USD 70.7479

-0.48

EUR 80.0937

-0.18

BRENT 42.43

+0.23

AИ-92 43.3

+0.01

AИ-95 47.37

0

AИ-98 52.84

-0.01

ДТ 47.82

+0.01

5 мин
39
0

Хронограф №1-2, 2020

ОАО "Стройтрансгаз" активизирует работу в Алжире 

Министр энергетики и горного дела Алжира Ш. Хелиль предложил «Стройтрансгазу» более активно сотрудничать в области нефтегазового строительства 

Господин министр отметил удачное начало деятельности ОАО «Стройтрансгаз» в Алжире в 2001 г. и выразил надежду, что «СТГ» примет участие в новых алжирских проектах в области разведки и обустройства месторождений нефти и газа.

«Мы открыты для любых предложений, - подчеркнул Ш. Хелиль, - и хотим, чтобы все проекты, которые будут реализованы нашими совместными усилиями, были интересны как для нас, так и для «СТГ», - только в таком случае сотрудничество может быть действительно успешным и длительным? 

Мы удовлетворены, как развиваются наши деловые отношения с Алжиром, - сказал исполнительный директор «Стройтрансгаза» В. Лоренц. 

Комментарий Neftegaz.RU: 

Надежды г-на Ш. Хелиля оправдались. Во всяком случае «Стройтрансгаз» от «совместных усилий» точно только выиграл. Проекты с Алжиром оказались весьма успешны. Положение Стройтрансгаза в Алжире остается стабильным. В 2011 году Роснефть совместно с Стройтрансгазом были признаны победителями 1-го международного тендера на разведку углеводородов в Алжире.

Стройтрансгаз и в Сирии, и в Европе, и в России имеет устойчивые позиции.

В 2008 г в руководстве Стройтрансгаза также произошли важные изменения. Контрольный пакет компании оказался у Г.Тимченко, присутствует в руководстве и другой знакомый В.Путина еще по спорту А.Ротенберг. Очевидно, кадровые перестановки благоприятно сказались на жизни компании, учитывая ее сегодняшнее положение одного из лидеров нефтестроительной отрасли.

 

В Сеуле открылось заседание Генеральной ассамблеи ВАО АЭС. 

Выступивший на заседании Генеральной ассамблеи Всемирной ассоциации организаций, эксплуатирующих атомные электростанции с приветственным словом Председатель ВАО АЭС Зак Пэйт отметил, что «отрасль страдает от излишней уязвимости от неблагоприятных внешних экономических факторов вследствие недостаточного обмена информацией и использования эксплуатационного опыта». Однако, по словам Зака Пэйта, сегодня большинство производственных показателей лучших членов ВАО АЭС используется на каждой атомной станции как для сравнения, так и для улучшения организации собственной работы. Результаты деятельности ВАО АЭС налицо «происходит постоянное улучшение показателей безопасной эксплуатации энергоблоков и их экономических характеристик». 

Зак Пэйт выразил признательность за отличную работу в ВАО АЭС представителям Кореи, США, Японии. 

Миссия ВАО АЭС «максимально повышать безопасность и надежность эксплуатации АЭС посредством обмена информацией и поощрения контактов среди членов, сопоставления результатов их работы и следования примеру лучших» 

Комментарий Neftegaz.RU: 

Из трех названных лучших – Корея, США и Япония, следовать примеру последнего совсем не хочется. И то ли ВАО АЭС не очень активно способствовало обмену опытом эксплуатации, то ли система безопасности страдает совсем не от отсутствия обмена опытом. Авария на Фукусима отодвинула перспективы развития отрасли АЭС далеко назад. А если вспомнить, что в ближайшее время закончится срок службы у атомных энергоблоков на АЭС в разных странах мира, то о развитии атомной энергетики нужно просто забыть

 

Туркменский газ поступит в Армению через Иран. 

Группа специалистов Минэнерго Армении выедет в Ашгабат для переговоров об организации поставок туркменского газа через Иран. Переговоры начаты по инициативе президента Армении Роберта Кочаряна. Как ожидается, соглашение о поставках газа будет подписано в ходе предстоящего визита Сапармурата Ниязова в Ереван. 

Комментарий Neftegaz.RU: 

Похоже, Газпром здесь перехватил инициативу.

Еще 31 марта 2006 г Газпром и Правительство Армении подписали соглашение об участии Газпрома в газоэнергетических проектах на территории республики сроком на 25 лет.

На сегодняшний день доля Газпрома в уставном капитале российско –армянского СП АрмРосгазпром доведена до 80%.

Позиции Газпрома в Армении устойчивые, с элементом монопольности. Условия работы Газпрома можно назвать близкими к идеальным. Контроль над ГТС Армении позволяет также контролировать импорт, например, иранского газа и экспорт газа в Грузию. Вероятно, о таких условиях Газпром мечтает и в Украине, но пока не получается.

 

Строительство железнодорожной магистрали "Белкомур" приостановлено в связи с отсутствием финансирования

В бюджете Архангельской области на 2002 г на строительство магистрали предусмотрено 50 млн руб, фактически же планируется выделить лишь 10 млн руб. Кроме того, задолженность по заработной плате перед строителями "Белкомура" на территории Архангельской области только за 2001 г достигает 15 млн руб. 

В настоящее время "Белкомур" ведет переговоры с потенциальными инвесторами из Турции, Болгарии, Финляндии. 

Ввод железной дороги обеспечит кратчайший выход регионов Сибири и Урала к Архангельску, Мурманску и портам Финляндии. Проект финансируется на возвратной основе из бюджетов республики Коми, Коми-Пермяцкого автономного округа, Архангельской и Пермской областей, а также за счет средств федерального бюджета. 

Комментарий Neftegaz.RU:

Сейчас проект «Белкомкур» практически заменен на «Северный широтный ход», который находится в ведении Корпорации Развития (бывш УП-УП). С 2008 года все проекты по модернизации и строительству ж/д включены в «Стратегию развития железнодорожного транспорта в РФ до 2030 года». Координатором строительства магистрали «Северный широтный ход» выступает Росжелдор.

Изначально магистраль протяженностью 707 км предполагалось проложить к 2015 году. В начале 2012-го года срок перенесли на 2016-й год. 

Произошли изменения и в финансировании. В кредитную линию размером 1,5 млрд евро, выделяемую пулом чешских банков на строительство участка «Салехард - Надым», укладывается и мостовой переход через реку Обь. Такое перераспределение средств снижает нагрузку на федеральный бюджет.

 

Владимир Путин на предстоящей в мае встрече с Джорджем Бушем планирует поднять вопрос о закупках нефти для США в России 

Еврейская община США призывает Президента Соединенных Штатов покупать нефть не в арабских странах, а у России. В. Путин назвал "правильной" инициативу еврейских организаций США "переориентировать часть нефтяных интересов" с некоторых традиционных стран-экспортеров нефти в США на Россию. 

"Эта инициатива - в правильном направлении", - отметил В. Путин. Он выразил надежду, что это "найдет отражение" во время предстоящей в мае встречи Президентов России и США. 

Комментарий Neftegaz.RU:

Сегодня Россия экспортирует в США 25 млн тонн нефти. Вроде бы и не мало, но в процентном отношении – несущественно. И, вероятно, эта цифра будет уменьшаться.

По прогнозам экспертов США в скором времени станет энергонезависимым государством. В стране активно развивают производство биотоплива и триумфально переходят на промышленную добычу сланцевого газа.

 

 



Статья «Хронограф №1-2, 2020» опубликована в журнале «Neftegaz.RU» (№1-2, Январь 2012)

Система Orphus