USD 70.752

0

EUR 78.5489

0

BRENT 38.13

+0.4

AИ-92 42.15

+0.06

AИ-95 46.06

+0.05

AИ-98 52.47

-0.24

ДТ 47.29

0

2 мин
34
0

Хронограф №4, 2020

Частные нефтяные компании приглашают к шельфу


В апреле 2010 года Минэнерго высказало готовность обсуждать с негосударственными нефтяными компаниями их планы по разработке шельфа. Согласно действующему законодательству о недрах, работать на шельфе могут только две государственные компании - Газпром и Роснефть. Однако в Минприроде полагают, что этих двух компаний недостаточно.

Комментарий Neftegaz.RU

В марта 2020 г. Госдума приняла законопроект о льготах для инвесторов, работающих в Арктике. Резидентом Арктической зоны смогут стать ИП и коммерческие организации, зарегестрированные в Арктической зоне. Резидентам полагаются налоговые льготы: нулевая ставка по налогу на прибыль в течение десяти лет; снижение налога на добычу нефти и газа до 5% на 15 лет; нулевая ставка по НДПИ в течение 12 лет для производства сжиженного газа и газохимии; нулевая ставка НДПИ в течение первых 12 лет с поэтапным выходом на полную ставку с 13 года по 17 год — для новых нефтяных провинций в Восточной Арктике. Правительство надеется, что с этим законопроектом, к 2030 году удастся привлечь в Арктику частные инвестиции в размере 7 трлн руб.


Бурятии дадут газу


Президент Бурятии намерен продолжать газификацию региона. Об это В. Наговицын заявил, 26 апреля 2010 года, выступая с ежегодным посланием к Народному Хуралу республики. «В 2010-2011 годах предусматривается газификация за счет увеличения поставок сжиженного газа с заводов «Газпрома» железнодорожным транспортом до станции Онохой (Транссиб)», отметил глава республики.

Комментарий Neftegaz.RU

В 2020 г. правительство республики Бурятия и “Газпром СПГ технологии” изучат возможность газификации региона с использованием СПГ. Для реализации проекта стороны уже наметили всесторонний план действий, охватывающий все его этапы - от ГРР до привлечения финансирования под строительство комплекса сжижения. Главным вопросом в газификации Бурятии, до сих пор остается спрос на газ. Низкий потенциал потребления газа не позволил ранее реализовать проект по газификации региона. Власти республики в последние годы неоднократно поднимали вопрос газификации, что позволило бы отказаться от использования угольных и мазутных котельных, которые вредят экологии.


Россия даст миру больше нефти


Международное энергетическое агентство пересмотрело в сторону увеличения прогноз на 2010 г. производства нефти странами, не входящими в ОПЕК. Согласно опубликованной им сегодня новой оценке, в 2010 г. на мировой рынок дополнительно поступит 600 тыс. барр./сутки.

Комментарий Neftegaz.RU

В 2020 г. Россия по прежнему готова дать миру больше нефти, однако теперь ОПЕК к этому не готовы. В марте 2020 г. в Вене, страны соглашения ОПЕК+ не смогли договориться об условиях продления соглашения после окончания первого квартала 2020 г. Россия отказалась сокращать добычу до 1,5 млн барр./сутки в первом квартале и до 500 тыс. барр./сутки во втором. В итоге с 1 апреля 2020 г. все участники соглашения ОПЕК+ будут свободны от ограничений по добыче нефти. Об увеличении добычи и экспорта нефти, а также о снижении цен и скидках уже объявили Саудовская Аравия, ОАЭ, Кувейт и Ирак. Результатом срыва соглашения ОПЕК+ стала дестабилизация нефтяного рынка и резкое падение цен на нефть. Одной из причин отказа России снижать добычу нефти, стали технические сложности.



Статья «Хронограф №4, 2020» опубликована в журнале «Neftegaz.RU» (№, )

Система Orphus