаниям вести бизнес с какими-либо органами власти или предприятиями, контролируемыми правительством президента Николаса Мадуро. Тем не менее в начале 2020 г. министерство финансов США в очередной раз продлило разрешение энергетической компании Chevron на работу в Венесуэле. Однако оно не распространяется на транспортировку нефти и понизители вязкости для «тяжелой» венесуэльской нефти.

 

«Южный поток» в почете у Сербии 

 24 февраля 2010 г. на энергетическом саммите в Будапеште премьер-министр Сербии М. Цветкович в обращении к главам стран Центральной, Восточной и Юго-Восточной Европы сообщил: «Мы должны приложить совместные усилия для того, чтобы как можно скорее реализовать запланированные транзитные проекты, которые будут обеспечивать стабильное энергоснабжение Европы, а также диверсификацию источников, маршрутов энергетических рынков». Цветкович считает «Южный поток» приоритетом Сербии. Газопровод должен обеспечить значительные поставки природного газа в Европу.


Комментарий NEFTEGAZ.RU:

В апреле 2014 г. планы на строительство газопровода поменялись. Еврокомиссия приостановила переговоры с Россией по строительству «Южного потока», а Европарламент принял резолюцию против проекта. В июне 2014 г. американские конгрессмены добились от правительства остановки проекта. Министерство земледелия балканской страны продало территорию, отведенную под строительство сухопутной части «Южного потока». Россия отказалась от продолжения работы по «Южному потоку» и запустила новый проект. «Газпром» и Botas подписали меморандум о строительстве другого газопровода, на этот раз из России в Турцию с поставками порядка 14 млрд м3 газа в год на местный рынок и 50 млрд м3 – на европейский рынок. Газопровод назвали «Турецкий поток» и открыли 8 января 2020 г. в Стамбуле. «Турецкий поток» будет напрямую транспортировать российский газ в Турцию и на европейские рынки. Сербия, в итоге став страной-транзитером, будет получать за транзит доходы в размере 185 млн долл. США ежегодно.



Статья «Хронограф №2, 2020» опубликована в журнале «Neftegaz.RU» (№2, 2020)

Система Orphus