USD 68.3413

-0.64

EUR 76.6243

-0.15

BRENT 39.5

+0.29

AИ-92 42.24

0

AИ-95 46.04

0

AИ-98 52.51

0

ДТ 47.31

0

3 мин
45
0

Хронограф №11, 2018

Европа пригляделась к нефти Норвегии


Европа заинтересована в освоении Норвегией месторождений нефти и газа на шельфе Баренцева моря. Такое заявление сделал премьер-министр Норвегии Й.Столтенберг 9 января 2007 г. "Северный Ледовитый океан с Баренцевым морем имеет огромный потенциал благодаря ресурсам в сферах энергетики". Он отметил, что разделение спорной зоны Баренцева моря является первейшей задачей в российско-норвежских отношениях.

Комментарий

Россия планирует в апреле 2017 г подписать с Норвегией окончательное соглашение по обмену информацией и по проведению ГРР в бывшей серой зоне арктического шельфа.

Весной Минприроды РФ ожидает провести встречу межправительственной комиссии с Норвегией. До заседания планируется подписание соглашения, которое первоначально было намечено на конец 2016 г, но сроки затянулись. Согласно документу, Россия и Норвегия получили равные права на разработку трансграничных месторождений углеводородов и могут совместно исследовать их. Норвегия получила более мелководную и теплую часть и сейчас намерена дать толчок для развития этого района в качестве нефтегазоносной провинции.

Индия выпрашивает у В.Путина кусочек «Сахалина-3»


После визита С.Иванова в Индию 24 января 2007 г. индийские власти, ободренные удачно складывающимися переговорами, решили получить долю в нефтегазовых проектах России. Ранее С. Иванов сообщил, что Москва рассчитывает на инвестиции индийских компаний в осуществление «Сахалина-3» и теперь Дели попросит у России долю в проекте «Сахалин-3».

Комментарий

Еще летом 2016 г. посол Индии в РФ С.Панкадж заявил, что индийская сторона рассматривает возможность инвестирования в нефтегазовые проекты "Сахалин-2" и "Сахалин-3". Эта тема обсуждалась на встрече председателя регионального правительства В. Щербиной и С. Панкаджа. Сейчас Индия входит в число основных внешнеэкономических партнеров Сахалина благодаря участию государственной компании ONGC Videsh Limited с долей 20% в проекте "Сахалин-1".

Российский шельф предъявит дополнительные требования к иностранцам


26 января 2007 г. Ю.Трутнев заявил, что законодательство по недрам будет меняться в сторону ужесточения правил доступа иностранных инвесторов к российским месторождениям на шельфе. Говоря о "Газпроме" и "Роснефти", он подчеркнул, что у этих компаний значительных опыт в разработке шельфовых месторождений. Тогда же он заявил, что пока рано говорить о том, кто будет разрабатывать шельф России и предпочел не делить его между "Роснефтью" и "Газпромом".

Комментарий

Минприроды внесло в правительство законопроект, согласно которому иностранная компания гарантированно сможет получить в разработку месторождение в России, если компания перед этим открыла это же месторождение, сообщил 2 сентября 2015 г. С. Донской. Первоначально планировалось допустить частные компании к разработке шельфа. Теперь же речь идет об иностранных компаниях и о доступе не только к шельфовым разработкам. С.Донской отметил, что компания в первую очередь должна быть отечественной с имеющимся опытом работы на шельфе.

Газ Штомана перенесли на 2012 год


В кулуарах форума в Давосе 29 января 2007 г. А. Медведев рассказал о том, что "Газпром" начинает новую эпопею с освоением Штокмановского месторождения. "Мы начнем эти переговоры уже в феврале". Речь идет о переговорах с иностранными инвесторами. По мнению экспертов "Газпрома", реалистический прогноз начала добычи на Штокмане – середина 2012 г.

Комментарий

Сегодня, в начале 2017 г. аналитики отмечают, что думать о разработке Штокмана бессмысленно. Еще более ухудшило перспективы Штокмана открытие Южно-Киринского НГКМ, которое оказалось гораздо ближе к перспективным ныне рынкам стран АТР.

Не зря А.Круглов в 2013 г задумчиво заявлял, что этот проект останется нашим потомкам.

Падение Штокмана отчаянно пытался предотвратить В.Путин, в апреле 2012 г сообщив о беспрецедентных мерах по стимулированию разработки шельфа РФ, но кардинально это ситуацию не изменило.



Статья «Хронограф №11, 2018» опубликована в журнале «Neftegaz.RU» (№1, 2017)

Система Orphus