USD 70.752

0

EUR 78.5489

0

BRENT 37.6

-0.13

AИ-92 42.15

+0.06

AИ-95 46.06

+0.05

AИ-98 52.47

-0.24

ДТ 47.29

0

3 мин
23
0

Хронограф №11, 2017

Ю. Трутнев оценил важность хребта Ломоносова в углеводородах


В ноябре 2007 г. глава Минприроды Ю. Трутнев заявил о том, что России есть за что бороться, доказывая принадлежность арктического шельфа к своей территории. В недрах хребта Ломоносова скрыты миллиарды тонн условного топлива. Если основываться на словах министра, разработка хребта Ломоносова принесет до 5 млрд тонн условного топлива.

Комментарий:

Россия первой из всех приарктических стран обратилась в Комиссию по границам континентального шельфа ООН для подтверждения своих прав на значительную часть арктического шельфа за пределами 200-милльной зоны. Тогда комиссия предложила устранить целый ряд замечаний в российской заявке, касающихся карт рельефа дна и недостаточного обоснования континентальной природы подводных хребтов Ломоносова и Менделеева. В последующие годы наша страна монотонно направляла в ООН доработанные на основании экспедиций заявки. 18 августа 2017 г. стало известно, что Россия представит очередной вариант документа новому составу комиссии в начале сентября 2017 г. Рассмотрение может занять от 3 до 5 лет, так что вопрос остается по-прежнему открытым.


«Сахалин-2» отправляется на зимние каникулы досрочно


Как говорится в сообщении Sakhalin Energy, 26 ноября 2007 г. на производственно-добывающем комплексе Витязь на шельфе северо-восточного побережья острова Сахалин из- за сложных погодных условий была приостановлена добыча нефти, а плавучее нефтехранилище Оха отшвартовано от одноякорного причала (ОЯП). Sakhalin Energy в сентябре отложила начало круглогодичного экспорта нефти с шельфа Сахалина на 2008 г. из-за проблем с вводом в строй нефтепровода. Добываемая в рамках "Сахалина-2" нефть сорта "Витязь" пока экспортируется лишь около шести месяцев в году, поскольку в остальное время океан в районе промысла замерзает.

Комментарий:

За прошедшие годы проект «Сахалин-2» ушел далеко вперед. Давно обеспечена круглогодичная добыча нефти и газа, установлена морская платформа на Пильтунской площади Пильтун-Астохского месторождения, проведен монтаж платформы на Лунском газовом месторождении. Теперь нефть и газ транспортируются по 800-километровым береговым трубопроводам на южную часть острова Сахалин к построенному заводу по производству СПГ и терминалам. В октябре 2017 г. Главгосэкспертиза России согласовала проект реконструкции газотранспортной системы (ГТС) проекта «Сахалин-2». Запланировано дооборудование существующей НКС-2 (нагнетательной компрессорной станции) технологическим модулем газоперекачивающего агрегата, а также строительство КС-3 (компрессорной станции) на 122,6 км и КС-4 на 443,8 км трубопровода от Объединенного берегового технологического комплекса.


Казахстан не отдает Кашаган


30 ноября 2007 г. стало известно, что переговоры между властями Казахстана и рядом западных компаний о разработке нефтяного месторождения Кашаган в Каспийском море зашли в тупик в связи с требованиями Казахстана о выплате многомиллиардных штрафов.

Как пишет The Wall Street Journal, ожидалось, что Казахстан и концерн, возглавляемый итальянским оператором Eni SpA, завершат переговоры о решении конфликта сегодня, но власти Казахстана отметили, что к общему решению прийти не удастся.

Комментарий:

В конечном счете Кашаган все-таки поделили. Добыча нефти на этом шельфовом месторождении началась в сентябре 2013 г., но в том же месяце была остановлена из-за утечки газа. Возобновили добычу лишь в сентябре 2016 г. – пришлось менять систему трубопроводов. На сегодняшний день месторождение разрабатывает консорциумом North Caspian Operating Co (NCOC) при участии КазМунайГаз, Eni, ExxonMobil, Shell, Total, Inpex и CNPC. В мае 2017 г. стало известно, что Кашаган выходит на прибыльность. Проект уже полностью покрывает свои операционные затраты, капвложения на поддержание и наращивание темпов производства и генерирует положительный денежный поток.



Статья «Хронограф №11, 2017» опубликована в журнале «Neftegaz.RU» (№11, Ноябрь 2017)

Система Orphus