USD 73.4747

-0.28

EUR 89.4995

-0.17

BRENT 66.12

+0.08

AИ-92 44.31

+0.02

AИ-95 48.19

+0.02

AИ-98 53.68

0

ДТ 48.76

0

2 мин
194
0

Хронограф №3, 2017

Приватизация «Роснефти» продолжится в 2008 году


По мнению высокопоставленного источника, государство может снова разместить акции "Роснефти" на рынке уже в 2008 г. С одной стороны - это новые инвестиции, а с другой - лояльные акционеры. Идеальный вариант - после формирования нового правительства. Государство сохранит контроль за нефтяной компанией. Размещение должно пройти после того, как будут распределены лицензии по шельфовым месторождениям.

Комментарий

11 декабря 2016 г было подписано соглашение по продаже 19,5% акций Роснефти, принадлежащие Роснефтегазу, консорциуму иностранных инвесторов - Glencore и суверенный фонд Катара (Qatar Investment Authority). Сделка по приватизации доли участия 19,5% в Роснефти и контрольного пакета акций в Башнефти является крупнейшей в истории России. По итогам приватизации федеральный бюджет получит 710,8 млрд руб.


Государство начинает самостоятельное бурение


Государство профинансирует бурение скважин в Восточной Сибири и Якутии. Таким образом, правительство пытается увеличить добычу нефти на этой территории, которая должна наполнить трубопровод ВСТО. Об этом заявил министр природных ресурсов России Ю. Трутнев 7 марта 2007 г. Всего предполагается пробурить 7 скважин за 3 года с объемом финансирования 3,365 млр. руб.

Комментарий

Сегодня проекты по ТРИЗ и нетрадиционным запасам углеводородов, в большей степени, в Восточной Сибири по прежнему представляют большой интерес. В этом регионе большой объем работ запланировал холдинг Росгеология, в частности, в Иркутской области и Якутии. В 2016 г. завершена сварка последнего стыка линейной части напорного трубопровода увеличенной мощности для транспортировки нефти со Среднеботуобинского месторождения. Трубопровод протяженностью 168 км соединит месторождение с МНП ВСТО с узлом подключения в районе г. Ленск.


В.Путин созвонился с Дж.Бушем


29 марта 2007 г. состоялся телефонный разговор президентов России и США – В. Путина и Дж. Буша. В ходе обсуждения была затронута ситуация, после принятия резолюции Совбеза ООН вокруг иранской ядерной программы. Президенты отметили, что "Тегерану послан серьезный политический сигнал о необходимости сотрудничества с МАГАТЭ и международным сообществом". В. Путин изложил мотивы беспокойства в связи с планами США создать базу ПРО в Центральной Европе, а Дж. Буш выразил готовность сотрудничать в интересах общей безопасности.

Комментарий

Темы телефонного разговора президентов двух стран спустя 10 лет особенно не изменились. 28 января 2017 г. состоялся первый телефонный разговор В. Путина и президента США Д. Трампа. В. Путин поздравил Д. Трампа с вступлением в должность, напомнил, что РФ сейчас рассматривает США в качестве важнейшего партнера в борьбе с международным терроризмом. Президенты говорили о активизации работы по стабилизации и развитию российско-американских отношений, о борьбе с терроризмом и ситуации на Ближнем Востоке. Обсудили арабо-израильский конфликт, иранскую ядерную программу, кризис на Украине. Еще один акцент был сделан на восстановлении взаимовыгодных торгово-экономических отношений.



Статья «Хронограф №3, 2017» опубликована в журнале «Neftegaz.RU» (№3, Март 2017)