Хронограф №7-8, 2013 - Хронограф - Статьи журнала
2 мин
203
0

Хронограф №7-8, 2013

В рядах нефтяников наметился раскол...


В рядах нефтяников наметился раскол по вопросу госрегулирования цен на попутный нефтяной газ (ПНГ).

ТНК и Роснефть направили в 2003 г письмо премьер-министру М. Касьянову с просьбой отменить контроль со стороны государства в сфере ценообразования ПНГ. Однако 3 другие крупнейшие нефтяные компании - ЛУКОЙЛ, Сибнефть и ЮКОС - выступают против принятия такого решения. Как сообщил источник в одной из компаний, за просьбой Роснефти стоит Газпром, а ТНК присоединилась к письму, поскольку сама собирается покупать газоперерабатывающий завод (ГПЗ).

По мнению президента Роснефти В. Богданчикова и исполнительного директора ТНК Г. Хана, существующий механизм ценообразования сдерживает возможное увеличение объемов добычи ПНГ.

 

Комментарий:

С 1 января 2012 г в России действует требование об утилизации 95 % ПНГ, и вопросы решены.

Гораздо интереснее другое. Из 5-ти крупнейших нефтяных компаний независимость сохранил только ЛУКОЙЛ, остальные 3 успешно поглотила Роснефть. А мнение С. Богданчикова и Г. Хана по поводу ПНГ уже мало интересует специалистов.

 

Экспортная пошлина на нефть: новый размер


Экспортная пошлина на нефть с 1 августа 2003 г была установлена в размере 25,1 долл США/т, на нефтепродукты - 22,6 долл США/т.

Размер пошлины установлен исходя из мониторинга цен на нефть за май-июнь 2003 г.

С 1 июня до 1 августа 2003 г экспортная пошлина на нефть составляет 26,8 долл США/т.

 

Комментарий:

Экспортная пошлина на сырую нефть в РФ с 1 августа 2013 г составит уже 379,8 долл США.

Пошлина на светлые и темные нефтепродукты, которая с 1 октября 2011 г унифицирована на уровне 66% от пошлины на нефть, с 1 августа 2013 г составит 250,6 долл США/т.

Напомним, 1 октября 2011 г был совершен переход на новую методику расчета экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты - так называемую систему 60/66/90.

С 1 апреля 2013 г формула была скорректирована, в соответствии с принятыми поправками в закон «О таможенном тарифе».

 

Нефтепровод Одесса — Броды: продолжение


Украина и Польша обсудили в июне 2003 г в Гданьске возможность создания СП для реализации проекта транспортировки нефти по маршруту Одесса-Броды-Плоцк-Гданьск.

Пока сооружен только проходящий по территории Украины магистральный нефтепровод Одесса - Броды длиной 674 км мощностью 9 млн тонн нефти в год. Позже его пропускная способность будет увеличена до 36-40 млн тонн нефти в год.

 

Комментарий:

Украина и Польша продолжают обсуждать достройку МНП Одесса-Броды до г Плоцк.

Нефть стала ещё в большом дефиците, и основной проблемой проекта остаётся отсутствие гарантий заполнения МНП.

Спустя 10 лет в проекте появился ещё один важный игрок – Азербайджан.

И его мнение, по проекту будет решающим, потому что у Азербайджана есть нефть в промышленных объемах, но Азербайджан не дает гарантий на прокачку нефти по этому МНП, хотя заинтересованность проявляет.



Статья «Хронограф №7-8, 2013» опубликована в журнале «Neftegaz.RU» (№7-8, 2013)