USD 70.7479

-0.48

EUR 80.0937

-0.18

BRENT 42.42

+0.22

AИ-92 43.3

+0.01

AИ-95 47.37

0

AИ-98 52.84

-0.01

ДТ 47.82

+0.01

2 мин
40
0

Хронограф №8, 2012

Газ в качестве моторного топлива?


3 сентября 2002 г в Газпроме состоялось заседание комиссии при правительстве РФ по использованию природного и сжиженного газа в качестве моторного топлива.

Участники заседания обсудили дальнейшее участие Газпрома в проекте «Голубой коридор», разработанном ООН. Идея Голубого коридора состоит в развитии заправочной сети АГЗС с целью обеспечить сквозной проезд автомобилей по маршруту только на альтернативном топливе.

Комментарий

В начале июля 2012 г Газпром поставил перед собой задачу значительно расширить газомоторный бизнес в России к 2013 г и создать на его основе масштабный рынок сбыта природного газа компании. В начале августа 2012 г стало известно о планах Газпрома сделать Тамбовскую область пилотной в реализации проекта по переводу транспортных средств области на газомоторное топливо. А Голубого коридора пока так и нет.


Эксперты предрекают нефтяной кризис


В мире в 2012 г должен начаться масштабный кризис, вызванный превышением спроса на нефть над предложением, считают эксперты Ассоциации по изучению конъюнктуры нефтяного спроса. В ЕС остро стоит вопрос поиска заменителей «черного золота», а цены на нефтепродукты устойчиво растут. В ЕС делают упор на газ. Сложнее ситуация в США: газ туда доставить просто невозможно. Поэтому, зависимость Америки от нефтеимпорта станет усилением натиска на членов ОПЕК. Это может привести к масштабным вооруженным конфликтам.

Комментарий

Цепь «апрельских революций» оправдывала предсказание масштабных вооруженных конфликтов. Причем Америка не всегда их инициирует, но грамотно успевает воспользоваться их результатами. При этом США, наладив промышленную добычу технологически недоступного ранее сланцевого газа, полностью прекратили его импорт СПГ, став в большей степени энергонезависимой страной.


Россия-Норвегия: обменяемся опытом?


В Москве пройдет российско-норвежский семинар по нефтегазовым технологиям.

В Минприроды РФ, специалисты 2-х стран обсудят новые технологии и возможность работы норвежских компаний на российском континентальном шельфе.

В Минприроды РФ отметили, что семинар является 1-м шагом на пути реализации «Программы сотрудничества в рамках российско-норвежского диалога по вопросам природных ресурсов и экологии», подписанной 27 августа 2002 г в Ставангере (Норвегия) и рассчитанной на 5 лет.

Комментарий

В 2011 г Россия совершила очередной, возможно, странный, шаг – отдала соседней Норвегии богатейший морской район в Баренцевом море. Богатейший не только из-за рыбы. Здесь находится одно из крупнейших в мире газовых месторождений - Свод Федынского, которое в 3 раза больше знаменитого Штокманского ГКМ.

Правда, по соглашению России отошла большая часть спорной зоны – чуть более 860 тыс км2, Норвегия же получила около 510 тыс км2.

Кстати, хотя Штокман в 2 раза превосходит все норвежские запасы нефти и газа, Statoil все-таки вышла из участия в этом проекте.



Статья «Хронограф №8, 2012» опубликована в журнале «Neftegaz.RU» (№8, 2012)

Система Orphus