USD 70.7479

-0.48

EUR 80.0937

-0.18

BRENT 42.47

+0.27

AИ-92 43.3

+0.01

AИ-95 47.37

0

AИ-98 52.84

-0.01

ДТ 47.82

+0.01

2 мин
65
0

Хронограф №8, 2017

"Газпром" делает газовую ставку на Арктику


Помимо Ямала, как основной перспективной мощности "Газпрома", компания видит свое будущее на Арктическом шельфе. Уже принят план, предусматривающий значительный объем ГРР.

- Это огромная кладовая энергоресурсов. Штокмановское месторождение по запасам оценивается в 3 млрд 800 млн м3 газа. Это больше, чем мы поставили за 30 лет в Европу. Сейчас шельф Арктики исследован менее чем на 5%, и мы уверены, что там будут новые крупные открытия - отмечали в компании в августе 2007 г.

Комментарий

Сегодня о Штокмане стараются вспоминать пореже, в отличие от Ямала, где не только ведется активная добыча, но и вовсю готовятся к запуску 1-й линии (train) СПГ-завода.

2-я очередь будет введена, на 3 месяца раньше запланированного, а 3-я, запланированная на 2019 г, может быть введена даже на 6-9 месяцев раньше, - пояснил глава НОВАТЭКа во время рабочей встречи с Д. Медведевым в августе 2017 г.

Завод Ямал СПГ возводится в ЯНАО и будет работать на ресурсной базе Южно-Тамбейского месторождения. В рамках проекта специалисты построят 3 технологические линий (train) по сжижению газа по 5,5 млн т/год СПГ каждая.


И. Алиев приехал к Н. Назарбаеву делить Каспий?


Двусторонние переговоры между президентами Казахстана и Азербайджана очень важны для России. Во-первых, это именно те силы, которые могут лишить Россию прибыли от поставки углеводородов в Китай, во-вторых, из-за статуса Каспийского моря. 8 августа 2007 г. президенты двух стран обсудили статус Каспия. Точнее сказать, сам Каспий мало кого интересует, а всех интересует его шельф. Оказалось, что у Казахстана и Азербайджана нет спорных вопросов по разграничению Каспийского моря.

Комментарий

Акватория Северного Каспия, согласно межправительственному соглашению между РФ и Казахстаном, разделена на российский и казахский секторы. Еще несколько лет назад территория российского сектора акватории Каспия не считалась высокоперспективной.

Причиной этого являлось наблюдаемое на суше выполаживание структур Восточного Предкавказья в направлении к берегу Каспия. Сегодня в Северном Каспии тихонько развивается новый российский нефтегазодобывающий район с большими перспективами.

Каспийское море - крупнейшее в мире бессточное озеро-море площадью 376 тыс км2, которое находится на 27,9 м ниже уровня океана. Месторождения им Корчагина и им Филановского уже функционируют и дают хорошие объемы нефти.


"Газпром" может стать крупнейшим поставщиком СПГ в США


В августе 2007 г. с инициативой приобретения "Газпромом" доли в заводе по сжижению газа выступила ВР. British Petroleum предложила «Газпрому» в качестве вклада в трехсторонний альянс Газпрома, ТНК-BP и BP, долю в заводе по сжижению газа Atlantic LNG в Тринидаде и Тобаго. В обмен на это, компания хочет получить доступ к Ковыктинскому месторождению. По мнению аналитиков, если сделка состоится, «Газпром» может стать одним из крупнейших поставщиков сжиженного газа в США.

Комментарий

Сегодня ни российский Газпром, ни США не выбились в лидеры по поставкам СПГ. В 2016 г. США поставили в Европу только 0,5 млрд м3 газа. При этом американские компании уступили не только Газпрому, но и другим производителям СПГ. А Ковыктинскому месторождению была уготована другая судьбв, оно стало одной из двух основ сырьевой базы трубопровода Сила Сибири, который, в свою очередь, обеспечивает не только газификацию районов Восточной Сибири, но и предназначен для выполнения 30-летнего контракта между Газпромом и CNPC на поставку 38 млрд м3/год газа.



Статья «Хронограф №8, 2017» опубликована в журнале «Neftegaz.RU» (№8, Август 2017)

Система Orphus