USD 70.7479

-0.48

EUR 80.0937

-0.18

BRENT 42.47

+0.27

AИ-92 43.3

+0.01

AИ-95 47.37

0

AИ-98 52.84

-0.01

ДТ 47.82

+0.01

2 мин
58
0

Хронограф №4, 2017

Болгария готова пропускать больше российского газа


Транзит российского газа становится выгодным делом – ведь от объемов газа и протяженности трубы зависит прибыль транзитера. Болгария – одна из заинтересованных стран, поэтому стремление к новым объемам транзита не случайно. 5 апреля 2007 г. в ходе визита делегации ОАО «Газпром» в Республику Болгария прошла встреча А. Миллера с премьер-министром С. Станишевым. Были рассмотрены вопросы увеличения транзита российского газа через территорию Болгарии в третьи страны.

Комментарий

Проект МГП «Южный поток» по доставке российского газа в Центральную Европу через Болгарию, возможно, все-таки будет реализован.

Об этом 15 февраля 2017 г. сказал атташе по торговле России в Болгарии И. Илингин.

В. Путин довольно четко дал понять во время визита в Венгрию, что транзит по украинской ГТС будет прекращен в 2019 г. А раз так, то почему бы Болгарии не откусить кусочек российского газотранспортного пирога, если власти РФ прозрачно на это намекают? МГП «Южный поток» должен был пройти по дну Черного моря в болгарский порт Варна, в Центральную Европу. Вместо проекта по строительству МГП «Южный поток» Россия переключилась на МГП в сторону Турции («Турецкий поток»).


США ждут вступления России в ВТО, чтобы отменить поправку Джексона-Вэника


10 апреля 2007 г. Конгресс США заявил, что пока не готов отменить действующую в отношении России ограничительную внешнеторговую поправку Джексона-Вэника.

Это связано с медленным продвижением Москвы к вступлению в ВТО.

В целом администрация США хочет отменить поправку Джексона-Вэника, но даже то, что она пока не ликвидирована, никак не сказывается на ходе переговорного процесса по вступлению России в ВТО.

Комментарий

Анонсирование желания наладить торговое США продолжают вводить санкции против России. В частности, в санкционный список включены Роснефть, НОВАТЭК, Внешэкономбанк. 6 августа 2014 г. США ввели новые санкции против нефтегазовой отрасли РФ, в список попало такое оборудование, как буровые платформы, детали для горизонтального бурения, подводное оборудование, морское оборудование для работы в условиях Арктики, программное обеспечение для ГРП и др.


ВСТО не хватает нефти на вторую очередь


Строительство второй очереди трубопровода «Восточная Сибирь – Тихий Океан» может быть отложено, заявил глава Департамента госполитики в области геологии и недропользования Минприроды Сергей Федоров 10 апреля 2007 г.: «Исходя из тех данных, которые закладывались, на сегодняшний день из-за отставания по приросту запасов начало строительства второй очереди трубы может отложиться на три-четыре года в лучшем случае».

Комментарий

Сегодня МНП ВСТО обеспечивает транспортировку нефти с месторождений Восточной Сибири и Дальнего Востока на российские нефтеперерабатывающие заводы и на экспорт в страны Азиатско-Тихоокеанского региона через порт Козьмино. Кроме того, по ответвлению Сковородино – Мохэ ведутся поставки нефти в Китай. К 2020 г. Транснефть планирует нарастить мощность ВСТО-1 до 80 млн т/год, ВСТО-2 – до 50 млн т/год, по отводу ВСТО на Китай (Сковородино – Мохэ) – до 30 млн т/год.



Статья «Хронограф №4, 2017» опубликована в журнале «Neftegaz.RU» (№4, Апрель 2017)

Система Orphus