USD 71.2298

+0.35

EUR 80.2689

-0.14

BRENT 43.27

0

AИ-92 43.26

+0.05

AИ-95 47.33

+0.05

AИ-98 52.88

+0.01

ДТ 47.8

+0.02

2 мин
32
0

Хронограф №10, 2012

Пока есть нефть в России. В США спокойны


По словам главы нефтяной компании, ЮКОС М. Ходорковского, российская нефть рассматривается Соединенными Штатами как дополнительный фактор энергетической безопасности страны. 

Только во второй половине лета 2012 г в Америку были доставлены 3 супертанкера с нефтью вместимостью в общей сложности 3,6 млн барр. 

Однако, как считает М. Ходорковский, основные поступления «черного золота» в США начнутся только через 5 лет к 2007 г. К этому времени появится более короткий и удобный путь транспортировки нефти в Соединенные Штаты будет построен нефтепровод до Мурманска. 

«Я бы хотел услышать, что Америка готова потреблять в будущем 1-2 млн барр в сутки российской нефти», - заявил по этому поводу М. Ходорковский. 

Комментарий

Спустя 10 лет ветер истории унёс и М. Ходорковского и энергетическую зависимость США. Сланцевый газ, открытый несколько лет назад, сделал США уже полностью независимой ни от чего. М. Ходорковского же с момента ареста 25 октября 2003 г волнуют уже совсем другие проблемы.


Война Началась


Палата Представителей США разрешила Американскому Президенту начать войну против Ирака.

Это политический шаг позволяет президенту США использовать силу против Багдада для защиты национальной безопасности США. при организации Объединенных Наций не. Хотя президент Буш будет использовать все дипломатические средства для разоружения Ирака. В случае начала боевых действий, президент Буш должен будет отчитываться перед Конгрессом каждые 60 дней.

Комментарий

Война в Ираке официально завершена вот уже как год. Регулярная иракская армия разбита. Саддам Хусейн казнён. Контракты на Иракскую нефть поделены между американскими компаниями. Оружие массового поражения в Ираке так и не обнаружено.

Итог: полная военная и политическая победа США.


Газуем в полном смысле слова!


Одним из важных мероприятий по снижению вредного воздействия автотранспорта на окружающую среду является работа Газпрома по переводу автомобилей на газомоторное топливо. Программа будет реализована более чем в 40 регионах России.

Первым примером широкомасштабного перевода городского транспорта на газ стала Москва, где в 2000 г соответствующее оборудование поставлено на 6 тыс машин. В 2001 г Газпром перевел на сжатый природный газ около 2 тыс единиц собственного транспорта и транспорта других предприятий.

Комментарий

Спустя 10 лет программа хоть получила развитие, но не столь большое как ожидалось.

В начале августа 2012 г Тамбовская область стала пилотной в реализации проекта Газпрома по переводу транспортных средств на газомоторное топливо (ГМТ).

Перед этим ещё в июле 2012 г Газпром сообщил о намерениях значительно расширить газомоторный бизнес в России к 2013 г и создать на его основе масштабный рынок сбыта природного газа.

Что мешал Газпром предпринять такие шаги десятью годами ранее?

Внешние рынки становятся более закрытыми, это собственно и подталкивает к постепенной переориентации на рынки внутренние, что мы и наблюдаем.



Статья «Хронограф №10, 2012» опубликована в журнале «Neftegaz.RU» (№10, 2012)

Система Orphus