USD 73.4747

-0.28

EUR 89.4995

-0.17

BRENT 65.57

-0.47

AИ-92 44.31

+0.02

AИ-95 48.19

+0.02

AИ-98 53.68

0

ДТ 48.76

0

2 мин
150
0

Хронограф №5, 2013

Газпром: новое газовое сотрудничество


В Тбилиси состоялась встреча Председателя Правления Газпрома А. Миллера и Президента Республики Грузия Э. Шеварнадзе.

В ходе встречи достигнуты договоренности о подписании Соглашения о стратегическом сотрудничестве в газовой сфере.

Собственная добыча газа в Грузии отсутствует. Основными источниками газоснабжения республики являются поставки российского и туркменского природного газа.

Газпром в настоящее время не осуществляет поставок природного газа в Грузию.


Комментарий Neftegaz.RU

Спустя 10 лет, на фоне изрядно попорченных отношений с Россией министр энергетики Грузии К. Каладзе не исключает возможность того, что Грузия возобновит покупку природного газа у России.

Подтвердив желание Грузии продолжить сотрудничество с Азербайджаном по поставкам газа, тем не менее, К. Каладзе со значением заявил, что «Страна не должна зависеть только от одного поставщика, то есть Азербайджана», добавив, что «мы рассматриваем все возможности поставок газа из Туркменистана и Казахстана, хотя казахстанский газ приводит нас вновь Газпрому».

 

Темная сторона Shell


Shell оказалась впутанной в странную историю, после того, как более 150 ящиков «чувствительной» документации одной из бывших дочерних компаний нефтяного гиганта были закопаны в американской пустыне Нью-Мексико, штата Техас. Теперь найденные документы будут изучены экспертами, и если они обнаружат, что скрывали важную информацию от акционеров, общества или потенциальных покупателей, то Shell грозит уголовное расследование.


Комментарий Neftegaz.RU

Спустя 10 лет Shell всё также не отличается кристальной честностью. Разоблачение произошло на этот раз в Европе. 14 мая 2013 г в офисах Shell были проведены обыски. Власти ЕС подозревают компанию в картельном сговоре с остальными участниками рынка с целью манипуляции ценами на нефть.

В частности речь идет о несоответствии реальным ценам на рынке и тем ценам, которые предоставлялись специализированным агентствам для рыночных котировок.

 

Каспийский передел продолжается


Россия считает нереальным раздел Каспийского моря между пятью странами региона (Россия, Казахстан, Азербайджан, Туркмения и Иран) на равные доли. «В настоящее время поделить Каспийское море в соотношении по 20 % каждой из стран нереально. Хотя России это было бы выгодно», - заявил спецпредставитель президента РФ по Каспию, замглавы МИД РФ В. Калюжный.

В. Калюжный сказал, что раздел на основании принципа равных долей невозможно осуществить с тех пор, как в 1998 г Россия и Казахстан подписали соглашение о разделе приграничных участков Каспия по срединной линии.

В настоящее время за раздел дна Каспийского моря на равные доли выступает Иран, в то время как сейчас ему принадлежит 14 % дна.


Комментарий Neftegaz.RU

Согласия по Каспию нет до сих пор. К лучшему пониманию вопроса, что так называемая срединная линия представляет собой воображаемую линию, каждая точка которой равноотдалена от побережья этих государств. И разница тут в том, что при разграничении Каспия по обычной срединной линии на долю России приходится 18,7 % дна, Казахстана - 29,6, Азербайджана - 19,5, Туркменистана - 18,4, Ирана - 13,8 %.

Правда, последняя модификация срединной линии включает в себя участки, которые не являются равноотстоящими от побережий сторон и определяются с учетом островов, геологических структур, а также с учетом уже существующих зон экономического присутствия. Понятно, что модификация средней линии – компромисс, поскольку позволяет по взаимной договоренности отступать от обычной срединной линии в пользу той или иной стороны. В частности эта версия линии несколько увеличивает доли России и Ирана – разумеется, за счет соседей.



Статья «Хронограф №5, 2013» опубликована в журнале «Neftegaz.RU» (№5, 2013)