USD 70.7479

-0.48

EUR 80.0937

-0.18

BRENT 42.38

+0.18

AИ-92 43.3

+0.01

AИ-95 47.37

0

AИ-98 52.84

-0.01

ДТ 47.82

+0.01

3 мин
32
0

Хронограф, №6

АЭС

Первая советская АЭС остановлена

В Обнинске остановлен реактор 1-й в мире атомной электростанции. Об этом сообщил пресс-секретарь Минатома РФ Ю. Беспалько.

Остановка реактора, «вызвана тем, что дальнейшая его эксплуатация утратила научно-техническую целесообразность». Решение о прекращении эксплуатации реактора принималось правительством России.

В обозримом будущем в мире буду остановлены энергоблоки многих АЭС в связи с окончанием их планового ресурса эксплуатации. Мировое сообщество оказалось не готово к этому.

Эксперты предсказывают падение доли атомной энергетики в общем энергобалансе мира уже в ближайшие годы. Авария в Фукусиме добавила фобий.

Но, хотя объем зарубежных заказов Росатома, подписанных на сегодня превышает 50 млрд евро, этого недостаточно не только для роста в мировой атомной энергетике, но даже для воспроизводства.

 

Севморпуть

Май, 2002 г

Будем ли ходить по океану?

Потерять контроль над трассой Северного морского пути Россия может через 5-6 лет, говорят эксперты Минтранса. Особенно после открытия Севморпути для иностранных судов в 2002 г.

Из 8 атомных ледоколов на СМП, Ленин и Сибирь уже исчерпали свой ресурс, Вайгач и Таймыр имеют малую мощность и работают в основном на проводке судов по сибирским рекам.

Срок эксплуатации ядерных реакторов оставшихся 4 ледоколов закончится в 2004 г.

В некоторых странах уже рассматривают возможность строительства атомных ледоколов для СМП.

Значительные запасы углеводородов на Арктическом шельфе вновь вызвали большой интерес к СМП.

«Мы превратим Северный морской путь в ключевую мировую транспортную морскую артерию», – сказал на форуме в Архангельске В. Путин. С 2010 г по СМП возобновилась сквозная коммерческая проводка судов атомными ледоколами.

Совкомфлот и Атомфлот доказали возможность проводки танкеров с арктических месторождений по СМП. К 2020 г планируется построить 3 атомных ледокола (первый – в 2016 г). Каждое судно рассчитано на 40 лет работы в высоких широтах.

Севморпуть позволяет в 2 раза сократить дистанцию при перевозках продукции из Европы в страны Юго-Восточной Азии.

И здесь нет пиратов!

 

Крестовый поход на гигантов

М. Ходорковский считает, что «Через 5 лет независимыми останутся 1 или 2 крупнейшие российские компании. Остальные будут куплены западными нефтяными компаниями», – сказал глава ЮКОСа.

Примером начавшегося процесса, М. Ходорковский назвал BP, которая в начале апреля 2002 года увеличила свой пакет акций в Сиданко до 25%.

В настоящее время М. Ходорковский отбывает 13-летний срок заключения в колонии общего режима в Сегеже (Карелия).

А российская нефтянка сосредоточена в российских руках. И процесс консолидации продолжается. 1 июня 2012 г ВР заявила о предполагаемой продаже доли принадлежащих ей акций (50%) в THK-BP. Это последний крупный актив иностранных «мэйджоров».

Кроме добычи этот процесс набирает обороты и в геологоразведке, и в нефтесервисе.

Росгеология уже создана, а «под крыло» Роснефтегаза предположительно перейдут остальные нефтесервисные активы, в т. ч. и шельфовые.

 

Туркменская нефть рвётся на мировые рынки

Президент Туркмении С. Ниязов, глава переходного правительства Афганистана Х. Карзай и президент Пакистана П. Мушарраф подписали соглашение о строительстве газопровода, который должен соединить туркменское месторождение Даулетебад с афганским Кандагаром и пакистанским портом Гвадар.

Туркмения может получить самостоятельный доступ к части мирового рынка, что чревато для России ощутимыми финансовыми потерями.

Хотя конкретно этот проект до сих пор только на бумаге, и спустя 10 лет уже Г.Бердымухамедов и Х. Карзай обсуждают те же планы реализации газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ), Туркменистан все же получил самостоятельный доступ мировому рынку.

И не в какую-нибудь банановую республику. Среднеазиатским странам во главе с Туркменистаном удалось реализовать масштабный проект строительства газопровода Туркменистан-Узбекистан-Казахстан-Китай. Соглашением 7 июня 2012 г объем ежегодного экспорта газа из Туркмении в КНР будет доведен до 65 млрд м3.

 

Нефть сильно подешевела

По итогам торгов 30 мая 2002 г на биржах Лондона (IPE) и Нью-Йорка (NYME) мировые цены на июльскую нефть значительно понизились и составили соответственно Brent 24,05 долл США за баррель.

Нефть продолжает дешеветь. Однако, дешевеет она теперь с позиций в 4 раза более высоких нежели 10 лет назад. К середине июня 2012 г североморская марка Brent снизилась на 1,6%, составив 98,34 долл США за баррель. Заметим, таких отметок цены достигли к моменту полуторамесячного падения.



Статья «Хронограф, №6» опубликована в журнале «Neftegaz.RU» (№6, 2012)

Система Orphus